Datalife Engine Demo

Уход за мебелью

автор: Romashka | 30-01-2012, 19:39 | Просмотров: 14657

Женщины затрачивают много времени и сил, чтобы поддерживать в доме уют и порядок. А какой хозяйке не хочется иметь красивую ухоженную мебель.

Мебель, особенно полированную, не рекомендуется ставить близко к отопительным батареям, а также у окон.

Уход за полированной мебелью

Пыль с полированной и лакированной мебели удаляют сухой байковой, суконной или бархатной тряпкой. Если мебель имеет резные украшения, то пыль с неё удаляют мягкой щёткой.

Полированная мебель хорошо очищается, если вытереть её мягкой тряпкой, смоченной чаем, а затем натереть бархоткой или суконкой.

Сильно загрязнённые и потускневшие полированные поверхности мебели можно протереть мягкой тканью, слегка смоченной мыльной водой, после чего сразу же протереть чистой тряпочкой по текстуре вдоль волокон древесины.


Если старое полированное покрытие сильно потёрлось и потеряло товарный вид, для восстановления его в домашних условиях можно воспользоваться полировочными пастами, которые продаются в магазинах. Мягкой тканью с нанесенной на неё пастой полировать лаковое покрытие до устранения потускнений.

Есть препараты, предназначенные для ухода за полированной мебелью. Благодаря тому, что в состав препаратов входит антистатик, он препятствует накоплению пыли на полированной поверхности. Регулярно протирая этой жидкостью мебель, можно долго сохранять её нарядный внешний вид.

След, оставленный горячим предметом на полированной мебели, можно уничтожить, если натереть его парафином, покрыть салфеткой и придавить тёплым утюгом. Если пятно не сойдёт, процедуру повторяют.

Белый круг, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на неё поставили горячий предмет, можно уничтожить, протерев его растительным маслом.

Другой способ: протрите белый круг смесью из равных частей спирта и растительного масла. Затем возьмите чистую шерстяную тряпочку и потрите мебель круговыми движениями – до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Жирные пятна с полированной поверхности можно удалить, протерев их тальком.

Загрязнённую лакированную мебель протирают керосином или тёплой водой, в которую добавляют немного скипидара.

Пятна от пальцев исчезнут, если по ним провести сырой очищенной картофелиной.

Уход за дубовой мебелью

Дубовую мебель лучше всего чистить лоскутом шинельного сукна, смоченным в воде и, хорошо отжатым, после чего натереть до блеска сухой суконкой.

Дубовую мебель можно чистить также пивом, а затем тщательно протереть суконной тряпкой.

Царапины на мебели из дуба, ореха и красного дерева можно сделать незаметными, если смазать слабым раствором йода.

Красное дерево требует особого ухода. Такую мебель освежают, протирая хорошо отжатой тряпкой, а затем льняной тканью вытирают насухо.

Мебель, забрызганную известью или меловой краской, вытирают тряпкой, смоченной уксусом с несколькими каплями растительного масла.

Как освежить полировку мебели

Поблёкшую полировку мебели можно освежить следующим образом. С мебели стереть пыль, затем слегка вымыть чуть тёплой водой и сразу же тщательно протереть сухой тряпкой. Чистую сухую мебель следует протереть ватой, слегка смоченной раствором, состоящим из 2 частей скипидара, 2 частей льняного масла и 1 части уксуса.

Существует и другой способ освежения полировки. Можно взять кусок мягкой ткани, сжать в комок и обернуть мягкой х\б тканью. Полученный тампон обмакнуть в раствор, состоящий из равных частей пива и подсолнечного масла, и протереть им мебель, но не сразу всю поверхность, а небольшими участками.

Также можно приготовить хороший состав для освежения полировки. Для этого вскипятите пиво с кусочком воска, затем чуть тёплую массу нанесите на мебель. Дайте ей высохнуть, затем натрите мебель шерстяной тряпкой.

Мебель, окрашенную в белый цвет, можно освежить, если после мытья протереть её смесью зубного порошка с водой и небольшого количества бельевой синьки.

Плетёную мебель можно чистить мягкой щеткой, смоченной крепким раствором поваренной соли. Затем мебель вытирают чистой тряпкой. Такой мебели можно придать блеск, покрыв её бесцветным лаком.

Если тростниковая мебель очень загрязнена, её можно вымыть тёплой мыльной водой с нашатырным спиртом. Таким же образом моют и циновки, из которых предварительно выбивают пыль.

Неполированная (матированная) мебель неприхотлива: пыль удаляйте сухой мягкой тряпкой, а раз в неделю – пылесосом с мягкой насадкой. Периодически её можно протирать влажным тампоном, а сильно загрязнённую промыть тёплой мыльной водой и вытереть насухо. Только не вздумайте пользоваться полирующими средствами – на матированной поверхности они оставляют жирные пятна, которые потом трудно вывести.

Чтобы дверцы и ящики гардероба легче открывались, протрите их края намыленной тряпкой.

Обработка мебели от жука-точильщика

Домашняя мебель часто поражается жуком-точильщиком. Это можно обнаружить по небольшим отверстиям на поверхности мебели, из которых высыпается желтоватая пыль.

Для обработки мебели и истребления личинок жука-точильщика можно применять следующие средства:

- Смесь из 3 частей скипидара и 1 частью керосина.

- Насыщенный раствор нафталина в бензине.

- Вазелиновое масло (особенно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов).

Обработку заражённой мебели обычно проводят 2-3 раза с промежутками в три недели.

По материалам сайта: http://www.romashca.ru