Все о межкомнатных арках

Оглавление: [ скрыть ]

  • Все об арках: формы, материалы, монтаж
  • Разновидности межкомнатных арок
  • Материал, используемый при изготовлении арок
  • Монтаж арки из гипсокартона

Все об арках: формы, материалы, монтаж

Если у вас возникли трудности при выборе двери внутри квартиры, подумайте о таком варианте как установка арки. Межкомнатная арка - отличная альтернатива переходным дверям, более того, она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • визуальное расширение пространства помещения;
  • придание интерьеру элегантного и стильного внешнего вида;
  • уход от стандартных решений, которые применяются в типовом строительстве.

Межкомнатные арки — это часть интерьера, которая позволит вам расширить пространство и создать уют в доме.

Вернуться к оглавлению

Разновидности межкомнатных арок

В современном мире межкомнатные арки успели завоевать огромную популярность, существует большое количество различных форм, сейчас можно выделить следующие виды арочных сводов:

  1. Самый распространенный вид - классический, такой свод имеет форму правильного круга, напоминает свод. Данный вид арок прекрасно подходит к любому интерьеру помещения.
  2. Свод в форме эллипса «Модерн» позволит уйти от стандартных окружностей и подчеркнет индивидуальность и строгость интерьера помещения.
  3. Свод, напоминающий форму коромысла.
  4. Свод с закруглениями в месте углов и прямой в центральной части получил название «Романтика».

Материал, используемый при изготовлении арок

Немаловажным также является выбор материала, из которого будет сделана арка. В современном мире используется большое количество различных материалов.

Виды межкомнатных арок.


Рассмотрим самые распространенные виды, это поможет сделать оптимальный выбор и определиться, из чего именно следует изготавливать ту или иную конструкцию.

  1. Кирпичные арки - наиболее сложные в установке. Сначала происходит кладка кирпича, затем оштукатуривание, только потом гипсование и покраска. Такой арке не удастся придать художественную форму, и только это является недостатком данной конструкции.
  2. Деревянные арки, отличаются практичностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести избыточный вес такой вид арок не подойдет для стен из рыхлого материала, также эти арки весьма дорогие и требуют постоянного ухода, т.к. дерево со временем пересыхает и трескается, в нем заводятся паразиты;
  3. Гипсокартонные арки на данный момент являются самыми популярными из-за практичности и оптимального соотношения по цене и качеству. Из этого материала можно устанавливать арки любой формы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж арки из гипсокартона

Если вы решили сделать арку самостоятельно, продолжение будет для вас весьма полезно. Здесь будет описан самый распространенный метод по самостоятельному монтажу арки межкомнатной классической формы из гипсокартона.

Для изготовления арки необходимы следующие инструменты:

  • шуруповерт, можно заменить крестовой отверткой;
  • нож строительный;
  • рулетка;
  • карандаш простой;
  • игольчатый валик, который можно заменить шилом;
  • ножницы по металлу;
  • дырокол по металлу, или дрель (шуруповерт) со сверлом 3,5 мм;
  • заклепочник;
  • молоток.

Схема межкомнатной арки.

Материалы, необходимые для работы (количество материала зависит от размера конструкции):

  • гипсокартон;
  • профиль металлический UD (ПН);
  • заклепки 3,2 мм, длина особого значения не имеет, но не менее 4 мм;
  • шурупы (саморезы) по металлу, не короче 25 мм;
  • дюбеля распорные;
  • плотный картон (для шаблона).

Для начала необходимо сделать проект, для этого производят расчет дуги арки и высота установки. Лучше сначала вырезать арку из плотного картона в масштабе 1:1. Так будет проще изготовить металлический каркас, к нему в дальнейшем будет прикреплен гипсокартон.

Для изготовления каркаса межкомнатной арки будет необходим направляющий металлический профиль и инструменты: дырокол для прокалывания профиля и ножницы по металлу. Использование металлических шурупов не рекомендуется, т.к. шляпки будут препятствовать плотному прилеганию гипсокартона к каркасу.

После подготовки металлического профиля необходимой длины, соответствующей размерам арки, на нем делают надрезы с обеих сторон по стенкам, через 1 см. Это поможет без усилий придать профилю нужную форму (по картонному шаблону). Далее профиль с двух сторон скрепляют с помощью дырокола и заклепок. Затем изготавливают вторую такую же направляющую. Это будет каркас для будущей арки.

Направляющие крепят с двух сторон в дверном проеме, используя распорные дюбеля, отступив от края стены 2,5 см. Для придания конструкции жесткости между профильными дугами крепят отрезки металлического профиля. После чего с обеих сторон на металлическую конструкцию крепят боковые части гипсокартонной арки, прикручивая их шурупами.

Далее происходит подготовка гипсокартона для арочного свода. Лучше использовать потолочный вид, такой немного тоньше, чем стеновой, следовательно, он легче поддается приданию нужной формы. Для этого существует отличный способ, который рекомендуется использовать для придания различной формы гипсокартону.

На вырезанной гипсокартонной полосе при помощи специального игольчатого валика делают проколы (на внутренней стороне) по всей поверхности. Затем смачивают водой, можно накрыть мокрым полотенцем. Достаточно 10-15 минут для пропитывания полосы, затем формируют арку, непосредственно на ранее изготовленном каркасе. Крепят свод арки сначала липкой лентой, а после полного высыхания - шурупами. На окончательном этапе производится шпатлевка арки и покраска.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru