Монтаж автоматических шлагбаумов

Оглавление: [скрыть ]

Существующие сейчас шлагбаумы, работающие автоматически, являются оптимальным решением для пропуска или запрета въезда на территорию.

Они бесперебойно работают в различных климатических зонах и при любых видах осадков. Из-за небольшого размера и яркого дизайна современные конструкции прекрасно подходят к любой местности. Чтобы получить бесперебойно работающий автоматический шлагбаум, рекомендуется приобрести его вместе с опцией “установка специалистами”. Установка шлагбаума не занимает много времени, особенно у профессионалов.

Шлагбаум служит надежным средством защиты от незваных гостей, а также от нежеланных посетителей. Поэтому шлагбаумы все чаще устанавливаются не только на территории предприятий и фирм, но и в частных владениях.

Для реализации пропускной системы, как на промышленных территориях, так и в частных владениях, дальновиднее всего будет поставить автоматический шлагбаум, который позволит регулировать движение различных транспортных средств.

Особенности устройства

Работа гидравлических шлагбаумов рассчитана на большее число открытий/закрытий, чем электромеханических. К тому же, при правильном монтаже, точной настройке и нормальных климатических условиях они работают практически беззвучно и довольно интенсивно.

Существует базовая комплектация и набор дополнительных аксессуаров для автоматического управления. Если же требуется поставить автоматическое устройство во дворе жилого дома, то это не вызовет каких-либо значительных затрат как по деньгам, так и по времени.


Автоматический шлагбаум во дворе, как жилого многоквартирного дома, так и частного загородного дома, дает чувство комфортности и уверенности, что чужие машины не займут существующие парковочные места и никто из чужих людей не пройдет на территорию.

Автоматический шлагбаум, который располагается на территории дома, может значительно облегчить жизнь людям, населяющим тот или иной дом. Кроме того, установка шлагбаума во дворе подойдет и для загородного дома, коттеджа, элитного поселка или даже самого простого частного дома.

Установка шлагбаума во дворе производится с согласия всех жильцов. Установка конструкции профессионалами занимает минимум времени, и ее результатом является качественная бесперебойная работа устройства.

Разные шлагбаумы для предприятия и дома, а также их комплектации имеют различные цены. Они формируются из перечня реализуемых в данном устройстве функций, длины самого шлагбаума, а также среды его размещения.

Длина автоматического устройства пропуска транспортных средств для жилого дома или промышленного предприятия может колебаться от 2 до 12 м, что отвечает требованиям разного типа клиентов. Так что установить шлагбаум можно, имея на руках как много свободных средств, так и их ограниченное количество.

Автоматический шлагбаум должен иметь следующие характеристики:

Установку автоматического шлагбаума лучше доверить специалисту, так как есть множество нюансов (подбор и регулировка пружин, настройка усилий, ограничителей, электрические подключения и т.д.) и в случае некачественной самостоятельной установки или поломки шлагбаума, цена вопроса установки специализированной фирмой может быть во много раз ниже цены ремонта.

  • длина стрелы (она должна приблизительно равняться ширине проезда, по которому движется автотранспорт);
  • пропускная способность (чтобы избежать преждевременной поломки автоматического устройства, нужно рассчитать приблизительную пропускную способность или заказать другой автоматический шлагбаум);
  • дополнительные элементы безопасности (автоматический шлагбаум может иметь светоотражающие элементы, сигнальные, в том числе и аварийные лампы, а также бордюр безопасности);
  • способ управления (как правило, наиболее популярными шлагбаумами являются радиоуправляемые, автоматические устройства с кнопочным управлением, управляемые поворотом ключа);
  • степень устойчивости элементов конструкции к различным погодным условиям (иногда автоматический элемент может быть установлен в зонах со сложными климатическими условиями);
  • заранее определенная необходимость изменений в устройстве (например, при необходимости опционально расширять или уменьшать длину стрелы следует заказывать конструкции определенного вида);
  • существует ли возможность работы устройства в ручном режиме;
  • каков вид привода стрелы (автоматический, полуавтомат либо ручной).

Стрела системы может быть представлена в двух видах: прямоугольная и круглая. Выбор зависит от нескольких причин.

Например, уместнее использовать круглую стрелу шлагбаума при повышенной ветрености на участке установки автоматического устройства или при необходимости реализовывать телескопическое увеличение/уменьшение длины самой стрелы.

Все автоматические шлагбаумы могут быть классифицированы по интенсивности (так называемым циклам) их применения на бытовые или промышленные. Такие циклы выражаются в процентах.

Например, при высокой интенсивности работы шлагбаума необходимо подумать о приобретении именно промышленного устройства, в то время как для периодического использования хватит и бытового шлагбаума. Если не совсем понятно, какой именно тип автоматического устройства нужен в конкретном случае, лучше связаться с консультантами продающих шлагбаумы компаний.

Особенности установки автоматических шлагбаумов

Чтобы установка шлагбаумов около дома шла без заминок и различных нюансов, для начала необходимо приготовить инструменты:

  • лопата (без нее монтаж шлагбаумов невозможен);
  • гвозди и молоток (для опалубки);
  • сварочный аппарат;
  • бетономешалка (если планируете мешать раствор своими руками);
  • трамбовка (можно использовать обычный брус 150х150 мм с подошвой из доски 150х50 мм);
  • дрель и сверла;
  • уровень, чтобы поставить конструкцию ровно.

Этап первый – подготовка к монтажу (установка шлагбаумов).

Перед началом работы проверьте наличие всех инструментов и деталей будущего шлагбаума. Самое главное чтобы участок земли, на котором будет располагаться шлагбаум была как можно ровнее.

Правильная работа автоматического шлагбаума около дома может быть гарантирована только при ровной поверхности, на которой будет собрано устройство. Кроме того, стрела системы должна легко и свободно перемещаться в заданных направлениях: вверх и вниз. Если длина стрелы превышает 2,5 метра, целесообразно установить опору для конструкции, чтобы предотвратить его поломку.

Перед началом сбора конструкции (монтаж шлагбаумов) необходимо проверить наличие всех необходимых комплектующих. Нельзя при монтаже или ремонте оставлять механизм шлагбаума включенным. Электропитание в любом случае должно быть отключено.

Соответственно, монтаж электрики автоматического устройства должен проводиться только сертифицированными специалистами, которые ознакомлены с техникой безопасности. В комплекте к устройству идет техника безопасности для каждого его элемента.

Безопасность подключения шлагбаума состоит в заземлении всех металлических элементов, в помещении всех кабелей в единый кабельный канал, в размещении блока управления над землей на расстоянии не менее 30 см.

Этап второй – подготовка основания автоматического устройства.

Аналогично шлагбауму готовят фундамент для подставки под стрелу. Этот фундамент может быть меньше (300*300) и не таким надежным.

Чтобы работа шлагбаума была более длительной и успешной, нужно хорошо подготовить бетонное основание для того, чтобы надежно закрепить тумбы автоматического устройства. При подготовке основательного фундамента существуют следующие условия, чтобы монтаж шлагбаумом проходил более качественно:

  • необходима выемка грунта под размер будущего фундамента автоматического устройства. При неблагоприятных условиях использования глубина выемки должна соответствовать глубине промерзания. Если грунт состоит из глины, различных твердых пород, то придется воспользоваться ломом, чтобы сделать достаточное пространство для автоматического устройства.

В среднем она составляет 1,2-1,4 м. Главной проблемой при этом является морозное пучение, у которого может хватить силы выдавить фундамент из почвы.

Если существует такая возможность, рекомендуют сделать основание фундамента более широким, чтобы противостоять давлению промерзлой почвы.

  • на дно выемки засыпается песок и трамбуется с проливкой его водой. Если не выполнить этот пункт, то фундамент в будущем может сильно осесть на ту или другую сторону;
  • необходимо изготовить специальную деревянную опалубку по размерам фундамента. В нее нужно вставить сваренную арматуру в виде решетки с ячейками 2,5 см. В ее центре разместится труба для проводки;
  • заранее следует приготовить каналы для кабелей электропроводки;
  • опалубка заливается бетоном. Его укладывают слоями и уплотняют методом штыкования. Чтобы фундамент хорошо «схватился», требуется провести бетонирование за 1 раз, не прерывая работу;
  • ставится опорная пластина. Болты, крепящие ее, погружаются в бетон. Пластина – и это важно – должна быть вровень с поверхностью местности.

Бетон должен застыть в течение 2-4 суток.

Когда подготовка основания автоматического шлагбаума закончена, необходимо тщательно следовать инструкциям по монтажу собственно автоматического устройства.

Тумба шлагбаума. Порядок работ:

Установку и настройку механического оборудования внутри тумбы осуществляют только при отключенном электрическом питании! Все металлические части шлагбаума требуют заземления, электричество подводится с применением кабель-каналов. Сечение электрического кабеля должно соответствовать длине линии питания, но не должно быть меньше 3х1,5 мм.

  • снять верхнюю и боковую крышки;
  • поместить опорную пластину стрелы между креплением стрелы и самой пластиной крепления и прикрепить их с помощью специального винта;
  • поместив стрелу автоматического устройства в крепление, зафиксировать ее винтами;
  • перед началом работы выставить нужную длину стрелы, особенно если используется телескопическое устройство автоматического пропуска автотранспорта;
  • прикрепить декоративную накладку на стрелу шлагбаума с помощью винтов.

Необходимо выполнить монтаж и регулировку балансировочной пружины, при этом стрела автоматического устройства должна быть заблокирована в открытом положении.

Проверить, правильно ли отрегулирована пружина, можно, переместив шлагбаум в положение 45 градусов. Стрела автоматического устройства должна остаться на месте самостоятельно, без какой-либо поддержки.

Монтаж шлагбаумов на территории дома завершается принятием работ. Все просто, и нет ничего сложного. Автоматический шлагбаум готов. Удачи!

По материалам сайта: http://zavorota.ru