Фактурная штукатурка — технология нанесения

Думая о декорировании стен своего дома, можно перебрать массу вариантов, так как предложений на рынке сегодня как никогда много. Это и разнообразные обои, плитки, панели, сделанные из различных материалов и дополненные всевозможными фактурами и оттенками. Но все же для создания неповторимого интерьера лучше выбрать фактурную штукатурку.

Каковы особенности ее нанесения и нужно ли для этого владеть художественным ремеслом?

Что представляет собой фактурная штукатурка

Фактурная означает «декоративная». Главное ее отличие от других видов штукатурки заключается в том, что после ее нанесения на поверхность, проявляется определенная текстура. В состав фактурной штукатурки входят:

  • вяжущие материалы (минеральные или синтетические);
  • разные наполнители, в зависимости от нужной фактуры (крошки минералов, небольшие камушки, волокна льна, дерева, хлопка).

Фактурная штукатурка

Производители предлагают не только разное наполнение состава штукатурки, но и широчайший выбор цветовых оттенков. На стене фактурная штукатурка выглядит непревзойденно и идеально скрывает неровную поверхность или незначительные дефекты стен.

К преимуществам данной штукатурки можно отнести:


  • пластичность (есть возможность наносить слоя равномерно и формировать узоры или разные текстуры);
  • долговечность и прочность (материал не зависит от температурных колебаний и устойчив к механическим повреждениям);
  • практичность (фактурная штукатурка надолго освободит от необходимости делать ремонт, так как поверхность легко чистится и чтобы ее капитально испортить, нужно сильно постараться);
  • стильность (входящие в состав штукатурки разнообразные добавки помогут создать стильный, уникальный и очень красивый дизайн интерьера. Это могут быть имитации мрамора, песка или апельсиновой кожуры. Также можно создать эффект поверхности, выеденной насекомыми);
  • простота нанесения (работать с фактурной штукатуркой очень легко, поэтому любой человек, даже обладающий минимальный опытом в строительных работах, сможет без труда совершить укладку раствора).

Что же касается стоимости материала, то цена вполне доступная, особенно если сравнивать с другими отделочными материалами, которые, кстати, являются менее долговечными, чем этот.

Фактурная штукатурка делится на несколько видов:

  1. Акриловая штукатурка. Уже готовая смесь выпускается в пластиковом ведре. К плюсам можно отнести пластичность, влагостойкость и долговечность. К минусам-огнеопасность.
  2. Минеральная штукатурка. Продаётся в сухом виде, поэтому перед началом работ её нужно замешать. Цвет белый.
  3. Силикатная штукатурка. Готовый состав быстрого высыхания. Требует профессиональных навыков в нанесении на поверхность. Перед использованием смесь тщательно перемешивается. Рекомендуется для внешних отделок.
  4. Силиконовая штукатурка. Очень проста в эксплуатации, влагостойка и эластична. Чаще используется для декорирования стен.

Фактурная штукатурка-технология нанесения

Прежде чем остановить свой выбор на фактурной штукатурке, нужно убедиться в наличии необходимых инструментов. Технология нанесения не так уж трудна и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе суть работы заключается в подготовке поверхности, которая должна быть сухой, чистой и ровной.

Стены грунтуются, причём грунтовка должна быть глубокого проникновения. Делается это для улучшения прилипания штукатурки к основанию. Некоторые пользуются специальными красками-подложками. Но, при наличии грунтовки хорошего качества можно обойтись без этого. После нанесения стены оставить до полного высыхания.

На этом этапе начинается само нанесение. Штукатурка накладывается в 1–2 слоя, в зависимости от желаемого рельефа. При этом понадобятся мастерок, шпатель и кисти. Для создания текстуры продаются штампы с уже имеющимся готовым рисунком, волосяные валики и т.д.

Придание поверхности окончательно вида с помощью красок. лаков, специальных восков, а также пропиток.

Важно! Лучше придерживаться рекомендуемых пропорций, чтобы полученная масса и цвет, в итоге, получились идеальными.

Фактурная штукатурка — технология нанесения

Рекомендации по работе с фактурной штукатуркой

По материалам сайта: http://stroybower.ru