Утеплительные работы для фундамента каркасного дома при помощи пеноплекса

Работы по утеплению дома является жизненной необходимостью. Проведение данной процедуры позволяет минимизировать уровень теплопотерь и создать благоприятный микроклимат в помещении. С наступлением холодов возникает необходимость в утеплении стен, кровли и даже фундамента дома. Материалы, используемые для этого, могут быть совершенно разные, при этом все работы можно просвети как своими руками (позвать друзей и родственников в помощь) так и воспользоваться услугами строителей и мастеров.

Особенности использования материала

Пеноплекс отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Такой материал используется в строительстве с целью утепления стен, кровли, фундамента и других частей здания. Он сочетает в себе низкую теплопроводность, гигроскопичность и влагонепроницаемость. Пеноплекс предельно прост в монтаже. Он хорошо переносит негативное влияние минимальных температурных показателей и позиционируется в качестве долговечного утеплителя, свойства которого сохраняются на протяжении пятидесяти лет.

Пеноплекс устойчив к горению. Его монтаж можно осуществлять даже без использования пароизоляционной подстилки. Целесообразность его применения в каркасных домах обусловлена тем, что он способен повысить устойчивость деревянного строительного материала к гниению. Всё это приводит к повышению общего срока эксплуатации всего здания.

Данный утеплитель может использоваться в различных ситуациях. Чаще всего посредством его применения разрешаются следующие задачи:

  • утепление межкомнатных перегородок;
  • утепление внутренней части стены;
  • утепление наружной части стены;
  • утепление кровли;
  • утепление фундамента.

Утепление фундамента при помощи пеноплекса может осуществляться несколькими способами. При условии, если толщина используемого материала варьируется в пределах 5-10 см, реализуется один слой пеноплекса. Если же толщина превышает показатель в 10 см, тогда рекомендуется прибегнуть к устройству двухслойной структуры.


На вопрос чем и как данный материал крепить к фундаменту, необходимо понимать, что пеноплекс может крепиться различными способами. Чаще всего для этого используются гвозди или так называемые грибки. В целях повышения качества теплоизоляции пеноплекс может использоваться в комбинации с минеральной ватой.

Преимущества и недостатки утеплителя

Пеноплекс обладает целым рядом преимуществ. Такой материал обладает высокой устойчивостью к влаге, он не сжимается под воздействием большого веса и практически не горит. По истечении большого промежутка времени он не теряет своих первоначальных свойств. Весь перечень преимуществ данного утеплителя будет выглядеть следующим образом:

  • низкая теплопроводность;
  • влагонепроницаемость;
  • прочность на сжатие;
  • долговечность;
  • простота при монтаже;
  • морозостойкость.

Пеноплекс является экологичным материалом, поэтому его использование является абсолютно безопасным. Срок эксплуатации такого утеплителя может достигать 50-ти лет и даже больше. Основные технические характеристики материала:

  1. Простота монтажа. Пеноплекс довольно легко режется при помощи обычного ножа. Это позволяет обрезать плиты в соответствии с индивидуальными требованиями. Для крепления утепления используется акриловый клей.  
  2. Экологичность. Несмотря на наличие фреонов в составе этого материала, плиты пеноплекса максимально устойчивы к горению. Они не являются ядовитыми, а поэтому абсолютно безопасны для человеческого организма. Использование пеноплекса не приводит к разрушению озонового слоя.
  3. Влагонепроницаемость. Благодаря пористой структуре материала, влага может проникать только в верхние ячейки пеноплекса. Доступ к внутренней части утеплителя закрыт, поэтому в нём не способна накапливаться вода.
  4. Низкая теплопроводность. Данная характеристика позволяет свести к минимуму возможный уровень теплопотерь в помещении. В результате этого в доме создаётся максимально благоприятный микроклимат.
  5. Долговечность. Срок эксплуатации пеноплекса с учётом негативных атмосферных воздействий может достигать пятидесяти лет. На протяжении этого периода материал сохраняет свои первоначальные свойства.
  6. Устойчивость к сжатию. Равномерно распределённые ячейки существенно улучшают прочностные характеристики материала. Начальные размеры пеноплекса не меняются даже вследствие воздействия на него большого давления.    

Здесь же следует отметить, что пеноплекс также имеет определённые недостатки. В частности, такой материал способен плавиться под воздействием высоких температур. Сюда же следует добавить относительно высокий уровень ценовых показателей и вероятность повреждения продукта грызунами. Кроме этого, при использовании пеноплекса для утепления стеновых конструкций возникает необходимость в устройстве качественной вентиляционной системы. Это обусловлено тем, что процесс естественной вентиляции будет нарушен.

При проведении монтажных работ могут возникнуть определённые проблемы с креплением материала. Низкая адгезия несколько осложняет этот процесс. В данном контексте рекомендуется прибегнуть к использованию специальных грибков.

Некачественное крепление плит пеноплекса может повлечь за собой образование трещин на штукатурке при дальнейшей эксплуатации.

Особенности утепления каркасных домов пеноплексом

При строительстве каркасных домов пеноплекс довольно часто используется в качестве утеплителя, поэтому и не странно, что часто задают вопрос, как правильно проводить утеплительные работы при помощи данного материала?

Такое решение позволяет сберечь тепло в помещении и защитить стены строения от неблагоприятных факторов окружающей среды. Если пеноплекс используется для утепления стен каркасного дома, то материал монтируется сверху вертикального несущего бруса.

После реализации дополнительно теплоизоляционного осуществляется проведение отделочных работ. Здесь же следует акцентировать внимание на необходимости реализации качественной системы вентиляции.

При утеплении цокольной зоны каркасного дома вся конструкция будет выглядеть несколько сложнее. Предварительно на обрешётку может монтироваться вагонка, к которой крепится первый слой пеноплекса с внутренней стороны каркаса. После этого устанавливается нижняя направляющая доска и фундаментная плита. Последующий слой будет также реализован при помощи пеноплекса.

Процедура утепления фундамента каркасного дома посредством использования пеноплекса не является слишком трудоёмкой. При условии наличия базовых знаний в данной области, вполне возможности разрешить этот вопрос собственными силами. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  • Устройство дренажной системы.
  • Подготовка поверхности фундамента.
  • Реализация гидроизоляционного слоя.
  • Утепление пеноплексом.
  • Выравнивание поверхности.
  • Проведение земляных работ.

Целесообразнее всего проводить работы на начальном этапе строительства. При условие, если происходит утепление уже построенного дома, трудоёмкость процедуры монтажа значительно увеличивается.

  1. Устройство дренажной системы.  Несмотря на то, что пеноплекс позиционируется в качестве влагонепроницаемого материала, рекомендуется позаботиться об устройстве дренажной системы. Для этого дно траншеи устилается песком (5-10 см). Сверху реализуется слой щебня (5-10 см) и укладывается геотекстиль. После этого на дно кладётся дренажная труба с уклоном 2 см на каждый метр и засыпает щебнем.
  2. Подготовка поверхности фундамента.  Если утепляется фундамент дома, который уже находится в эксплуатации, то предварительно следует очистить поверхность от грунта и хорошо выровнять его. Для этого целесообразно прибегнуть к использованию раствора из песка, цемента и воды. Смесь наносится двумя слоями. Для полного высыхания раствора может понадобиться от 7 до 20 дней.
  3. Реализация гидроизоляционного слоя.  Гидроизоляция осуществляется посредством использования битумной мастики и листов технониколя. Крепление листов производится внахлёст, а места стыков заделываются битумной мастикой. Предварительно технониколь следует разглаживать, чтобы выпустить весь скопившийся воздух.
  4. Утепление пеноплексом.  Листы пеноплекса в вертикальном положении. Для крепления используется любое клеящее вещество на неорганических растворителях. Клей точечно наносится на плиту и крепится к поверхности. Образовавшиеся щели заделывают монтажной пеной. После этого реализуется второй слой пеноплекса со смещением на несколько сантиметров. Это необходимо для того, чтобы перекрыть места стыков.
  5. Выравнивание поверхности.  После приклеивания листов утеплителя необходимо оштукатурить поверхность. Для этого следует дополнительно использовать армированную сетку. Также можно выровнять поверхность при помощи акрилового клея или цементно-песчаной смеси. На финальном этапе проведения работ следует засыпать фундамент землёй.

Если говорить о расценках на проведения работ, то итоговый ценовой показатель будет формироваться в зависимости от разных факторов. В большинстве случае внутреннее утепление обойдётся примерно в 600 рублей за 1 м2. При условии утепления наружной части данный показатель увеличиться до 1150 рублей. Дополнительные работы по заштукатуриванию будут стоить ещё 600 рублей за 1 м2. В стоимость также входит приобретение и транспортировка материалов с дальнейшей их обработкой.

Альтернативные варианты

Помимо описанного пеноплекса существует ещё целый ряд материалов, которые могут использоваться для утепления фундамента каркасного дома. С самыми популярными из них можно ознакомиться в таблице, представленной ниже.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com