Характеристики утепленного бруса

О достоинствах, которыми обладают строения из древесины, написано немало. В то же время при возведении такого дома частный застройщик сталкивается и с определенными трудностями, вызванными, например, влажностью материала (которая приводит к усадке), растрескиванием заготовок в процессе эксплуатации. Утепленный брус по своим характеристикам превосходит многие традиционные строительные материалы. О нем и пойдет речь в этой статье.

Этот материал впервые начал применяться в Финляндии и получил широкое распространение по всему миру. Технология работ содержит элементы как возведения сооружений из обычного бруса, так и каркасного домостроения. Продукция является многослойной, с пустотами внутри заготовок. В первом приближении они схожи с пустотелым кирпичом.

Оглавление:

Такие изделия выпускаются нескольких видов. В основном это зависит от материала, используемого в качестве утеплителя. Чаще всего применяется полиуретан или пеностекло, в более дешевых вариантах продукции – целлюлоза или эковата. Есть отличия и в конструкции. Утепленный брус может быть пакетным или однокамерным. В общем такая заготовка представляет собой параллельно скрепленные между собой доски, полости между которыми заполнены утеплительным материалом.

Особенности продукции

1. Малый вес изделия. В отличие от традиционного, на изготовление утепленного пакетного «бруса» древесины расходуется на 40% меньше, так как чуть менее половины объема приходится на «заполнитель». Это существенно снижает нагрузку на основание дома и позволяет соорудить более облегченный фундамент. Следовательно, затраты на его обустройство окажутся значительно ниже.

Легкость конструкции позволяет устанавливать дома на любой почве, даже на болотистой. Для таких построек отлично подходит более простой фундамент на винтовых сваях.


2. Простота монтажа. Сборка дома производится вручную за сравнительно короткие сроки.

3. Отличные теплоизоляционные свойства. Утепленный брус сокращает теплопотери примерно в 3 раза по сравнению с обычным. Это дает возможность сэкономить как на обогреве строения, так и на уменьшении толщины стен, что сокращает расход материала. Кроме того, отсутствуют «мостики холода», что продляет срок службы.

Но здесь стоит отметить и недостаток. При необходимости заменить утеплитель будет довольно сложно. Поэтому для таких домов один из главных вопросов – качественная вентиляция стен с целью отвода от них излишков влаги.

4. Привлекательный внешний вид. При желании поверхность можно отделать практически любым материалом.

Стоимость

Цена на утепленный брус зависит от его конструктивных особенностей, размеров, вида утеплителя и использованной древесины. Ориентироваться можно на такие данные – за 1 м 3  придется заплатить от 13 000 до 21 000 рублей. Брус, в котором в качестве утеплителя используется пенополиуретан, стоит дороже.

Если покупать дом «под ключ», то в зависимости от его размеров и комплектации цена начинается от 12 400 руб/м 2 .

Отзывы о брусе утепленном так характеризуют этот строительный материал.

«Я собрал дом из утепленного бруса. Между досками – пеностекло. Специально подсчитал (с учетом трудозатрат) стоимость такого строительства. Получилось, что я вложил примерно на 35% меньше, чем если бы покупал профилированный клееный брус. У моего дома стены намного тоньше, чем у соседей, а эффект такой же. Прожил 2 зимы и могу утверждать, что ни разу в доме холодно не было, хотя морозы бывали и за 30 °C.»

Петр Сергеевич, Томская область.

«Передо мной стояла такая проблема. Нужно было как можно скорее решить жилищный вопрос, а денег на что-то «массивное» не было. Остановил выбор на утепленном виде бруса. Дом возвели очень быстро. Я, во-первых, хорошо сэкономил на фундаменте – сделал его мелкозаглубленным. Во-вторых, этот брус обошелся мне в 2 раза дешевле, чем обычный. А если учесть, что не пришлось оплачивать услуги различных «профи», то я более чем уложился в свой лимит. Пока о качестве проживания судить рано, но внешний вид – выше всяких похвал. Даже облицовку делать не стал.»

Андрей, Москва.

«Из утепленного бруса получился хороший дом. Он по цене примерно как клееный, но если учесть, что не нужно ждать усадки, то я только выиграл. Плюс – не тратил деньги и время на утепление. В доме всегда уютно, поэтому котел работает в самом щадящем режиме. Меня некоторые «советчики» предостерегали, что конструкция будет ненадежная. Ничего подобного. Дом стоит уже второй год как влитой. Вся моя семья очень довольна таким жилищем.»

Михаил Владимирович, Петрозаводск.

Практические советы

  • Прежде чем купить утепленный клееный брус, следует поинтересоваться видом утеплителя. Если это пеностекло, то оно имеет неограниченный срок службы, а вот, например, с эковатой со временем возникнут проблемы.
  • Для нашей страны такая технология строительства является относительно новой. Поэтому, приобретая утепленный брус, следует ориентироваться на известного производителя, на отзывы тех, кто уже практически оценил все достоинства и недостатки его продукции.
  • Целесообразно строить дома на «проблемных» участках – сыпучий грунт, близость подземных пластов воды, болотистая местность. Он также хорошо подходит для районов с суровыми зимами.

По материалам сайта: http://elbruso.ru