Устройство двухконтурного газового котла: детали выбора

  • Двухконтурный котел отопления: схема
  • Элементы, обеспечивающие безопасность
  • Камеры сгорания, дымоходы, газовые горелки и их виды
  • Теплообменник двухконтурных котлов

Двухконтурный газовый котел – это оптимальное решение обеспечить коттедж автономным отоплением и горячим водоснабжением одновременно.

Для котлов с камерой внутреннего сгорания необходимо монтировать специальный дымоход труба в трубе или коаксиальный дымоход.

При этом вопрос выбора подходящего аппарата из их разнообразного ассортимента остается актуальным. На выбор влияют очень многие факторы: расход газа и конструктивные особенности.

Двухконтурный котел отопления: схема

На изображении представлена схема, отображающая реальное устройство двухконтурного котла. Вот элементы подключения котла:

Схема устройства газового котла (цифровые обозначения описаны в тексте статьи).

  1. А, С – вход остывшей воды системы отопления посредством первичного теплообменника и выход нагретого теплоносителя соответственно.
  2. B, D – подача холодной воды для сантехнических нужд и выход к водоразборным устройствам соответственно.
  3. Е – подачи газа к горелке.

Газ поступает в газовую горелку 7, расположенную в камере сгорания 9, через механизм 3. В камере сгорания расположены электроды зажигания 8 и электрод контроля пламени 22, которыми управляет коробка запальника 4.


В первичном теплообменнике 11 нагревается теплоноситель, который с помощью трехходового крана 2 может поступать либо в систему отопления, либо во вторичный теплообменник 17 для нагрева сантехнической воды. Кран работает с приоритетом ГВС: как только открывается любое водоразборное устройство, происходит переключение на вторичный теплообменник. Теплоноситель перемещается по трубам под действием циркуляционного насоса 18.

Следует указать на недостаток такой схемы приоритетного управления: длительное пользование ГВС может привести к существенному изменению температуры в жилых помещениях, а с другой стороны, если в системе ГВС в трубах остыла вода, определенное время придется ждать, пока она нагреется, то есть налицо нерациональный расход газа. Поэтому котел желательно устанавливать в помещении, расположенном вблизи кухни и ванной комнаты.

Небольшая емкость 6 (примерно 4 л), расположенная внутри котла, этот недостаток не компенсирует. Поэтому одноконтурные котлы в комплекте с бойлером косвенного подогрева в этом отношении имеют преимущество.

Вернуться к оглавлению

Элементы, обеспечивающие безопасность

Далее на изображении обозначены такие элементы безопасности.

Байпас 16 как предохранительный элемент необходим для закрытых схем отопления. В случае если все радиаторы в помещении окажутся закрытыми, через него будет осуществляться циркуляция теплоносителя, что и обеспечивает защиту всей схемы и исправность циркуляционного насоса. Элементом, предохраняющим систему отопления, является и расширительный бачок 19.

Остальные элементы обеспечивают безопасную работу с котлом. Некоторые из них подают исполнительным механизмам управляющие сигналы через коробку электронного управления 14. Вот эти элементы:

Схема сравнения одно и двухтрубных газовых котлов.

  1. Датчик 1 исключает перегрев сантехнической воды.
  2. Емкость 6 имеет гофрированный корпус 5, который и реагирует на расширение нагреваемой воды, а датчик температуры 10 защищает емкость от перегрева; в систему ГВС входит и датчик расхода сантехнической воды 15. Дополнительную защиту обеспечивает предохранительный клапан 24.
  3. На уменьшение тяги в дымоходе реагирует датчик 12 в коробке прекращения тяги 23; в коробке электронного управления имеется предохранительный клапан на 3 бар.
  4. В отопительной системе имеется датчик температуры 20 и термостат 21, обеспечивающий защиту от перегрева, к ней же относится и предохранитель 25, реагирующий на нехватку воды.

Элементы, обеспечивающие безопасную работу котла и отопительной системы, могут отличаться по конструкции и принципу работы у разных производителей. Основное требование к этим элемента – обеспечение безопасной эксплуатации – у всех производителей выполняется.

Перед тем как приобретать дорогостоящий аппарат, чтобы иметь хотя бы минимальные сведения о нем, необходимо изучить особенности конструкции некоторых элементов газовых котлов.

Вернуться к оглавлению

Камеры сгорания, дымоходы, газовые горелки и их виды

Камера сгорания открытого типа. Обычно такие приборы имеют мощность, превышающую 30 кВт, и им требуется дымоход высотой не менее 4 м. Кислород, необходимый для горения, в газовый котел поступает из помещения, где он установлен. Здесь же образуются продукты сгорания, что при недостаточной тяге и вентиляции в помещении может привести к отравлению угарным газом. Естественно, на выбор влияет наличие места установки. У напольного газового котла мощность больше, чем у настенного котла, и они в основном имеют камеры сгорания открытого типа. Для установки напольных газовых котлов требуется отдельное, хорошо вентилируемое помещение.

Варианты дымоходов для газовых котлов.

Камера сгорания закрытого типа. Такими камерами в основном оборудуют настенные котлы мощностью до 35 кВт. Такой мощности достаточно, чтобы обогреть помещение площадью, не превышающей 300 м?. Следовательно, для выбора котла необходимо рассчитать требуемую мощность. Для этих камер необходимо делать дымоход специальной конструкции, коаксиальный, или труба в трубе. Продукты сгорания с помощью вентилятора поступают наружу по внутренней трубе, а вместо них по внешней трубе воздух поступает внутрь камеры сгорания. Для того чтобы дым не попадал обратно в камеру, внутренняя труба на выходе должна быть длиннее наружной.

Коаксиальный дымоход применяют не только в газовых котлах с камерами закрытого типа. Прежде чем делать выбор, параметры дымохода нужно рассчитать с учетом мощности котла, температуры наружного воздуха и даже толщины стены. Их устанавливают с небольшим наклоном, обеспечивающим накопление конденсата в специальном водосборнике. Их также оборудуют очистителем наружного воздуха.

В стене отверстие для дымохода должно быть на 1,5 м выше котла.

Котлам с камерами сгорания закрытого типа и с коаксиальным дымоходом не требуется дополнительной вентиляции помещения, но их существенным недостатком является наличие вентилятора, работающего от электросети.

Газовые горелки. Они бывают надувные и атмосферные. Котлов с атмосферными горелками в продаже становится все меньше. Их заменяют более эффективными надувными горелками. Следует отметить, что такой тип горелок в котлах разных производителей оказывается взаимозаменяемым. Недостатком является шум в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Теплообменник двухконтурных котлов

Такие аппараты могут иметь один теплообменник, общий для контура системы отопления, контура системы ГСВ, или отдельно первичный и вторичный теплообменник. Этим обусловлены конструкции элементов, а также их эксплуатационные преимущества и недостатки.

Нагрев теплоносителя осуществляется в пластинчатом змеевике, находящемся над камерой сгорания.

Схема работы газового котла в режиме отопления и в режиме ГВС (горячее водоснабжение).

Преимуществом двухконтурных котлов с двумя теплообменниками является возможность замены вторичного теплообменника, в то время как схема отопления от основного контура будет работать. Вероятность выхода из строя вторичного теплообменника в процессе эксплуатации двухконтурного котла намного больше, чем первичного, особенно если для нагрева используют жесткую сантехническую воду. В теплообменнике настенного газового котла будет быстрее образовываться накипь, и возможность его замены в период отопительного сезона является большим преимуществом.

Теплообменник двухконтурного котла, в котором совмещена возможность нагрева носителя и сантехнической воды, называют битермическим.

Змеевик этого теплообменника состоит из двух труб по принципу одна в другой. По внешней трубе протекает теплоноситель системы отопления, который нагревает сантехническую воду, находящуюся во внутренней трубе.

При такой организации теплообмена для двухконтурного газового котла нет необходимости в трехходовом кране. Стоимость такого котла меньше, чем стоимость аппарата с двумя теплообменниками. Однако с жесткой водой в отопительный сезон можно остаться с двухконтурным котлом, но без ГСВ, а заменить теплообменник возможности не будет.

Итак, для выбора двухконтурного котла необходимо многое учесть. Двухконтурный газовый котел имеет как преимущества, так и недостатки. Выбирая котел, у которого меньший расход газа, можно проиграть в чем-то другом. Наименьший расход газа имеют конденсационные котлы.

По материалам сайта: http://1popechi.ru