Устраниние проблем

Как бороться с конденсатом

Конденсат – оседание водяных паров на стенки сосуда. В печи конденсат образуется в дымовой трубе. Представляет собой чёрную жидкость со специфичным запахом.

Жидкость образуется при выделении водяных паров и паров смолистых веществ, особенно от сжигания хвойных пород деревьев и березовых поленьев с корой. Известно, что при сгорании двух частей водорода с одной частью кислорода они образуют водяной пар, который уносится в дымовую трубу.

Когда температура отходящих газов низка (менее 120 градусов на выходе из трубы) или стенки дымовой трубы сильно охлаждены (явление конденсата характерна для зимнего периода), то все эти водяные пары, охлаждаясь в трубе, оседают на ее стенках в виде капель воды. Они смешиваются с несгоревшими частицами топлива и начинают стекать по трубе, пропитывая при этом кирпич.

Влажная изнутри дымовая труба отрицательно сказывается на тяговом режиме печи, жидкость к тому же разрушает кирпич, а запах не даёт спокойно жить хозяевам. Её практически невозможно ничем вывести: бесполезно скоблить, белить и красить. Чёрная жидкость проникает на наружные стены печи, портит внешний вид. Люди зачастую идут на крайние меры и перекладывают печь, выкидывая испорченные конденсатом кирпичи. Картина получилась удручающей.

Так что же делать, чтобы не было конденсата в печи? Вот некоторые советы:

- Температура на выходе из трубы при топке печи должна быть выше 110-120 градусов.


- Температура у задвижки должна быть около 250 градусов.

Определить температуру выходящих газов можно с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200°С; если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, это значит, что температура достигает 400°С.

- Труба не должна быть тонкой. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича 120 мм Если температура 100 градусов и образуется конденсат, то трубу необходимо утеплить.

- На трубе не должно быть трещин, через которые внутрь может проникнуть холодный воздух. Он способствует охлаждению газов и образованию конденсата.

- На трубу одевают сверху защитный колпак, чтобы она внутри не намокала от дождей.

Соблюдение хотя бы этих простых правил поможет вам избежать конденсата в трубе.

Почему дымит печь

Если печь долго не топилась, то в каналах образуется воздушная холодная «пробка», которая не будет пропускать дым по каналам в трубу. Такая печь будет просто-напросто дымить.

Придется открыть дверцу чистки под трубой и развести из лучин небольшой костерок в канале. Затем зажигают дрова в топке. Соблюдая противопожарные правила, положив у окна чистки лист железа, асбеста и т. д. топят печь одновременно в двух местах, не отходя от открытой чистки.

Когда щепки в чистке прогорят, ее закрывают.

Некоторые причины дымления печи:

1.Часто дожди и отходящие газы разрушают верхние швы в трубе. В разрушенные места задувает ветер, перебивая тягу, и печь начинает дымить. Устранить дым можно, замазав образовавшиеся щели.

2.Если из швов дымоходов идет дым, то швы нужно хорошо очистить от сажи, смочить водой и забить густой глиной, годной для кладки печей, а лучше это поврежденное место переложить.

3.В тихую погоду печь не дымит, а вот когда на улице ветер, она то горит, то «выдает» дым из дверки плиты или задвижки. В этом случае, скорее всего у вас возле трубы расположено высокое дерево или находится стена, ударяясь о которые ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Чтобы исключить дымление, придется над трубой сделать колпак-зонт, который защитит трубу от проникновения ветра. Колпак нужен также, если в жаркую погоду печь трудно растапливается.

4.Если же возле трубы отсутствуют деревья и стены, а печь дымит, когда ветер дует со стороны крыши, где нет трубы, то труба расположена ниже крыши. Труба, стоящая на расстоянии 0,5-1 м от конька крыши, должна быть выше конька не менее чем на 25 см.

Воздушная пробка и как её пробить

Воздушная пробка в дымоходах печи возникает из-за: пониженного атмосферного давления, высокой влажности, сильного ветра, низкого давления внутри помещения.

При пониженном атмосферном давлении, или при дожде тяга заметно хуже, чем при хорошей ясной погоде или в морозный день.

В дымовой трубе часто накапливается влажный воздух, если печь долго не топилась. Летом можно избежать этого, Держа заслонку чуть приоткрытой, когда в доме подолгу никого нет.

Причиной плохой тяги может быть также пониженное давление в доме. Иногда достаточно просто приоткрыть окно, чтобы ликвидировать эту причину.

А может быть и такое, что при определенном направлении ветра печь просто невозможно топить. И причина здесь не в самой печке и не в дымоходе. «Виноваты» могут быть, например, дерево, растущее рядом с домом, густой лес, высокая гора или склон, а иногда даже форма крыши, которые направляют ветер прямо к трубе. Эту проблему можно решить, или удлинив трубу, или повалив несколько деревьев (если, конечно, это возможно). Или просто не надо пользоваться печью при таком направлении ветра.

Воздушную пробку можно ликвидировать, если сжечь несколько скомканных газетных листов в прочистке под дымовой трубой. Когда в трубе загудит, это значит, что воздушная пробка удалена, и можно разжигать в топке огонь.

По материалам сайта: http://xn----itbabartnefcagh7b9d.xn--p1ai