Утепление входной двери

В последнее время с каждым годом наблюдается повышение тарифов на электроэнергию и отопление. Хозяева домов и квартир предпринимают все возможные способы сокращения теплопотерь – утепляют стены, крыши, полы и фундаменты, ставят на окна двойные стеклопакеты и т.д. Но большинство из них не берут в расчет то, что через неутепленную дверь уходит от 5 до 10% тепла. И если старые окна можно заменить современными, то замена двери обойдется куда дороже, поэтому есть смысл задуматься об утеплении уже имеющейся конструкции. Именно об этом мы поговорим в нашей статье и расскажем, как утеплить входную дверь без больших денежных затрат.

Содержание

Общие рекомендации

Поскольку готовить сани лучше с лета, утеплением дома или квартиры рекомендуется заниматься в теплое время года до начала сезона дождей и первых морозов. Согласно проведенным исследованиям, если сделать качественную теплоизоляцию простой входной двери, то температура внутри помещения поднимется от 3°С до 5°С. Эта, казалось бы, незначительная разница может стать решающим фактором – вам не нужно будет ходить в собственном доме, укутавшись в свитер или одеяло, вы станете меньше болеть, микроклимат в помещении заметно улучшится.

Утепление входной двери позволит не только сократить расходы на отопление и навсегда избавиться от сквозняков, но также сделает «лицо» вашей квартиры более красивым и надежным. Сегодня все застройщики сдают в эксплуатацию квартиры в многоэтажных домах с металлическими входными дверями. Кажущаяся с первого взгляда надежной и крепкой, такая конструкция представляет собой обыкновенную жестянку, которую нередко можно просто продырявить консервным ножом.

Стоит ли говорить, что чувство безопасности подобная входная дверь не внушает, а о каких-либо изоляционных качествах не может быть и речи. Через нее вы отчетливо будете слышать, что творится на лестничной площадке, металл очень быстро остывает и пропускает холод внутрь помещения, да и от сквозняков такой лист железа не защитит.

Теплоизоляция двери гарантирует не только защиту от холода, но также обеспечивает хорошую шумоизоляцию и увеличивает прочность дверного полотна. Если в вашем доме установлена пластиковая входная дверь, то для ее утепления понадобятся специальные инструменты и знания. Но поскольку в большинстве случаев нам приходится иметь дело с деревянными и металлическими дверями, то мы остановимся именно на них. Справиться с этой работой под силу любому хозяину или хозяйке, которые умеют обращаться с элементарными «бытовыми» строительными инструментами – молотком, шуруповертом, ножовкой и т.д.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо учитывать специфику материала, из которого изготовлена дверь. Так, например, древесина является довольно мягкой, с ней легко работать, но, с другой стороны, именно из-за ее «податливости» возникают мостики холода. Когда температура снаружи понижается, древесина сжимается, становится более плотной, и в результате образуются щели, даже если дверной блок подогнан очень точно.


Достаточно зазора в пару миллиметров, чтобы существенно увеличить теплопотери квартиры и доставить жильцам массу дискомфорта. И чем холоднее будет становиться атмосфера снаружи, тем сильнее деревянная дверь будет сжиматься, соответственно зазор будет становиться больше. О том, как утеплить деревянную дверь мы расскажем чуть позже, но пока поговорим о металлических конструкциях, поскольку они наиболее распространены в современных городах.

Если вам «повезло» заселиться в квартиру с входной дверью, сделанной из голого жестяного листа, то к теплоизоляционным работам надо приступать незамедлительно, не надеясь, что холод не доберется до вашего этажа. Если квартира находится на первом, втором или третьем этаже, утепление должно быть как можно качественней, потому что весь холод с улицы будет доставаться именно вашей двери.

Конечно, можно поменять железную дверь на утепленную, и многие так и советуют делать, не утруждая себя разобраться в деталях. Хорошая утепленная металлическая входная дверь стоит приличных денег, но даже многозначное число на ценнике не всегда гарантирует качество. Если посмотреть на стандартную утепленную дверь в разрезе, то ее строение неприятно удивит своей элементарностью – это обычный «бутерброд» из стальных листов снаружи и утеплителем внутри. И вот от того, какой теплоизоляционный материал находится посередине, зависят защитные характеристики двери. В недорогих дверях стоят пенопластовые плиты небольшой толщины (стоимость зависит от толщины утеплителя). В более качественных моделях встречается пенофол, экструдированный пенополистирол, минеральная вата и другие материалы.

Металлическая дверь

Утеплитель для дверей может быть любым, и главным определяющим фактором здесь являются финансовые возможности. Оптимальным вариантом для квартиры в многоэтажном доме будет пенопласт. Даже если купить самые толстые плиты, это обойдется куда дешевле, чем менять всю дверь, тем более, что вам понадобится всего несколько штук. Для фиксации пенопласта необходимо использовать специальный клей.

Пошаговая инструкция по утеплению металлической двери:

  1. Снимите дверь с петель. Для этого слегка приоткройте ее, подложите между полом и дверью монтировку и несильными нажатиями на импровизированный рычаг поднимите полотно. Снять дверь полностью получится только в распахнутом виде, иначе она упрется в верхнюю перекладину коробки.
  2. Положите дверь на пол или стол, демонтируйте съемный защитный лист.
  3. Внутрь дверного полотна уложите пенопласт, смазанный клеем в нескольких точках. Перед этим плиты пенопласта следует разрезать так, чтобы они на 0,5-1 см были больше внутренней поверхности – это позволит им плотно держаться внутри.
  • В большинстве случаев теплоизоляционный материал не получается уложить ровным слоем без щелей. Выпиливать маленькие кусочки пенопласта, чтобы их закрыть, было бы слишком утомительно, долго и неэффективно. Гораздо проще задуть просветы монтажной пеной.
  • Установите съемный лист двери на прежнее место и закрепите его.
  • Но если дверное полотно не разбирается, то теплоизоляцию следует проводить другим способом. Это касается коробов китайских дверей, коих полно в современных многоэтажных домах. Стоят они очень дешево и имеют презентабельный внешний вид, поэтому многие застройщики устанавливают их на объектах. Однако такие двери не разбираются, и утеплить их не так просто, как остальные. Единственный способ «попасть внутрь» полотна – срезать внешний лист, после чего приладить его на место сваркой.

    Как утеплить неразборную металлическую входную дверь:

    1. Снимите дверь с петель способом, описанным выше.
    2. Снимите всю регулировочную фурнитуру, включая ручки и замки.
    3. Саморезами по периметру внутренней стороны полотна (которое будет в квартире) зафиксируйте деревянный брус с сечением 10 мм.
    4. В образовавшийся короб уложите выбранный теплоизоляционный материал (пенопласт, минеральную вату, пенополистирол).
    5. Закройте утеплитель обивкой для двери. Сперва прикрепите ее к верхнему бруску и. туго натягивая, прибейте к остальным брусьям по всему периметру. Прибивать можно гвоздями с декоративными шляпками или обычными скобами при помощи строительного степлера. Крепления ставить через каждые 10-15 см.

    Полезный совет: Для большей прочности и эстетичности можно сделать рамку из брусьев не только по периметру двери, но также проложить бруски внутри, сделав несколько ячеек-отсеков, в которых находится утеплитель.

    Стоит учитывать, что такая дверь заберет немного внутреннего пространства помещения, но зато подарит тепло в холодное время года, тишину и комфорт.

    Деревянная дверь

    Древесина всегда ценилась за хорошие изоляционные качества и способность удерживать тепло в доме. Из дерева до сих пор строят самые теплые бани и крепкие дома. Но вот современные входные двери из дерева почему-то не радуют высокими теплоизоляционными характеристиками. Дело в том, что для изготовления дверей уже давно не используют обычную древесину – их делают из прессованной стружки и прочих отходов деревообрабатывающей промышленности. Если вы попробуете поднять входную или межкомнатную дверь в любой квартире советской постройки, она окажется очень тяжелой – намного тяжелее любой деревянной конструкции. Это объясняется всевозможными примесями, полимерами, прессованием и т.д.

    Но, как бы то ни было, сегодня во многих квартирах стоят входные деревянные двери, отчаянно нуждающиеся в утеплении. Со временем подобные конструкции начинают провисать на петлях, неплотно закрываться, рассыхаться или даже растрескиваться. И прежде чем приступать к утеплению старой деревянной двери, необходимо выявить причину появления сквозняков. Если это трещина в самом полотне, ее необходимо заделать шпаклевкой или вбить туда колышек соответствующего размера. Если дверь провисла, то ее надо подтянуть или вовсе заменить петли на новые. Если замена петель не помогла, и дверь все равно четко не встает в проем, возможно, необходимо снять просевшую мешающую часть рубанком.

    Утепление входной двери своими руками:

    1. Для проведения теплоизоляционных работ деревянную дверь, как и металлическую, нужно снять с петель и положить на ровную горизонтальную поверхность.
    2. Снимите всю фурнитуру, включая замки и ручки.
    3. По периметру вырежьте неглубокий паз для гребешка раскладки.
    4. В качестве утеплителя для двери из дерева можно использовать минеральную вату, толстый поролон, пенопласт и т.д. Но лучше все же брать мягкий материал, чтобы дверь изнутри смотрелась более уютно и эстетично. Наклейте на дверное полотно поролон (можно использовать клей по дереву или универсальный строительный клей). В отличие от установки утеплителя в металлическую дверь, здесь материал не следует приклеивать точно по форме двери. Оставьте 2-2,5 см пустого места по краям, чтобы после натягивания обивки скосы были плавными и красивыми.
    5. Поверх утеплителя натяните обивочный материал, прикрепив его декоративными гвоздями или при помощи строительного степлера.
  • Чтобы сделать дверь более красивой, протяните под гвоздями латунную струну наискосок – так на обивке «продавится» рисунок. К слову, совсем необязательно делать стандартные ромбы – прибив побольше гвоздей, можно сплести более затейливый рисунок.
  • Полезный совет: для дополнительной защиты от сквозняков, прибейте уплотнительную прокладку к нижней части двери – тогда с порога никогда не будет дуть.

    Утепление не помогает — что делать

    Если теплоизоляция двери не работает, и зимой вы все равно ощущаете холод у входа в квартиру, возможно, утеплитель был уложен неправильно, его качество оставляет желать лучшего, либо он попросту не справляется с нагрузкой. В ряде случаев холод может проникать через пустоты внутри полотна, которые не до конца были заполнены монтажной пеной, поэтому делайте все максимально качественно, чтобы потом не разбирать дверь снова.

    Еще одна причина высоких теплопотерь – неправильное расположение двери. Возможно, она стоит немного криво, и необходимо подтянуть петли. Следует учитывать, что утеплитель и обрешетка для него дают дополнительную нагрузку на фурнитуру, поэтому если вы утепляли дверь летом, к зиме она может слегка просесть. Обязательно используйте резиновую уплотнительную ленту, чтобы предотвратить появление сквозняков.

    От двери будет веять холодом, если строители допустили ошибку при установке дверной коробки и неплотно задули пустоты монтажной пеной. Чтобы исключить этот фактор, поднесите зажженную свечу или зажигалку к двери и пройдитесь по всему периметру короба – если пламя отклонится, значит короб пропускает сквозняки.

    Двойная дверь

    Иногда утепление входной двери может отнять много времени и сил, и гораздо проще установить вторую дверь. Например, если вы не хотите возиться с неразборной китайской металлической дверью, то поставив второе полотно изнутри вы обеспечите надежную защиту от холода.

    Даже если вторая дверь будет сделана из обычного дерева без утепления, это все равно даст свои положительные результаты. Теплопотери сократятся за свет того, что между наружной и внутренней дверями возникнет воздушная буферная зона, где холодный воздух будет задерживаться и нагреваться. Таким образом, вы сделаете мини-предбанник, который и будет вашим залогом тепла и комфорта.

    Однако следует учитывать, что установка второй двери «заберет» как минимум 20 см внутреннего пространства, но это разумная жертва в обмен на отсутствие сквозняков. Для хорошей теплоизоляции вам может даже не понадобится покупать новую дверь – можно взять обычную межкомнатную (естественно, без стеклянных вставок). Также рекомендуется установить порожек. Установка происходит по классической схеме, единственное — лучше прикрепить уплотнитель или поролоновую ленту по периметру двери.

    Если вы хотите сделать квартиру максимально теплой, значительно снизить расходы на электроэнергию и отопление, утеплите входную дверь, но не останавливайтесь на этом – закажите утепление фасада, поменяйте старые окна и сделайте теплые полы.

    Входные двери, фото

    Напоследок предлагаем вам взглянуть на различные утепленные входные двери:

    По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru