Что лучше: фанера или гипсокартон?

При строительстве дома, а также его отделке очень важно определиться с материалами, которые будут использованы. Так что же лучше, фанера или гипсокартон, задают себе вопрос те, кто сталкивается с видами отделки впервые. Оба эти материала достаточно экономичны и используются практически всегда.

Гипсокартон и фанера достаточно широко используются в строительстве дома и его отделке. Они находятся почти в одном ценовом диапазоне.

Конечно, фанера более экологически чистый продукт, она выполнена из натурального материала, а гипсокартон не что иное, как обычный картон, пропитанный специальным составом.

Фанера отлично подходит для укладки на пол под ламинат, а гипсокартон используют для выравнивания стен или создания различных дизайнерских решений внутри дома.

Для создания межкомнатных перегородок идеальным материалом является гипсокартон.

Надо учесть, что гипсокартон устойчив к влаге. Поэтому его часто используют на кухне, в ванной комнате или других местах, связанных с сыростью.


Для внутренней отделки дома из бруса лучше будет гипсокартон, ведь при перепаде температур возникает конденсат, а фанера не любит влагу и может покоробиться.

При создании межкомнатных перегородок лучше гипсокартона материала еще не придумали, поэтому остается признать за ним пальму первенства. Однако такие стены достаточно тонкие, с малой звукоизоляцией.

Он не выдерживает больших нагрузок и, естественно, уступает натуральному дереву, но имеет очень ровную и гладкую поверхность и не зависит от капризов погоды.

Что лучше выбрать для дома

Схема производства гипсокартонных листов.

Что взять вместо гипсокартона, каждый решает сам, но для выравнивания потолков и стен лучше материала пока что не придумали. Гипсокартонный лист, или ГКЛ, огнестойкий и влагостойкий, используется не только внутри помещений, но зачастую и снаружи. Этот материал защищает даже фасады от ветра, а также используется для реставрации.

Для внутренних помещений используют два варианта ГКЛ: усиленный сверхпрочный и гибкие листы. В отличие от обычного гипсокартона, Knauf обладает отличными звукоизоляционными свойствами и также это неплохой утеплитель. При необходимости гипсокартон можно красить несколько раз, значит, менять дизайн помещения.

Фанера перекраски не любит и выглядит не так эстетично, на нее лучше наносить обои, если она выбрана в качестве основы для стен.

Технологическая схема производственного процесса при изготовлении фанеры.

Каждый из видов ГКЛ по-своему хорош и применяется в различных условиях. Влагостойкий вид предназначен для ванн, а сверхпрочный – для стен и потолков, которые можно выполнять в нескольких уровнях. Кроме того, данный материал сравнительно недорого стоит.

От фанеры ждать таких свойств не приходится, она не только лучше горит, но и хуже переносит влагу, однако ее тоже часто используют в строительстве.

Некоторые подрядчики не любят возиться с гипсокартоном, поэтому предлагают фанеру в качестве обшивки, но не стоит идти на компромисс, выбирайте качество.

Отличия и преимущества материалов

Гипсокартон имеет больше достоинств, нежели фанера: он устойчив к влаге, на него хорошо клеить обои, он легок в монтаже и позволяет создавать гибкие конструкции.

Где используются данные отделочные материалы

Гипсокартон ввиду своей прочности также можно использовать для сооружения полок и ниш.

В зависимости от толщины можно использовать как гипсокартон, так и фанеру, не только для обшивки стен, пола и потолка, но даже при изготовлении мебели. Гипсокартон может заменить полки и ниши, из него можно выполнить любую арку или сделать стены вогнутыми. Интересные дизайнерские решения практически всегда выполняются за счет использования гипсокартона. Поэтому данный материал обладает более широким спектром применения.

Тот, кого не интересуют изыски, может предпочесть дерево, которое будет экологичным и крепким, однако обойдется дороже. Как именно выполнить монтаж перегородок, можно посмотреть на сайте, но если нет навыков выравнивания стен и создания новых, лучше обратиться к специалистам.

При желании даже кирпичную стену можно утеплить гипсокартоном, а заодно и выровнять поверхность.

Причем это займет не так много времени, а звуко- и теплоизоляция возрастет в разы. Листы ГКЛ оценят и те, кто строит дом из бруса, ведь чтобы сохранить тепло, достаточно провести изоляцию стен при помощи данных материалов, чтобы в доме было уютно даже зимой.

Расчет расходов и выбор материала

Различные виды кромок очень удобны для воплощения в жизнь любых дизайнерских замыслов, поэтому при выборе отделки не забудьте уточнить разницу.

Произведя расчет необходимого количества отделочного материала, устанавливают металлический профиль, после чего плиты крепятся к профилям при помощи обычных саморезов. После этого все швы заделывают специальной шпаклевкой и при необходимости штукатурят или покрывают другим отделочным материалом.

Не экономьте на материалах, приобретайте их высшего стандарта. При желании можно всегда уточнить не только нужное количество материала, но и его себестоимость.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru