Утепление пола: как утеплить пол первого этажа эффективно, надежно

Комфорт в доме — это, в первую очередь, тепло. У живущих на первом этаже, будь это частный дом, квартира, жилье над аркой или над неотапливаемым помещением, полы часто становятся причиной дискомфорта и других серьезных проблем. Это холод, повышенная влажность, назойливый запах сырости в любое время года, а особенно в промозглое межсезонье и, как следствие — бесконечные простудные заболевания всей семьи. Правильное утепление пола во время ремонта или еще на стадии строительства дома избавит от перечисленных проблем и отныне и взрослые, и даже маленькие дети смогут сколько угодно возиться на полу.

Содержание

Комплексное решение трех проблем ?

Проблемы холода, повышенной влажности и запаха сырости следует решать в комплексе. Чтобы утепление пола первого этажа выполнило свою основную функцию, надо тщательно загерметизировать дыры, трещины и стыки в бетонной плите перекрытия, а также в местах ее стыка со стенами. Для этих целей можно использовать монтажную пену.

Монтажная пена — прекрасный теплоизолятор, а расширяясь, она отлично заполняет любые мельчайшие неровности и герметизирует даже сквозные щели. К тому же она легка и не создает дополнительной нагрузки на перекрытие. Обработка монтажной пеной по периметру помещения всех стыков и щелей позволит избавиться от запахов сырости и плесени из подвала. Излишки засохшей пены нужно обрезать острым ножом.

[include id=»1? title=»Реклама в тексте»]

Для избавления от повышенной влажности в квартире на бетонное основание пола необходимо уложить слой влаго-пароизоляции. Это может быть рубероид, пергамин, полиэтиленовая пленка либо любой другой современный пароизолирующий пленочный материал. Полотнища изоляционного материала настилают по всей площади помещения внахлест на 15-20 см.  Места нахлестов проклеивают битумным герметиком и скрепляют строительным степлером, а полотна пленки заводят на стены на высоту 18-20 см.

Перед утеплением на бетонное основание пола необходимо уложить слой влаго-пароизоляции.


Следующий этап — утепление бетонного пола первого этажа выполняется по одному из следующих вариантов:

  • Классические полы на лагах;
  • Стяжка из опилкобетона — арболит;
  • Сборные сухие полы.

Классические полы на лагах ?

Лаги из дерева укладывают на пол на слой пароизоляции с шагом 500-600 мм обычно параллельно самой короткой стене комнаты. К бетонному основанию пола их крепят специальными анкорами размером 8-10 х 200-250 мм. В пространство между лагами укладывают пласты утеплителя, как правило минеральной ваты, реже — пенопласта.

Для холодных и влажных условий первых этажей лучше других утеплителей подходит минеральная базальтовая вата: она не горит и практически негигроскопична.

Стекловолокна рекомендуется использовать для утепления лишь при условии очень тщательно выполненной паро-гидроизоляции. Этот материал слишком гигроскопичен.

Пенопласт в качестве утепления пола первого этажа почти не используется из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, к тому же его могут изгрызть грызуны.

Пенополистирол — самый дорогой утеплитель, но использование его оправдано, если необходимо обеспечить толщину утепляющего слоя меньше 50 мм.

Полы на лагах — традиционная конструкция для утепления пола первого этажа

После укладки утеплителя на лаги настилают черновой пол из шпунтованной сосновой доски и в завершение — любое финишное покрытие: паркет, ламинат, плитку, линолеум или ковролин. Выбирая вариант пола на лагах, следует учесть, что его толщина примерно 7-10 см и в помещениях со слишком низкими потолками он не всегда приемлем.

Полы из арболита ?

Арболит или опилкобетон — очень популярный в недавнем прошлом, но незаслуженно забытый дешевый, легкий и прочный материал для утепления пола. Его еще называют древобетон и оргабетон. Смесь готовят из песка, цемента и древесных опилок, добавляя для минерализации химические добавки нитрат либо кальция, жидкое стекло. Преимущества арболита неоспоримы:

  • Высокая термоизоляция;
  • Небольшой удельный вес;
  • Высокая прочность;
  • Экологичность;
  • Не горит;
  • Высокая прочность на изгиб;
  • Высокая степень шумоизоляции;
  • Удобство в обработке;
  • Очень низкая стоимость.

Но есть у этого материала два существенных недостатка:

  • Толщина слоя 100-150 мм;
  • Долгое время полного высыхания без химических добавок — 22-25 дней.

Учитывая существенную толщину слоя опилкобетона, утеплять полы этим материалом можно только в помещениях с достаточно высокими потолками. Заливают смесь двумя слоями.

Для первого, более толстого уровня, готовят смесь из расчета одна часть цемента М400, две части среднекрупного песка, шесть частей древесных опилок и заливают ровный слой толщиной 70-80 мм.

[include id=»2? title=»Реклама в тексте»]

Для второго уровня, выполняющего функцию финальной стяжки, смешивают одну часть цемента М400, две части песка, три части опилок и заливают более тонким слоем 20-25 мм.

Арболит — дешевая, легкая, прочная смесь для утепления пола на первом этаже

После полного застывания через 3-3,5 недели на арболит можно укладывать  паркет, ламинат или любое другое покрытие для пола.

Сборные сухие полы ?

Этот вид пола на основе сухих выравнивающих смесей и гипсоволоконных плит называют сухой стяжкой, он прост в монтаже, выполняется без использования воды и благодаря толщине покрытия, не превышающей 50 мм, подходит для помещений с невысокими потолками.

Сухая стяжка — современный и эффективный способ утепления бетонного пола

На слой паро-влагоизоляции засыпают слой мелкого керамзита или кварцевого песка, выравнивая засыпку с помощью длинного уровня и при необходимости слегка утрамбовывая.

Поверх керамзитной засыпки укладывают два слоя влагостойких гипсоволоконных листов, скрепляя их между собой дюбелями. Можно также использовать листы влагостойкой фанеры, использующейся при строительстве яхт — это очень долговечный и износостойкий материал, который практически не деформируется. Если используются панели «суперпол KNAUF», достаточно и одного слоя: они изначально имеют двойную толщину. Листы материала покрытия желательно склеить между собой, а швы зашпаклевать плотной шпаклевкой для наружных работ для прочности и гарантированной влагостойкости.

  • Современная немецкая технология сухого сборного пола стремительно набирает популярность, благодаря множеству преимуществ:
  • Отличная теплоизоляция;
  • Влагостойкость;
  • Звукоизоляция;
  • Простота и быстрота монтажа, не требующая специальной профессиональной подготовки;
  • Чистота в работе;
  • Подходит для укладки не только на бетон, но и на деревянный пол;
  • Небольшой удельный вес.

По сухому сборному полу можно ходить сразу же после укладки и укладывать финишное напольное покрытие — паркет, ламинат, линолеум или напольную плитку.

Перечисляя традиционные способы утепления напольных конструкций первых этажей, следует отметить и самые современные и наиболее эффективные системы — водяные и электрические и инфракрасные теплые полы. Водяные теплые полы не рекомендуется использовать в многоэтажных домах из-за возможных протечек, но на квартиры первых этажей этот запрет не распространяется. Электрические теплые полы просты в монтаже, но недешево обходится их эксплуатация. Неважно,  какой из способов термоизоляции пола вы выберете, самое главное, что ваша обитель на первом этаже наполнится теплом и уютом.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

По материалам сайта: http://strmnt.com