Установка биде своими руками

Несмотря на то, что биде, как отдельный вид сантехнических приборов, появилось уже довольно давно, в наших странах оно используется крайне редко.

Причин для этого много и главной из них является отнюдь не дороговизна этого изделия – по большей части причина заключается в катастрофической нехватке пространства в ванных комнатах.

Но времена меняются, квартиры теперь строят большие, и установка биде в таких квартирах уже даже предусматривается изначально.

Какие бывают биде?

Прежде чем приступать к непосредственной установке биде, не лишним будет разобраться с его разновидностями. На сегодняшний день имеется как минимум два основных типа биде – простые и с восходящим потоком воды. Простые биде представляют собой нечто среднее между унитазом и раковиной – от первого ему достался в наследство принцип крепления к полу и подключение к системе канализации, а от второго смеситель.

Как и унитаз, биде может быть с прямым, косым или нижним отводом жидкости. Довольно часто на отечественном рынке можно встретить биде, предусматривающее его установку на монтажную раму – так называемое подвесное биде или инсталляция. Для малогабаритных ванн существуют модели, конструкция которых позволяет совместить функции унитаза и биде. Все эти разновидности имеют свои преимущества и недостатки и отличаются не только конструкцией самого прибора, но и принципом установки.

Установка простого биде

Простое напольное биде устанавливается достаточно просто – весь процесс можно разбить на отдельные этапы, благодаря которым монтаж этого прибора легко будет осуществить своими руками.


1. Установка смесителя. Как правило, биде оснащается смесителем, принцип установки которого точно такой же, как и у смесителя для мойки или умывальника – держится он в отверстии за счёт шпилек, лунообразной шайбы и гаек.

2. После установки смесителя монтируется сливной сифон. В некоторых конструкциях биде он точно такой, как и в умывальнике. С помощью винта и прокладки устанавливается пластиковый патрубок, к которому посредством накидных гаек крепится сам сифон.

3. Биде устанавливают в предусмотренное место, размечают места его крепления к полу, отодвигают его и сверлят необходимые отверстия.

4. Прежде чем надёжно закрепить биде к полу, его необходимо подключить к квартирным коммуникациям. Смеситель для биде соединяется с водопроводом при помощи гибких шлангов, а сифон посредством гофрированного отвода.

5. Когда биде полностью подключено и испытано, оно устанавливается на место и фиксируется при помощи длинных винтов с пластиковыми пробками. В этом отношении биде ничем не отличается от унитаза.

Установка биде с восходящим потоком воды

Биде с восходящим потоком воды или, как его ещё называют, «с фонтанчиком» имеет несколько сложную конструкцию – практически все его основные узлы собираются в заводских условиях. Установка такого биде потребует от вас не так уж и много усилий – вам понадобится только установить на него регулятор подачи воды, подсоединить его к водопроводу и канализации и надёжно прикрепить к полу.

Хочется отметить некоторые интересные детали конструкции такого биде – это его крышка. Она имеет подогрев, который осуществляется за счёт циркуляции внутри неё горячей воды. Когда возникает необходимость воспользоваться биде, открывается регулятор и нагретая вода из крышки устремляется в фонтанчик.

Установка совмещённого с биде унитаза

Этот тип сантехнических приборов замечательно подходит для малогабаритных квартир, ванные и санузлы которых отличаются особой компактностью. По сути, такое биде является обыкновенным унитазом и отличается исключительно возможностью установки в него небольшого смесителя с выдвижным шлангом – специальный сифон для биде здесь не понадобится.

Установка выполняется точно так же как и монтаж напольного унитаза, только в процессе сборки необходимо собрать и закрепить в отверстии смеситель. Ещё на стадии ремонта ванной комнаты необходимо предусмотреть дополнительную подводку горячей воды и розетку с заземлением для подсоединения специальной крышки.

Крышка совмещенного с унитазом биде имеет некоторые особенности – в ней вмонтирован электрический подогрев. Устанавливается такая крышка по той же схеме, что и обычная – она крепится двумя винтами.

Всё же если имеется возможность установить отдельное биде, лучше отдать предпочтение именно ему. Всё-таки унитаз является местом, не предрасположенным к гигиене.

Установка подвесного биде

Сложность монтажа биде подвесной конструкции заключается именно в установке самой инсталляции. Для неё необходима ниша, сделать которую возможно не в каждой ванной комнате или санузле. Несущая рама с расположенными на ней смесителем и приборами управления крепится одновременно к стене и полу, после чего зашивается гипсокартоном. Снаружи остаётся только регулятор воды, водопроводные и канализационные подводки и необходимые кнопки управления. Сама чаша биде крепится на длинных шпильках и располагается над полом.

Задаваясь вопросом, как установить биде своими руками, следует понимать, что, несмотря на кажущуюся простоту его установки и сборки, такое изделие является довольно сложным – масса соединений, требующих герметичности, должна быть собрана исключительно надёжно. Именно этот нюанс и является основным принципом сборки и установки не только биде, но и вообще любого сантехнического прибора. Придерживайтесь его и у вас всё получится.

Голиков Сергей, специально для сайта Дом советов - dom-sovetik.ru.

По материалам сайта: http://dom-sovetik.ru