Установка точечных светильников

Освещение, которое поступает от точечных светильников, заметно отличается от общей иллюминации. Световой поток, исходящий от обычных приборов, поступает на все пространство. А точечные осветительные элементы имеют незначительный рассеивающий угол. Благодаря этой особенности иллюминация попадает на определенные зоны в комнате. Сфера применения таких светильников является достаточно разнообразной. Ими оснащают жилые помещения, офисы, разнообразные выставки, витрины и стенды.

Содержание

Характерные особенности светодиодных ламп

Данный тип точечных осветительных элементов имеет ощутимые преимущества:

  • они служат значительно дольше, чем обычные лампы накаливания;
  • также для их функционирования требуется меньше энергии;
  • помимо этого спектр излучения таких светильников не имеет ультрафиолетовых волн. Это оказывает положительное влияние на освещаемые предметы – они не выцветают.

К тому же выгодную особенность таким осветительным элементам придают RGB-технологии. Они позволяют сделать подсветку любого тона палитр всего из трех цветов. Таким образом, достигается эффект переливания и фактурности освещаемой поверхности.

Точечные светильники. оснащенные галогенными лампами

Сравнительно с лампами накаливания данные светильники отличаются меньшим размером, но их свет при этом значительно ярче. Это является выгодным преимуществом галогенных приборов, но они имеют и свои недостатки. При перегорании такой лампы процедура ее замены будет достаточно трудоемкой, в этом отношении лампы накаливания требуют меньше затрат труда. Галогенные лампы делятся на два типа. Лампы, относящиеся к первому типу, имеют 12 вольт, а ко второму – 220 вольт.

Срок эксплуатации ламп первого типа составляет в два раза больший период, чем ламп, имеющих 220 вольт.

Но, несмотря на такую выгодную особенность, им нельзя присваивать абсолютное преимущество. Для использования 12 вольтовых ламп необходимо стабилизировать напряжение в электросети с 220 до 12 вольт. Для выполнения этой задачи потребуется специальный трансформатор. Количество устанавливаемых светильников определяет стоимость такого трансформатора. Следовательно, при установке большого количества лампочек стоимость светильников и всей системы освещения будет достаточно высокой. Процесс установки данного трансформатора также потребует и опускания подвесного потолка. Это нежелательно для помещений, имеющих маленький метраж.


Разновидности и выбор светильников

При выборе точечных осветительных приборов следует исходить таких критериев:

  1. Устройство потолка. Если в доме находятся подвесные конструкции, в этом случае применяется установка точечных светильников в потолок врезного типа. Данные осветительные элементы помещаются в полотно и только немного выступают за его пределы. При подобном размещении корпус светильника остается незаметным и создается визуальный эффект объемного света.
  2. Для традиционной потолочной конструкции данный вариант не подойдет, но это не означает, что нельзя монтировать точечные светильники. В такой ситуации подойдут накладные приборы. По своему расположению лампа в таком осветительном элементе находится ниже потолка и отделяется от него специальной платформой. Это довольно удобно для галогеновых ламп, так как способствует их быстрому охлаждению. По остальным техническим критериям светильники накладного и врезного типа не имеют отличий.
  3. Также светильники делятся по своей структуре. По данному критерию они бывают поворотные, то есть обладающие способностью поворачиваться вокруг собственной оси. Такую способность светильнику обеспечивает подвижный фрагмент арматурной конструкции. А также существуют неповоротные осветительные элементы, их установка осуществляется фиксировано.

Светильники в оформлении интерьера

Широкая вариативность точечных ламп позволяет оформить помещение в любом стиле. К тому же они могут визуально менять параметры комнаты.

  1. Установив лампы вдоль периметра потолка можно зрительно увеличить помещение, а сами потолки сделать выше. Особенно эффектно будут смотреться такие приборы на многоярусной конструкции.
  2. Помимо декоративной функции установка точечных светильников выполняет практические задачи. Например, достаточно удобным решением будет монтаж таких приборов в полки шкафа, т.к. это даст возможность быстрее находить одежду.
  3. Если установить поворотные точечные светильники над зеркалом, можно улучшить иллюминацию и сделать процесс нанесения макияжа более комфортным.
  4. Лампы маленького размера встраивают в ступеньки, что помогает ориентироваться в темноте и экономить электроэнергию.
  5. Точечные светильники будут полезны и для наружного освещения. Обладатели частных домовладений могут использовать данные элементы для оформления перил или дорожек на участке.

Установка точечных светильников

Если вы решили оформить интерьер при помощи данных осветительных приборов, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • клеммники – по одному на каждый светильник;
  • плоская отвертка;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • коробы ответвления;
  • нож;
  • карандаш, рулетка.

Порядок монтажных работ на гипсокартонном потолке

  1. Установка точечных светильников в гипсокартон начинается с монтажа коробки ответвления. Процесс следует выполнять так, чтобы при дальнейшей эксплуатации был обеспечен доступ к коробке.
  2. На следующем этапе от этой коробки нужно провести кабель к местам установки осветительных элементов. Для защиты кабеля от возможных повреждений используют гофротрубу. В практике установки светильников данную коробку применяют не всегда.

Встречаются варианты, когда кабель протяивают от одного осветительного элемента к следующему светильнику. Действуя таким образом можно сэкономить материалы и время на установку. Но это не совсем оправдано. В клеммнике первого элемента освещения происходит чрезмерное поступление тока, а в случае установки галогенных светильников подобный подход категорически не рекомендуется, поскольку влечет за собой ряд трудностей.

  1. Осуществлять монтажные работы можно как перед финишной отделкой, так и после ее завершения. Перед тем как приступить к процедуре установки необходимо выполнить разметку. Нужно отметить размещение каждого светильника.
  2. Применяя коронку, оснащенную центровочным сверлом, следует сделать отверстия такого размера, который необходим для монтажа осветительных элементов.
  3. При установке светильника квадратной формы нужно придать углам соответствующую форму. Для гипсокартона подойдет обычный нож, для дерева следует использовать пилу, а для работы с металлом – ножницы.
  4. Затем необходимо вытянуть кабель. Чем большего размера подготовленное отверстие, тем легче будет выполнить это действие. Если потолок выполнен из реек, его рекомендуется разобрать.
  5. После того как фрагмент кабеля будет вытянут наружу переходим к светильнику. Сначала рассмотрим вариант монтажа конструкции с ламповым патроном G.
  6. Два провода монтируем на клеммник, к нему же нужно подключить и выведенный фрагмент кабеля.
  7. Используя пружину-фиксатор, осуществляем крепление в светильнике лампы. Затем в патрон вставляем лампу.
  8. Посредством пружинных прижимов выполняется крепление лампы в монтажном отверстии. Их нужно отвести в верхнем направлении, а затем отпустить во внутреннюю часть установки.

Отдельное внимание нужно уделить установке осветительных элементов, имеющих галогенные лампы. Для того чтобы обеспечить питание для этих ламп в коробке ответвления необходимо установить электронный трансформатор. Главным критерием при выборе данного трансформатора является общий показатель мощности всех имеющихся светильников. Линии кабеля должны иметь одинаковую длину, в обратном случае поступающий от ламп свет будет иметь разную яркость.

Установка точечного светильника своими руками для лампового цоколя Е представляет собой более упрощенную процедуру. Клеммники в этом случае не применяются, так как патрон оснащен зажимами винтового типа. Порядок действий следующий:

  • нужно вырезать отверстие;
  • после чего вывести кабель;
  • затем произвести зачистку;
  • выполнить подключение и вкрутить лампу.

Особенности установки в потолки натяжного типа

Монтажный процесс в данном случае отличается от ранее рассматриваемых способов. Это обусловлено материалом, из которого изготовляются натяжные потолки. Такая конструкция представляет собой пленку из пластика, а, следовательно, выполнять жесткое крепление в данном материале невозможно. В силу данной особенности установка происходит в следующей последовательности:

  1. За потолочной пленкой монтируется специальный арматурный каркас. Данный каркас, как правило, представлен акриловой коробкой, прикрепленной к основному потолку.
  2. К этой коробке посредством специального винта на определенной конструкции крепится установочное кольцо. Его регулирование осуществляется с помощью винта.
  3. Учтите, что все действия нужно выполнять перед установкой потолка.
  4. После того как будет выполнено натяжение конструкции, в тех местах, где предполагается монтаж осветительных элементов нужно установить кольцо, которое будет выполнять функцию фиксатора.
  5. В этом кольце делается отверстие для установки, в которое крепится арматура и устанавливается светильник.

Заключение

Точечные светильники имеют определенные преимущества перед общим освещением. Данные элементы выполняют как декоративную, так и практическую функции. Такие светильники выгодно подчеркнут любой интерьер, а благодаря вариативности дизайна, точечные светильники можно подобрать для любого потолочного покрытия.

Установка точечных светильников. Видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru