Монтаж дачного забора из сетки рабицы своими руками

Одним из распространённых строительных материалов считается сетка-рабица. Такое название она получила благодаря тому, кто изобрёл её.

Карл Рабитц создал эту сетку ещё в XIX столетии для того, чтобы её использовали в качестве отделки поверхностей стен, которые затем ещё штукатурили.

Заборы из сетки-рабицы стали такими популярными сегодня из-за невысокой цены, естественной вентиляции и обзорности, а также доступа света на участок.

Последний факт способствует лучшему росту растений. Эта сетка может стать отличным основанием для растений, которые вьются.

Например, их можно посадить вдоль забора, чтобы получилась живая изгородь, тем самым скрывался участок от ненужных взглядов. При всём этом внешний вид такого участка ещё и будет смотреться очень живописно.

Установка забора из сетки рабицы своими руками не занимает много времени и труда. Конструкция сможет долгие годы быть в эксплуатации.


Если выбор остановился именно на таком виде забора, то это будет очень практичное и современное решение для ограждения любой территории.

Само понятие рабицы подразумевает под собой конструкционный материал, который производят на специальном станке методом вкручивания спиралей из проволоки и плоского витка одна в другую.

Материал для таких заборов преимущественно низкоуглеродистая стальная проволока, реже с оцинкованным и полимерным покрытием.

Красивое растение со вкусными плодами йошта: посадка и уход за кустарником. Подробности в нашей статье.

Преимущества и недостатки такого решения

Если говорить о положительных и отрицательных моментах ограждения из рабицы, то первых значительно больше, нежели вторых.

Очень важным является то, что пользоваться этой конструкцией можно очень долго. Также такой забор является очень прочным и надёжным.

Установка и демонтаж такого забора не занимает много времени по сравнению с другими. Среди преимуществ многие выделяют и доступную цену.

Также достоинством можно считать визуальное расширение пространства участка. Если получилось так, что сетку сняли, её можно использовать ещё раз. Также обладатели больших участков могут существенно сэкономить на ограждении.

Как говорилось раньше, недостатков у этого вида ограждения не так уж и много, а точнее, их всего два:

  • первый – то, что сквозь отверстия в заборе очень легко проникает пыль;
  • второй – всё, что вы делаете, будут видеть другие люди.

Что предлагает рынок?

На современном строительном рынке сегодня выделяют три типа рабицы, отличающиеся материалом:

  1. Рабица из чёрной проволоки может прослужить не больше, чем три года. Причём, уже на четвертый день после её монтажа уже может появиться ржавчина. Такое ограждение часто устанавливают, как временное с перспективой, что в будущем будет возведен забор из другого материала. Если же такую сетку оставляют, то её нужно будет обновлять краской каждые пять лет.
  2. Оцинкованный аналог сетки из черного металла совсем не поддается влиянию коррозии, поэтому она считается более популярной.
  3. Ещё одним видом сетки из рабицы считается пластифицированная. Её тоже изготавливают из металлической проволоки, но покрывают полимером, который имеет защитное действие от коррозии. На внешний вид она намного эстетичнее предыдущих двух видов и совсем не боится влаги. На отечественном строительном рынке такой материал появился не так давно и уже пользуется большой популярностью на дачных участках.

Как сделать забор собственноручно?

Установку такого ограждения может сделать и сам хозяин участка с помощью нескольких человек. Но прежде чем начать монтировать ограждение, нужно подготовить место.

Готовим основание для установки

Первое, что нужно сделать – это разметить участок и определить линию, по которой будет выкопана яма для опор.

Затем нужно подготовить ямы и установить столбы. Какими они будут, зависит от того, временная это ограда или постоянная. Столбы могут быть установлены деревянные или металлические.

Если ограда временная и натяжная, основу нужно прикрепить к столбам. А вот для секционного забора сначала производят секции, у которых каркас из уголка. А внутри по его периметру натянута проволочная сетка. Секции прикрепляются к опорам, а затем поверхность красят.

Необходимые материалы и инструменты

Процесс монтажа сетки-рабицы нельзя назвать сложным, наоборот, он достаточно простой и требует небольших затрат. Никаких выдумок в инструментах и материалах не нужно, они используются самые простые.

Это может быть прочный шнур, болгарка и сварочный аппарат, уровень, брус либо уголок и металлические пруты.

Установка натяжного забора

После этого нужно определиться с тем, в каких местах будут вбиваться опоры.

На фото примерный чертеж забора из рабицы

Нужно установить столбы, расстояние между которыми должно быть не больше 2,5 метра, потому что рабица имеет свойство прогибаться.

Для легкого расчета столбов нужно общее число протяженности поделить на расстояние, которое будет между столбами.

В подготовленные углубления в земле нужно установить столбы. Ямы можно сделать с помощью обычной лопаты или бура.

Самой лучшей считается глубина около полутора метра. Важным советом является то, что опоры сначала устанавливаются на углах участка, а затем уже между ними.

На дно ямы нужно засыпать ровным слоем щебень и утрамбовать его, после чего засыпается слой обычного песка и тоже утрамбовывается.

Когда ямы подготовлены, можно начинать устанавливать столбы. Чтобы это было сделано ровно, желательно использовать отвес. После установки столбов, нужно сделать заливку раствором из цемента, песка, щебня и воды. Раствор должен получиться не сильно жидкий, но и негустой. Для этого его нужно очень хорошо перемешать.

После того как бетон высох, можно приступать ко второму этапу установки забора из рабицы. С помощью сварки навариваем на опоры крючки.

Последние могут быть из толстой проволоки, отрезков стальных прутков или самых обычных гвоздей. После наваривания крючков нужно расправить рулон сетки и приступать к её натягиванию. Установка начинается всегда из угловой опоры. На крючок, который приварен, нужно повесить сетку.

Чтобы забор не изменял свою форму, изгибаясь и так далее, нужно проволоку приварить к столбу .

После этого, нужно ещё отмотать необходимое количество сетки и продеть в неё вертикально проволоку или пруток. Это действие зачастую делают вдвоем.

Пошаговая инструкция в картинках

После того как натягивание сделано, нужно установить толстую проволоку горизонтально на небольшое расстояние от верхнего и нижнего края. После такой процедуры пруток приваривают к опоре. Подобным образом делается всё крепление сетки.

Узнайте, как установить забор из сетки рабицы своими руками из видео:

Секционный забор – установка своими руками

Этот вид забора из рабицы отличается от натяжного тем, что есть секции, в которые нужно монтировать сетку.

Нужно измерить общее число нужного ограждения, затем определится с подходящим размером одной секции. После этого будет удобнее рассчитать, сколько нужно секций для забора.

Секционный забор

Брус и фанеру нужно распилить по специальным размерам, затем собрать раму из них. Готовую раму нужно покрасить и дать время высохнуть. После этого двое людей должны закрепить сетку на каркас. Её крепление должно происходить поэтапно, чтобы не растянуть. После натягивания сетки на последнюю сторону, можно её обрезать.

Затем нужно сделать дырки под арматуру вверху и низу возле углов каркаса.

Арматура должна быть вставлена в заранее подготовлены отверстия и размещена по параллели к боковым краям рамы. Из отверстий каркаса не должен выступать верхний край арматуры. Также в секционном заборе есть такая возможность сделать калитку из одной секции.

Этот забор можно демонтировать в любое время.

На фотоподборке готовые заборы из рабицы, сделанные своими руками:

Как видим, на самом деле не так уж и сложно устанавливать забор из абицы.

Натяжной забор между столбами гораздо легче и дешевле устанавливать, нежели секционный.

Ведь для того, чтобы сделать секции, понадобиться много времени, а также расходов на металлические уголки, бруски и так далее. Дополнительные материалы могут быть дороже в цене, чем сама сетка.

Естественно, что забор секционный забор будет смотреться намного эстетичнее и он прочнее, нежели натяжной. Так или иначе, оба способа подразумевают под собой приобретение столбов, на которые будет прикреплена сетка.

По материалам сайта: http://1decor.org