Установка потолочных полиуретановых плинтусов Потолки

Потолочный плинтус  — это один из вариантов декора потолка. Если среди существующих видов потолочного плинтуса вы остановили свой выбор на полиуретановом, данная статья поможет вам самостоятельно справиться с работой.

Содержание

Благодаря высокой плотности, полиуретан более устойчив к механическим воздействиям. По сравнению с полистиролом, рельеф такого плинтуса более четкий и его сложно повредить при транспортировке. Деревянные галтели также отличаются высокой прочностью, но их стоимость намного выше стоимости плинтуса из полиуретана.

В продаже материал вы можете встретить под разными названиями — плинтус, багет, галтель, молдинг.

Преимущества и недостатки потолочного полиуретанового плинтуса

Преимущества

  1. Экологически чистый материал.
  2. Не боится влаги и не теряет своего вида при влажной уборке.
  3. Разнообразие цвета и рисунка дает возможность подобрать плинтус из полиуретана к любому интерьеру.
  4. Благодаря высокой плотности не впитывает влагу.
  5. Гибкий потолочный полиуретановый плинтус позволяет работать с криволинейными стенами и потолками.
  6. Возможен монтаж светодиодной подсветки.
  7. Выдерживает окрашивание воднодисперсионными красками и акриловыми эмалями.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  1. Вес. По сравнению с пенопластом, полиуретановый плинтус намного тяжелее. Для его монтажа не следует использовать шпаклевку, для этих целей выпускается специальный клей.
  2. Высокая стоимость. Цена потолочного полиуретанового плинтуса зависит от его ширины, конфигурации и модели, и составляет от 300 до 3500 руб за штуку при длине 240 мм.

Как правильно выполнить монтаж потолочного полиуретанового плинтуса

Монтаж плинтуса начинайте от углов. С прямыми углами 90? работать просто. Для подрезания галтелей используйте строительное стусло. Вы также можете купить готовые дополнительные элементы — наружные и внутренние уголки.

Часто возникают споры — на каком этапе отделочных работ следует осуществлять монтаж плинтуса? Приклеивают багеты после завершения работ с потолком — установки подвесных или выравнивания и финишной отделки основных потолков.


Что касается стен — здесь есть два варианта. Многие мастера устанавливают плинтус в последнюю очередь — когда стены уже оклеены обоями. При таком способе проще работать с обоями — нет необходимости четко обрезать их верхний край. Если вы решили оклеивать стены обоями до начала монтажа плинтуса — обязательно промажьте верхнюю часть стены клеем ПВА. Обои должны быть надежно приклеены. В противном случае они отойдут от стены вместе с плинтусом.

Инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся несложные инструменты, доступные по цене:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • стусло;
  • ножовка по металлу;
  • строительный нож со сменными лезвиями;
  • водоэмульсионная краска;
  • валик маленького диаметра, кисть;
  • шпатель шириной 20-30 см для подрезания обоев;
  • резиновый шпатель;
  • поролоновая губка или мягкая ткань;
  • грунтовка глубокого проникания;
  • клей жидкие гвозди Момент монтаж. Макировка — суперсильный;
  • пистолет для клея.

Порядок работы

1. Установка потолочных полиуретановых плинтусов начинается с подготовки поверхности. Строительным ножом по шпателю обрежьте верхнюю часть обоев на расстоянии от потолка на пару см меньше ширины плинтуса. Как бы крепко не держались обои, желательно приклеивать багет непосредственно к стене.

2. Отштукатуренные и отшпаклеванные стены шлифуют до начала работы с багетом. Прогрунтуйте стены, на них не должно остаться следов пыли.

3. Белые багеты желательно покрасить перед их установкой. Их белизна — обманчивое впечатление. На самом деле они имеют сероватый или кремовый оттенок. Если потолок окрашенный — используйте ту же краску, что и для окрашивания потолка. Для придания плинтусу оттенка под цвет обоев заколеруйте краску. Окрашивание багета также необходимо для того, чтобы при завершении работы сделать швы по углам и на стыках незаметными.

4. Разложите плинтуса на пленке. Нанесите краску кистью и раскатайте валиком с маленьким диаметром. Если краску не раскатать — на поверхности останутся полосы от кисти, что смотрится неаккуратно.

5. После просыхания краски обрежьте край плинтуса по стуслу под углом 45°.

6. Далее следует обрезать багет с другой стороны по месту его стыковки с соседним багетом под углом 90°. Это необходимо делать для получения ровного четкого стыка. Очень часто края плинтусов деформируются в процессе транспортировки. Невооруженным глазом дефекты не заметны и обнаруживаются только после приклеивания плинтуса к стене.

7. Для облегчения работы обрежьте часть багета на расстоянии 30 см от углового соединения. Плинтус выпускается длиной 240 см, вам неудобно будет проконтролировать правильность подрезки, если нет помощников.

8. Приложите заготовленные элементы к углу и убедитесь в том, при совмещении багета не образуется зазор. Сложно работать, когда между стенами нет прямого угла. Незаметное отклонение в 3? уже вызывает проблемы. В таком случае подрежьте плинтус по углу острым лезвием строительного ножа.

9. Используя пистолет нанесите точками или зигзагообразно клей на профиль плинтуса, который будет соприкасаться с поверхностью стен и потолка. Клей наносится также на места стыковки — так проще будет замаскировать зазоры между багетами.

10. Приложите плинтус к стене и потолку, полотно прижмите.

11. Излишки клея удалите влажной губкой.

12. К натяжному потолку плинтус не приклеивается — вы можете испортить ткань потолка. В таком случае выбирайте плинтус с широким боковым профилем. Клей наносится только на сторону, примыкающую к стене.

13. Пока клей не высохнет, следите за тем, чтобы плинтус не отошел от потолка или стены.

14. Заполните места стыков акриловым герметиком. Силиконовый не применяйте — он блестит, и краска на него не ложится.

15. После того, как герметик схватится, аккуратно закрасьте кисточкой места стыков.

16. Если поверхность стен или потолка неровная, у вас будет виден зазор между стеной и багетом. Заполните зазор герметиком. Излишки герметика сразу удалите уголком резинового шпателя.

17. Светодиодная подсветка создает уютное освещение в помещении. Ленту с диодами закрепляют до начала монтажа багета. В продаже вы можете найти потолочный полиуретановый плинтус под торговой маркой Европласт, форма которого позволяет установить подсветку.

Порядок монтажа потолочного полиуретаного плинтуса представлен на видео.

По материалам сайта: http://recn.ru