Как работает пиролизный котел

13 Январь 2014 Алексей

Достойной заменой твердотопливного отопительного оборудования являются газогенераторные модели. Они успели зарекомендовать себя как наиболее эффективные и простые в эксплуатации, и пользуются спросом, несмотря на высокую стоимость.

Чтобы убедиться в их замечательных качествах, достаточно узнать, что пиролизный котел, принцип работы которого основан на сжигании газов, выделяемых при горении древесины, применяется не только при обогреве частных домов, но и промышленных помещений.

Содержание:

Особенности пиролизного аппарата

Как и любое другое отопительное оборудование, твердотопливные модели осуществляют нагрев теплоносителя и подачу его в систему. Отличием его от остальных моделей являются как конструктивные особенности, так и принцип действия.

Работа пиролизного котла организована на процессе пиролиза или сухой перегонки древесины. Он состоит в выделении пиролизного газа из твердых органических материалов под воздействием высокой температуры и минимальной подаче кислорода. Такие условия приводят к распаду древесины на газ и сухие остатки в виде кокса.


А так как пиролиз возможен только при достижении 1100° С, то он характеризуется выделением большого количества тепла, за счет которого происходит:

  • Подсушивание дров в котле
  • Нагрев воздуха, подаваемого в зону горения

Смешивание кислорода с выделенным из древесины газом приводит к горению последнего и позволяет получать тепловую энергию. Стоит отметить и тот факт, что взаимодействие газа с активным углеродом приводит к минимизации канцерогенных веществ в выводимых отработанных газах. Даже содержание СО? в них и то практически в 3 раза меньше, чем у обычных твердотопливных моделей.

Устройство и принцип действия газогенераторного оборудования

Чтобы узнать, как работает и функционирует пиролизный котел, необходимо рассмотреть не только его устройство, но и принцип работы каждого из узлов. Он состоит из большого количества различных механизмов и деталей.

Принцип работы, смотрим видео:

Но его основу составляют две камеры. Обычно они выполняются из стальных листов, имеющих толщину не менее 5мм и полностью герметичных. Разделителем между камерами служит форсунка. Верхняя часть топки выполнена в виде отдельной конструкции – топливного бункера, а нижняя используется в качестве камеры сгорания и зольника одновременно.

В каждой из них проходят свои процессы. В верхнем отделе дрова подсушиваются и, одновременно с этим, происходит нагрев воздуха, который затем направляется в следующий отсек. В нижней камере сжигается полученный газ и скапливается зола.

Все пиролизные котлы имеют принцип работы основанный на возможности регулирования мощности с помощью наддува вторичного воздуха. Это позволяет добиваться более эффективных результатов, чем в обычных отопительных аппаратах. А наличие терморегулятора позволяет устанавливать необходимую температуру теплоносителя.

Положительными особенностями работы такого оборудования является полное отсутствие сажи в процессе горения и минимальное образование золы. Такие особенности позволяют проводить чистку оборудования значительно реже.

Имеются отличия и в длительности работы, принцип действия пиролизного котла отличается от традиционных моделей и способностью функционировать на одной закладке до 12 часов, конечно, это зависит в первую очередь от температурных показателей, но в любом случае значительно больше. Да и расход дров в таком котле намного меньше за счет подогрева воздуха, который поступает в зону горения.

Выбор топлива, его обоснование

Хотя принцип действия и работы пиролизного котла на дровах. считают самым экономически выгодным, но на практике он может работать и на других видах органического твердого топлива, таких как:

Но чтобы работа оборудования была наиболее эффективной, следует учитывать, что длительность времени до полного сгорания у каждого из видов своя:

  • Мягкая древесина – не более 5 часов
  • Твердая – до 6 ч.
  • Кокс – около 10 ч.

Как показывают проведенные опросы пользователей данного вида котлов, мнение потребителей совпадает с результатами исследований, в результате которых было доказано, что наибольшей эффективности работы можно достигнуть при работе оборудования только на сухих дровах. При этом ее влажность не должна превышать 20%, а длина полена допускается до 65 см.

Такое топливо обеспечит не только наибольшую мощность оборудования, но и значительно продлит время его бесперебойного функционирования. Принцип работы пиролизного котла, как видно на видео, основан именно на сжигании сухих дров.

Однако при невозможности приобретения последних, может быть использовано и другое органическое топливо, при условии, что оно разрешено к применению изготовителем.

Это могут быть:

  1. Отходы древесины
  2. Пеллеты
  3. Торф
  4. Каменный уголь
  5. Целлюлозосодержащие промышленные отходы

Но какой вид топлива вы не выберете, не стоит забывать, что при его излишней влажности в результате работы аппарата будет выделяться излишнее количество пара, что приведет к образованию копоти и снизит тепловые характеристики эксплуатируемого оборудования.

И только при использовании сухого топлива и правильной регулировке расходуемого количества первичного и вторичного воздуха пиролизный газ практически не выделяет канцерогенных веществ.

Преимущества газогенераторного оборудования

Рассмотрев конструктивные особенности твердотопливных отопительных аппаратов(принцип действия) и виды применяемого топлива можно сказать, что он является одним из самых экономичных среди твердотопливных моделей.

Работа и принцип действия котла пиролизного, видео которох представлено выше, характеризуется:

  • Стабильной температурой в системе отопления при наличии топлива в топке
  • Быстрым выходом на эффективный режим работы
  • Не требует частой чистки
  • Может работать с любой системой
  • Не требует дымоходов, выполненных из жаростойких, устойчивых к коррозии материалов

Эти параметры говорят о его более эффективной работе, чем у традиционных твердотопливных котлов и позволяют рекомендовать для отопления любых помещений. Единственным недостатком является его высокая стоимость, но в случае невозможности применения других видов оборудования, кроме твердотопливных, выбор будет в его пользу.

По материалам сайта: http://megakotel.ru