Установка водосчетчика своими руками

Счетчик для учета потребляемой воды-один из немногих приборов, который хозяин квартиры вправе установить своими руками. Возникает такая необходимость, когда срок временной эксплуатации прибора подошел к концу и его нужно перепроверить на пригодность, или в квартире расход воды не учитывался по факту, а оплата производилась из расчета установленной на человека нормы. В любом случае, установка счетчика-это экономически оправданная мера и служит сбережению семейного бюджета. Весь процесс монтажа можно разделить на два основных этапа: сборка устройства и его установка.

Содержание:

Сборка водомерного узла

Если нужно произвести замену счетчика, срок действия которого истек, прибор просто выкручивается из блока, а новый монтируется на его место. В этом случае нужно проследить только затем, чтобы все скрутки были сделаны надежно, и через них не просачивалась вода. Но когда водомер устанавливается в первый раз, сначала нужно купить все, что нужно для установки водосчетчика, и все детали собрать в единую систему.

Что нужно для сборки водомерного узла:

  • Счетчик.
  • Фильтр.
  • Обратный клапан.
  • Две накидные гайки и два штуцера (американки).
  • Пакля или фумлента (подмотка).
  • Шаровой кран.

Опыт показывает, что если монтаж водомера производится впервые, лучше воспользоваться схемой установки водосчетчика, приведенной ниже. На ней понятно указан порядок расположения всех деталей узла и их количество.

На всех принадлежностях, которые будут составлять блок счетчика, нанесены стрелки, указывающие на направление потока воды в трубе. При сборке следует ориентироваться на эти метки, чтобы все детали были правильно расположены, и не возникло трений с представителями водоканала.


К фильтру и обратному клапану со стороны подсоединения к водомеру монтируются соединительные фитинги. В дальнейшем, когда понадобиться снять водосчетчик, эти приспособления позволят выполнить работу, не нарушая системы, а затем снова поставить его на место.

Затем с одной стороны к счетчику прикручивается обратный клапан, который предназначен для предотвращения хищения воды и его обязательную установку требует водоканал. С другой стороны к водосчетчику привинчивается фильтр грубой очистки воды. Он будет препятствовать попаданию в устройство учета воды мусора и продлит срок его эксплуатации. В соединениях используются прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания деталей. Для водопровода с подачей горячей воды рекомендуется использовать паранитовые прокладки, так как они выдерживают больший диапазон в разнице температур. На фильтре расположена пробка, и время от времени ее можно будет снять и произвести чистку фильтра, но перед тем, как это сделать, следует перекрывать вентиль подачи воды на квартиру.

Для скручивания всех составных частей в единую систему, нужно использовать подмотку, чтобы в местах соединений резьбы не просачивалась вода.

Врезка счетчика

Обычно место установки водомера выбирается у шарового крана, на фитинге которого уже имеется резьба, и на нее присоединяется водомерный блок в собранном виде. Не упустите один момент: если у вас фильтр с внутренней резьбой, то для его соединения с краном понадобится связующее звено-бочонок, на обоих концах которого нарезана наружная резьба. Для фильтра с наружной резьбой эта деталь не понадобится. Не забудьте, что прикрутить узел нужно той стороной, где расположен фильтр, хорошо обмотав резьбу подмоткой. Когда счетчик уже находится на месте, примеряем его с другой стороны к трубе, и срезаем ее на уровне резьбы.

Способ врезки водосчетчика в водопровод зависит от того, к какой трубе подсоединяется водомер: металлической или пластиковой. На металлической трубе нужно будет нарезать резьбу при помощи лерки, а если труба полипропиленовая, для соединения понадобится паяльник.

Теперь от собранного устройства откручиваем обратный клапан с накидной гайкой, и присоединяем его к водопроводной трубе. На последнем этапе осталось только снова подсоединить обратный клапан к водомеру с фильтром и можно считать, что работа по его монтажу завершена.

Откройте отсекающий кран, чтобы проверить качество сборки водомерного узла и, если есть протечка, подтяните скрученные детали, но не перестарайтесь, чтобы не сорвать резьбу.

Видео инструкция монтажа

Комочки пакли необходимо обязательно размять пальцами. Обмотка не должна быть слишком тугой или слабо намотанной. В первом варианте может произойти разрыв деталей, во втором примере-не исключена протечка воды. Практика показывает: наматывать лен следует до тех пор, пока нужные отрезки не будут заполнены паклей. Уплотнителя расходуется немного, но фиксировать пальцами его на деталях надо до тех пор, пока пакля полностью не пропитается сантехнической смазкой, иначе может раскрутиться.

По материалам сайта: http://soloremont.com