Как самостоятельно установить и подключить стиральную машину

Первую стиральную машину изобрёл Леонардо да Винчи более пяти веков назад. Однако гражданам постсоветского пространства её нормальное воплощение стало доступно лишь чуть более 25 лет тому – ибо вожди считали сей аппарат излишней роскошью.

Установка стиральной машины современной модели на правильно подготовленное место – дело получаса для профессионала. Инструкция же позволит домашнему мастеру реализовать подключение стиральной машины своими руками в ванной комнате, коридоре или на кухне – все зависит от желания хозяйки.

Непременно следует помнить, что установка стиральных машин в обязательном порядке подразумевает некое свободное пространство - сантиметра по два от каждой стороны корпуса бытовой техники. Это обусловлено тем, что в режиме отжима машины автомат вибрируют (сила вибрации определяется классом и массой утяжелителя).

Полный автомат не подразумевает таких экзерсисов, как сливной шланг, зацепленный за раковину, выкатывание агрегата на время стирки из ниши в стене или залив воды из-под крана. Если правильно подключить электромеханическую прачку своими руками, вы забудете про раковину, полную замоченных носков, или кучу постельного белья вванной.

Типы стиральных машин

Не принимая в расчёт встроенные в мебель устройства, установка стиральной машины в ванной собственными руками начинается с вопроса «Какую конкретностиральную машину нужно подключить?», ибо существует минимум три основных типа данных аппаратов:

  • Стиральная машина автомат вертикальной загрузки. Ее лучше всего установить и подключить в ванной, где небольшое пространство помещения затрудняет пользование фронтальной дверцей.
  • Стиральную машинку автомат стандартной высоты можно самостоятельно установить куда угодно, хотя в некоторых случаях придётся купить более длинный шланг или шланги.
  • Тот самый гений, коий спланировал хрущёвки, а позднее квартиры-студии на полперсоны, выдумал и машинку автомат уменьшенных габаритов и грузоподъёмности. Она влезает под раковину, способна постирать за раз один комплект постельного белья и, в общем, неплоха для тех, кто старается экономить место и ненавидит стирать своими руками.

Установка и подключение стиральной машины любого типа производится довольно легко, если тщательно подойти к решению подпунктов глобальной задачи.


Четыре основных условия для достижения успеха

Установка стиральных машин в ванной не представляет собой ничего сложного. Имея руки, голову, минимальный необходимый инструмент и запчасти, мастеру неплохо бы ещё избавиться от сочувствующей публики – иначе установка стиральной машинки может закончиться не по плану. Что требуется для длительной, бесперебойной работы техники? Инструкция, изложенная человеческим языком, отвечающая на вопрос, как правильно установить стиральную машину. Итак, необходимы:

  • Твёрдая ровная поверхность. В идеале установка стиральных машин производится на напольную плитку или голый бетон в ванной комнате.
  • Надёжно закреплённый вывод холодной воды с краном. Закручивать заливной шланг следует от руки: сильно, но стараясь не сорвать резьбу.
  • Закреплённый-же вывод под сливной шланг (если вы не собираетесь цеплять его за раковину). Дело в том, что даже если установка стиральной машинки своими руками выполнена грамотно, технику слегка лихорадит во время отжима и воду она выбрасывает толчками. Турецкие или польские варианты сифонов со сливными носиками могут не выдержать подобного темперамента. Иногда действительно стоит цеплять сливной шланг за раковину с помощью вложенного в комплект приспособления (такая установка стиральной машинки менее хлопотная и более безопасная для труб).
  • Отдельная, постоянно доступная электрическая розетка с непременным заземлением, проведённая от счётчика СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы была выполнена установка стиральной машинки с соблюдением всех правил безопасности.

Инструкция говорит, что заземление стиральной машины спасло немало жизней, но до сих пор находятся желающие проверить данный факт самостоятельно.

Перед началом основных работ

Если предстоит установка, советуем внимательно изучить сопроводительные документы. Основы безопасности занимают две трети от общей массы макулатуры, но инструкция по подготовке данной модели к установке может оказаться полезной. Многие мастера, точно знающие, как установить стиральную машину автомат, своими руками губили чудо техники, не обратив внимания на придуманные производителем новшества.

Фиксирующие барабан болты или куски пенопласта, вложенные в корпус на время транспортировки, сливной фильтр, завёрнутый в полиэтилен, или заливной шланг с временными, предохраняющими от грязи клапанами – всего не перечислить.

Стиральную машину иногда быстрее получается правильно установить и подключить, нежели предварительно распаковать. Однако установка стиральных машин не терпит спешки. Помните об этом!

Подключение

Правильно проведённые подготовительные работы позволяют своими руками установить стиральную машину автомат на кухне, в ванной или под раковину в гараж (словом – куда угодно) оперативно и надёжно. Начинать следует со слива, закрепив шланг хомутом на сливном носике или поместив его в раковину. Напоминаем, что установка стиральной машинки в ванной комнате со сливом в раковину чревата проблемами гигиенического характера – после каждой стирки раковину придётся тщательно отмывать. На наш взгляд, вернее будет всё же потратить время и своими руками вмуровать в выход фановой трубы двойник для сифона с отдельным носиком. Также не забудьте изогнуть шланг так, чтобы образовалась воздушно-водяная пробка (рисунок есть на каждой инструкции). Удлинить сливной шланг можно с помощью переходника и двух хомутов.

Прикрутить подающий шланг проще, так как вариантов немного: Г-образный конец крепится к стиральной машине, а прямой – к пока ещё закрытому крану. Установка будет успешнее, если вы проверите наличие в приёмном отверстии наличие распакованного фильтра тонкой очистки. Кстати, фильтр также можно поставить на саму водопроводную трубу в ванной, он продлит жизнь всей сантехники в квартире.

Установка стиральной машины автомат по месту дислокации – отдельная песня для терпеливых и внимательных исполнителей. В ванной, на кухне или в прихожей она (машинка) обязана стоять, как часовой перед Букингемским дворцом – строго по ранжиру и незыблемо, словно отлитая из бронзы. Четыре регулировочных ножки позволят выставить агрегат строго по уровню, причём все они должны твёрдо стоять на поверхности. Был случай, когда чрезмерная масса загруженного белья и небрежная установка привели к «танцам» аппарата во время отжима, в результате чего хозяевам пришлось заменить раковину в ванной комнате и закрашивать оббитую эмаль на самой ванне.

Всяким трудам приходит конец и включение электропитания в нашем случае сравнимо с разбитием бутылки шампанского о борт спускаемого на воду судна. Установка стиральной машинки прошла успешно, если она выдержала хотя бы три полных цикла стирки, не сдвинувшись при этом в сторону и не протекая в местах соединений. Очень скоро вы самостоятельно научитесь «на глаз» определять вес загружаемого белья и количество стирального порошка, а пока – будьте с ней ласковы и внимательны, она ещё так юна.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com