Утепление потолка бани – выбираем подходящий материал

Баня относится к сооружениям, которые требуют особых условий при эксплуатации. От правильного устройства зависит внутренний микроклимат, время прогревания помещения и расход топлива. Под термином "правильное устройство" понимают, в том числе, и утепление потолка бани.

Необходимые инструменты и материалы

Минеральная вата Рубероид Пенополистирол (пенопласт) Пароизоляционная пленка Керамзит Доска Строительные гвозди Молоток Показать все

Содержание
    Теплоизоляция потолка в банных помещениях Выбор теплоизоляционного материала Схема утепления потолка бани – выполняем пошагово Утепление потолка в парилке – особая процедура

1 Теплоизоляция потолка в банных помещениях

По конструкции кровли различают два вида бань: чердачные и бесчердачные. Утечка теплого воздуха в сооружениях с мансардами или чердаками значительно меньше, так как преградами на его пути становятся не только потолок, но и кровельные и теплоизоляционные материалы, применяемые в процессе строительства.

Для обустройства сооружения без чердака в качестве пароизоляционного слоя можно использовать вощеную бумагу, алюминиевую фольгу или уплотненный картон, хорошо пропитанный олифой.

Для построек с чердаком можно использовать те же материалы, однако наиболее часто потолочные доски со стороны кровли обмазывают глиной, при этом слой должен быть около 2 см. Также сегодня применяются более современные материалы:

  • традиционная полиэтиленовая пленка толщиной 0,4 мм. Этот вариант не очень популярен, так как при ее использовании создается парниковый эффект;
  • специальная пароизоляционная пленка из полиэтилена, с размещенными на поверхности ворсинками, которые предназначены для удержания конденсата;
  • мембранный пароизоляционный материал.

Пароизоляция необходима для того, чтобы защитить утеплитель от проникновения в его структуру влаги. Ведь скопившаяся в теплоизоляционном слое вода увеличит массу потолочной системы, значительно сократит срок службы утеплителя и снизит его качественные характеристики.

2 Выбор теплоизоляционного материала

Чем выше температура воздуха должна быть в помещении, тем сложнее соорудить барьер для удержания тепла. Чтобы решить эту задачу, в первую очередь нужно знать, каким образом происходит утечка теплого воздуха из помещения:


  1. Переход тепла от нагретых материалов к холодным.
  2. Утечка нагретого воздуха через щели, имеющиеся в потолке.
  3. Преодоление теплым потоком воздуха однородных преград.

Применение теплоизоляционного материала в многослойной системе является отличной преградой на пути всех видов тепловых утечек. Если утепление бани будет сделано без нарушений технологии, то оно выполнит все возложенные на него задачи. И наоборот, допущение ошибок приведет к образованию конденсата, продолжительному прогреванию помещения и большему расходу топлива.

Произвести утепление потолка в бане можно минеральной ватой, пенопластом, керамзитом, опилками и даже землей или глиной. Рассмотрим варианты подробнее.

  • Утепление ватными материалами – этот способ является наиболее востребованным на сегодняшний день. Преимущества минваты заключаются в ее волокнистой структуре – между многочисленными волокнами образуются микропустоты, которые не позволяют теплому воздуху выйти наружу. К тому же, минвата и производные из нее материалы не горят. "Минус" этого материала – потеря теплоизоляционных свойств при намокании.
  • Для помещений, имеющих большую площадь и крепкие стены, подойдет такой материал, как керамзит. Для хорошей теплоизоляции потребуется сделать слой толщиной в 30 см. Безусловно, керамзит имеет небольшой вес, но он потребуется в большом объеме, что непременно повлияет на увеличение массы постройки. Его пористые гранулы так же, как и минеральная вата, восприимчивы к влаге, поэтому утепление требует дополнительной гидроизоляции.
  • Использовать обычный пенопласт в утеплении банных помещений все же не рекомендуется. Для этого есть вспененный полипропилен, который обладает таким же легким весом и отличными теплоизоляционными качествами. Существует особая разновидность полипропилена – пенотерм, который был специально разработан для обустройства саун и бань. Благодаря наличию фольги, он отражает поток тепловой энергии. Использование этого материала позволяет сократить время нагревания парилки в 3 раза.
  • Газобетон – пористая структура газобетона не позволит пройти теплому воздуху сквозь потолок. Произвести теплоизоляцию этим материалом очень просто, достаточно соорудить простую опалубку и провести заливку.
  • Утепление землей – этот способ по праву можно называть народным. Данный вид теплоизоляции представляет собой "слоеный пирог", состоящий из нескольких элементов: слой глины толщиной 2 см (можно заменить смесью чернозема и торфа), древесная стружка, смесь из глины, опилок и песка. Далее идет слой из сухих опилок или дубовых листьев. Заключительный этап – земляной слой толщиной 15 см.

3 Схема утепления потолка бани – выполняем пошагово

Конструкция верхнего перекрытия у любых видов бань практически одинаковая. Несущей основой являются балки, которые опираются на верхние венцы из бревна либо на мауэрлат панельных или кирпичных сооружений. Брус, который используют для возведения балочного перекрытия, перед монтажом обрабатывают антисептическими материалами.

Из низкосортных досок сооружают щиты наката. Очень важно перед производством щитов сделать расчеты. Между балками и щитами, которые будут устанавливаться на черепные доски, должен быть зазор 5 см. Между дымоходом и деревянными элементами должно быть расстояние 25 см.

Далее нужно начертить схему с подробными расчетами и конфигурацией каждого щита. После того, как щиты будут готовы, их нумеруют, чтобы не перепутать при монтаже. Щиты также нужно обработать антисептическими препаратами, чтобы продлить их эксплуатационный срок. К внутренним стенкам и дну щита крепится пароизоляционный материал. Это можно сделать с помощью степлера.

Все готовые конструкции поднимаются наверх, но без утеплителя. Начинать нужно с тех, которые будут монтироваться в последнюю очередь. После того, как все элементы будут подняты наверх, их расставляют в нужном порядке согласно маркировке. Когда все щиты будут расставлены, их набивают утеплителем. Также следует утеплить и зазоры, образовавшиеся между балками и щитами. Конструкция зашивается досками. Важно, чтобы положение досок было перпендикулярно направлению балок.

4 Утепление потолка в парилке – особая процедура

Утепление потолка в парной – отдельный вопрос,  так как в этом помещении потолок должен не только не пропускать нагретый воздух, но и способствовать накоплению пара. Над парилками рекомендуют настилать двойной слой пароизоляционного материала, а потолочный утеплитель дополнять прослойками иного теплоизолятора.

Утеплять потолок в бане можно разными способами, при этом отталкиваться нужно от своих личных предпочтений и особенностей постройки. Также следует уделить внимание подбору материалов, так как от их качества зависит, насколько хорошо потолок бани будет удерживать тепло.

По материалам сайта: http://remoskop.ru