Как чувствует себя керамзит в земле — утепление отмостки, фундамента, погреба

Каждый человек, имеющий частный дом. рано или поздно начинает задумываться об его утеплении. Кроме создания комфортных условий, утепление продлевает срок службы составляющих дома.

В качестве самого оптимального и доступного способа вполне можно утеплить дом керамзитом.

Как утеплить погреб

Утепление погреба керамзитом не только сокращает потери тепла, но и защищает фундамент от разного рода деформаций, вызванных погодными условиями. Керамзит является очень дешевым материалом с достаточно простой технологией укладки.

Об утеплении погреба лучше всего задуматься на стадии закладки фундамента дома. Даже простое добавление его в грунт, которым засыпают возведённый фундамент, даёт утепляющий эффект. Такой способ отличный для тёплых регионов, а вот для холодных зим и ненастной осени лучше выбрать более сложный способ.

В начале процесса вам будет необходимо смонтировать новую опалубку, идущую параллельно самому фундаменту. Чем она будет шире, тем лучше будет сохраняться тепло.

На втором этапе вам нужно будет, чтоб слой керамзита был закрыт изоляцией так, чтобы он не попадал под действие внешних погодных условий. Для гидроизоляции рекомендовано использовать либо рубероид, либо ПВХ-пленку. В подготовленную опалубку, заливается смесь бетона с керамзитом в равных пропорциях. Как можно увидеть, процесс достаточно прост и не требует особых вложений. Некоторыми недостатками можно считать то, что бетон сам по себе плохой теплоизолятор, но на нём нельзя экономить, иначе керамзит будет легко разрушаться. Не стоит также экономить и на изоляции, без неё керамзит тут же растеряет все свои качества.


Как утеплить фундамент

К самому простому и дешевому способу сохранения тепла можно отнести утепление фундамента керамзитом. Кроме того, этот материал хорошо защитит фундамент от проникновения к нему влаги.

Керамзит обладает очень высокими несущими способностями и совершенно не выделяет никаких вредных веществ под действием высоких температур.

Его дешевизна позволяет не экономить этот материал, а простота работы с ним делает самым популярным для утепления домов и гаражей.

Освободив фундамент от слоя грунта, и сделав широкую траншею вдоль всего дома, начинаем обкладывать фундамент гидроизоляцией. Это может быть рубероид или битумная мастика. Прежде чем приступить к укладке керамзита, необходимо организовать отвод вод от фундамента. Можно устроить простейший дренаж с выводом труб на расстоянии в метр от фундамента.

После всех подготовительных процедур начинаем утепление фундамента керамзитом, засыпав им траншею до уровня грунта. Это делается на закрытое плёнкой дно траншеи, плёнка хорошо предохраняет от попадания грунтовых вод в керамзит, который должен быть абсолютно сухим.

Если вы хотите сделать более надёжное утепление, то вполне можно засыпать керамзитом и подпольное пространство, главное не забыть подстелить под него слой плёнки.

Как утеплить отмостку

Основной функцией отмостки является задержание влаги и полная защита от её негативного воздействия фундамента дома. Но, кроме того, она выполняет ещё ряд нужных функций: она защищает грунт от промерзания и представляет собой своеобразный тротуар вокруг вашего дома. Утепление отмостки керамзитом поможет вам значительно сэкономить на отоплении и защитить фундамент от трещин.

Выкопав траншею для отмостки, укладываем в неё слой глины и гидроизоляции. Сверху изоляции рекомендовано насыпать слой песка и уложить специальный материал дронит, который защитит вашу новую отмостку от проседания. Сверху укладывает керамзит и после — слой дронита и песка. Как можно видеть, утепление отмостки керамзитом не требует особых затрат и знаний. Сверху вы вполне можете уложить газон или насыпать щебень для дизайна придомовой территории.

Свойства и выбор керамзита

Можно сказать, что керамзит является самым распространённым материалом для утепления самых разных частей дома и построек. Он очень эффективен в качестве утеплителя, хорошо удерживает несущие конструкции и абсолютно пожаробезопасный.

Трудно сказать какой керамзит лучше для утепления, он различается лишь величиной зёрен, которая колеблется от 2 до 40 миллиметров. Эти зёрна можно подразделить на три большие группы: гравий, щебень, песок. Каждый вид подходит для теплоизоляции определённых участков дома или помещения.

Хорошо смешивается с бетоном и используется для утепления полов — керамзитовый песок, является хорошим наполнителем для бетонных растворов из-за своих небольших размеров. Для утепления подвалов и гаражных полов отлично подойдёт керамзитовый гравий. Он чрезвычайно морозостоек и более водостоек, чем другие фракции керамзита. Щебень из керамзита используется в основном как добавка к бетону вместе с его более мелкими частицами.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru