Правильное утепление дома снаружи — шаг за шагом

Если Вы задумались о постройке деревянного дома. то важным моментом будет его утепление как внутри, так и утепление дома снаружи. При правильно подобранных материалах и их толщинах теплопотери будут минимальны, а, следовательно, расход ресурсов на поддержание нужной температуры внутри помещения будет понижен.

Если с внутренней отделкой все относительно понятно, то про утепление дома снаружи возникает множество вопросов. Самые распространенные из них – какой утеплитель выбрать, какая должна быть последовательность действий, чтобы он не отсыревал, не портился и не терял свои свойства. В целом можно сказать, что работы сводятся к простым шагам.

Шаг первый – выбор утеплителя

Качество всей работы напрямую зависит от утеплителя. Сейчас производители предлагают большой выбор разных методов утепления. Среди наиболее популярных: минеральная вата и пенопласт .

Следует отметить, что для деревянных конструкций пенопласт, несмотря на его популярность, используется реже. Это связано с тем, что он не обладает паропроницаемостью. Следовательно, поверхность сруба будет покрываться влагой, которая не будет отводиться со стен. Это может привести к появлению гнили и сырости.

В зависимости от толщины каркаса, материалов для сруба и внешних погодных условий можно выбрать утеплитель с разной плотностью и толщиной. Пенопласт, как и минеральная вата, продаются на рынке пластами. Если Вы решили остановиться на пенопласте, то его чаще всего используют толщиной 5 сантиметров. Для минеральной ваты более важна плотность. Мягкие и рыхлые материалы распадаются при монтаже. В результате теряется часть их свойств.

Помимо теплоизолятора потребуется паропроницаемая пленка, монтажная сетка и облицовочный материал. В нем обязательно организуются вентиляционные отверстия.


Относительно выбора пленки, также важно учитывать паропроницаемость. Ее основная задача – защита утеплителя от попадания на него влаги. Ее укладывают с внутренней и внешней стороны от теплоизоляционного материала.

Шаг второй – подготовительные работы

Утепление дома снаружи начинается с подготовительных работ. Прежде всего, необходимо очистить и выровнять стены. Они должны быть ровными, чтобы утеплитель ложился аккуратным слоем. На них ни в коем случае не должно быть острой проволоки или выступающих гвоздей.

Пыль и все виды загрязнений также удаляются. Это связано с тем, что воздушные карманы, которые образуются от неровностей поверхности, будут мешать работе теплоизолятора, а также, чтобы исключить возможность его повреждения при случайных ударах.

После того, как очистка завершена, переходят к обработке поверхности. Рекомендуется применять антисептические растворы и грунтовку. Это позволит избежать появления микробов и гнили на поверхности, а также повысит адгезию материалов со стенами. В некоторых случаях можно установить монтажную сетку и к ней крепить материал.

Шаг третий – закрепление утеплителя

После обработки стен им необходимо дать хорошо просохнуть. Продолжать работы можно только через 2-3 дня. Утепление дома снаружи производится только в сухую погоду. Первым слоем закрепляют гидроизоляционную пленку. Глянцевая сторона должна быть обращена к утеплителю. Все стыки выполняются внахлест. Это необходимо для предотвращения попадания влаги на теплоизолятор через щели.

После этого устанавливается обрешетка. Шаг не должен превышать 5 сантиметров от ширины пласта теплоизолятора. Утеплитель укладывается между решетками. При этом важно, чтобы он ложился плотно, его необходимо чуть поджимать. Для дополнительной фиксации можно использовать рейки, а в завершении закрепить материал дюбелями.

Если Вы используете пенопласт, то его можно крепить на специальный клей. Также он не боится воды, по этой причине можно исключить слой гидроизоляционной пленки.

Если Вы работаете с минеральной ватой, то важно соблюдать технику безопасности и использовать перчатки. Когда материал закреплен, его закрывают вторым слоем пленки. На этом этапе блестящая поверхность должна быть обращена наружу. Все стыки дополнительно заклеиваются скотчем.

Шаг четвертый – облицовочный материл

Утепление дома снаружи завершается созданием вентилируемого каркаса и укладкой облицовочного материала. Каркас делается на толщину 5 сантиметров от облицовки. Он необходим для правильной циркуляции воздуха и отведения влаги.

В качестве облицовочных материалов выбирают сайдинг, металлический профиль, блок-хаус, или имитацию бруса. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Во время работ особое внимание уделяется щелям. Их быть не должно.

Материалы по экологии дома на сайте:

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru