Утеплитель Лайт Баттс: характеристики, отзывы, укладка

Теплоизоляция любого здания, будь-то гараж, квартира или загородной дом, требует серьезного и рационального расчета. Необходимо рассчитать теплопотери здания, минимальную толщину изоляции, паропроницаемость материала, размещение точки росы, учитывать требования СНиП.

При проведении теплоизоляционных работ необходимо учесть, что недостаточная толщина теплоизоляционного слоя приведет к смещению точки росы в стену, ее промерзанию, что негативно отразится на эксплутационных качествах конструкции. Это уменьшит строк службы строения. Увеличение теплоизоляционного слоя сверх нормы приведет к лишним финансовым затратам.

Содержание

ROCKWOOL – лидер группы каменноватной теплоизоляции

Теплоизоляция на основе базальтового волокна широко используется во всех видах строительства – от частного домостроения до промышленных масштабов. Неорганическая основа формируется путем расплавления горных пород базальтовой группы.

Теплоизоляция – главная характеристика каменной ваты. Теплопроводность материала составляет 0,035-0,04 Вт/м°С. При этом плотность материала составляет до 50 кг/м3. Используя теплоизоляцию, расходы на отопления можно снизить больше чем вдвое.

Помимо теплоизоляционных свойств, утеплитель обладает отличной звукоизоляцией. Структура материала имеет открытую пористость, что способствует глушению звуковых волн до 60Дб, подавляет любые источники шума.


Паропроницаемость. На протяжении дня человек вырабатывает до 5 литров водяного пара. Поэтому через окна, двери и стены постоянно осуществляется перенос влаги. Плиты из каменной ваты хорошо пропускают пар (модуль паропроницаемости плит ЛАЙТ БАТТС составляет не менее 0,3мг/м*ч*Па). При этом влага не задерживается в утеплителе, таким образом высокая паропроницаемость каменной ваты позволяет легко и надежно выводить избыточную влагу из помещений и ограждающих конструкций. Высокая паропроницаемость позволяет создать благоприятный внутренний климат в помещении и избежать влагонакопления в конструкции. Плиты теплоизоляции гидрофобизированные, что обеспечивает водоотталкивающие свойства утеплителя.

Огнестойкость – один из важнейших свойств строительного материала. Базальтовые волокна выдерживают температуру плавления около 1000°С. Утеплитель препятствует распространению огня в случае возгорания конструкции. Утеплитель на базальтовой основе также используют для обустройства систем дымоудаления.

Строк службы теплоизоляции более 50 лет, при этом она не теряет своих физических свойств, обеспечивая надежную тепло- и звукоизоляцию.

Материал выпускают рулонной формы или в виде плит. Толщина от 25мм до 150мм.

Утеплитель РОКВУЛ ЛАЙТ БАТТС

Плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС – легкий самонесущий утеплитель. Выпускается только в виде плит. Зимой согревает, а летом сохраняет комфортный микроклимат, что помогает сэкономить не только на отоплении, но и на кондиционировании дома. Плиты утеплителя не должны подвергаться нагрузке. Волокна в утеплителе гидрофобизированные, что предотвращает водопоглощение и в соответствии с BS 2972-75 оно составляет 1-1,5%. Даже прямое попадание воды на утеплитель не окажет негативного воздействия на его изолирующие способности.

Минераловатные плиты используют для тепло- звукоизоляции, мансард, межэтажных перекрытий, легких стен каркасных домов, стен под сайдинг, перегородок, балконов, бань и саун. Теплопроводность материала составляет 0,036-0,041 Вт/м°С в зависимости от температуры окружающей среды, что полностью соответствует ГОСТ 7076-87 «МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ». Утеплитель владеет нормальным коэффициентом звукопоглощения на уровне требований ГОСТ 16297-80 «МАТЕРИАЛЫ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ», относится к группе негорючих материалов.

Компания с каждым годом улучшает качество своей продукции. В марте 2009 Роквол презентовал новую технологию Флекси. Она предусматривает пружинящий поджимающийся длинный край, что упрощает монтаж плит утепления и не требует подрезки плит в зауженных местах и в размер направляющих. Установив в направляющие плиту утеплителя, она выпрямится и полностью заполнит пространство между направляющими. Пружинящая сторона плиты промаркирована красными полосками, что способствует простой идентификации направления установки. Ширина пружинящей части кромки составляет 50 мм.

Лайт Баттс Скандик

В 2012 году ROCKWOOL запустил новую линейку продукции – плиты утеплителя ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Технология скандик позволяет за счет компрессии утеплителя на 60% уменьшить объем упаковки. После вскрытия упаковки плиты приобретают первоначальную форму без потери качества утеплителя. ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК выпускается упаковками двух типоразмеров: стандартный – 800х600мм, удобен для транспортировки даже в легковом автомобиле

и XL – размером 1200х600мм.

Хорошо применять для утепления больших площадей, увеличивается скорость монтажа. Также на упаковке утеплителя размещен QR код, считав который вы можете скачать инструкцию по монтажу утеплителя.

Монтаж каменной ваты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК

Монтаж плит утеплителя необходимо проводить, соблюдая правила техники безопасности. При работе с утеплителем вам понадобится небольшой арсенал инструмента и защитной амуниции.

Средства защиты

Плиты каменной ваты состоят из мельчайших волосков базальтового волокна, которые, попадая на кожу и в слизистые оболочки человека, вызывают жжение и зуд. Также в качестве вяжущего материала используется фенолформальдегидная смола, пары который отрицательно сказываются на органах дыхательной системы и организме человека в целом. При монтаже каменной ваты использование средств индивидуальной защиты обязательно. При работе вам понадобятся:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки;
  • спецодежда или одежда с длинными рукавами;
  • головной убор(шапка, каска).

При укладке плит ваты избегайте сквозняков, которые будут перемещать пыль от ваты. После монтажа закройте утеплитель пароизоляцией, фанерной плитой, гипсокартонным листом или ГЛК. Это минимизирует попадание пыли от ваты в жилое помещение.

На участке работ запрещено держать продукты питания и воду для питья. Не допускайте контакта с утеплителем детей и домашних животных. По окончанию монтажа обязательно необходимо провести уборку остатков утеплителя. Рабочую одежду и обувь необходимо сменить на чистую.

Для монтажа теплоизоляции в уже подготовленный каркас вам понадобится:

  • строительный степлер;
  • строительный нож;
  • молоток;
  • металлизированный скотч;
  • рулетка или строительная линейка.?

Правила монтажа

При утеплении мансарды с внешней стороны необходимо предварительно уложить влаго- ветрозащитную мембрану. Она защиттит утеплитель от конденсата металлической крыши. В тоже время она паропроницаемая, что позволяет конструкции кровли «дышать». Пленка крепится к стропилам с помощью строительного степлера. Поверх мембраны прибивают рейки контробрешетки для установки вентиляционного зазора. При длине ската крыши до 6м вентзазор должен составлять не менее 50мм. При большей длине ската крыши или сложной конструкции крыши величину вентзазора необходимо увеличить.

Ориентация плит утеплителя будет зависеть от шага стропил. По осях стропила устанавливают с шагом 600, 800 и 1000мм. Выходя из этого, необходимо выбрать метод установки утеплителя. При этом следует помнить, что в свету между стропилами расстояние будет меньше на толщину стропила, в большинстве случаев это 50мм. Поскольку плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК имеют пружинящую сторону, они легко вставляются между стропил с шагом 600мм, для стропил с другим шагом необходимо устанавливать дополнительные рейки каркаса.

Плиты утеплителя монтируются в два слоя с разбежкой для максимального эффекта утепления и препятствию возникновения мостиков холода.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от региона проживания и высчитывается по таблицах среднесуточной температуры, продолжительности отопительного сезона, минимальных температурных показателей местности.

С внутренней стороны помещения для уменьшения влагопереноса с помощью степлера монтируется пароизоляция. В качества пароизолятора хорошо использовать фольгированную пленку. Блестящей стороной она должна быть наружу. Пленка укладывается в нахлест, места стыка необходимо проклеить двухстороннем скотчем. После пленки необходимо прибить рейки обрешетки для установи вентиляционного зазора. По рейках устанавливается финишная обшивка.

Минеральная вата – превосходный утеплитель и звукоизолятор, защитит от внешнего шума и обеспечит экономию средств как во время отопительного сезона, так и в летний зной. Проста в монтаже, при работе требует минимального количества инструмента и навыков обращения. Положительные отзывы потребителей по всему миру гарантировали успех этому продукту.

По материалам сайта: http://strport.ru