Усадка построенного из клееного бруса дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Характеристики дома из клееного бруса
  • Некоторые особенности
  • Важные моменты и нюансы

Клееные изделия пользуются популярностью на современном строительном рынке, несмотря на их стоимость. И это неудивительно, ведь благодаря специальной технологии изготовления, усадка дома из клееного бруса составляет всего 0,5-1%. В то время как для других деревянных домов этот показатель равняется:

  • для дома из цельного бруса до 5%;
  • для срубов из подготовленного дерева (оцилиндрованного бревна) до 7%;
  • для сруба из неподготовленного (дикого) дерева до 12%.

В первую очередь это объясняется тем фактом, что по технологии, для изготовления строительного материала путем склеивания отдельных секций, используются доски, прошедшие через камеры усушки и имеющие показатель относительной влажности в пределах 6-10%.

Вариант крепления вертикальных стоек каркаса к брусу нижней обвязки.

Такая низкая влажность достигается благодаря тому, что сушится не цельный массив (бренно) дерева, а доски, которые значительно тоньше и лучше высушиваются.

Для примера, бревно, используемое для возведения сруба, может иметь уровень относительной влажности до 30%. Такая влажность дает усадку деревянного дома до 20 см на этаж в срок до 2 лет. Поэтому все внутренние отделочные работы в доме из сруба начинают выполняться только через год после его возведения.

Дома из бруса тоже требуют времени на усадку, хотя и не так много, как для сруба. И только с появлением технологий изготовления клееного бруса перерыва между возведением коробки деревянного дома и ее внутренней отделки удалось избежать.


Характеристики дома из клееного бруса

Схемы разметки соединений углов бруса.

Широкое применение в конструкциях деревянных домов клееной древесины объясняется ее улучшенными характеристиками, в сравнении с элементами из цельного массива дерева. К таким характеристикам можно отнести:

  • высококачественную отделку внешней поверхности;
  • постоянство в сохранении заявленных размеров;
  • большую прочность;
  • прекрасные теплоизоляционные характеристики.

По требованиям технологического процесса, перед тем как склеить отдельные элементы будущего бруса, из досок вырезаются сучки и выполняется сортировка по текстуре и оттенкам внутренних древесных тканей. Благодаря этому внешний вид данного материала становится значительно привлекательней, нежели цельного бруса или струганного бревна, так как на поверхности последних остаются следы от сучьев.

Внутренняя структура дерева в них слабо выражена из-за поверхностной обработки, тогда как наиболее привлекательнее выглядят деревянные элементы с глубинной обработкой поверхности.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Деревянные конструкции, в основе которых лежит клееный брус, в том числе и дом из бруса, на протяжении длительного срока имеют стабильные размеры. Такие системы менее всего подвержены деформационным процессам в виде продольного скручивания или поперечного выгибания.

Усадка клееного бруса минимальна, так как все материалы для изготовления этого строительного материала прошли предварительную обработку в сушильных камерах.

Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.

При правильном подборе клеящей смеси и соблюдении последовательности и требований технологии склеивания клееный брус по своей прочности выше на 60-80%, чем цельный массив древесины. На параметры усадки это оказывает значительное влияние в лучшую сторону.

Уровень прочности также повышается благодаря тому, что при сборке бруса перед склейкой, его ламели укладываются по отношению друг к другу противоположными направлениями роста годовых колец. Следовательно, и элементы конструкции дома из бруса могут выдерживать большую нагрузку. Именно из этого материала изготавливается большинство деревянных домов в несколько этажей.

Благодаря многослойности внутренней структуры, дома из клееного бруса по своим теплоизоляционным характеристикам превосходят все другие деревянные постройки. Затраты на обогрев такого дома на несколько порядков меньше, даже по сравнению с домами, стены которого выложены из нескольких рядов кирпича.

Экономия происходит не только на топливе или электроэнергии, но и на приобретении менее энергоемкого отопительного оборудования, а также в отказе от части дополнительных отопительных систем, например, таких как «теплый пол».

При подготовленном фундаменте срок на возведение дома из клееного бруса составляет от 4-х до 5-ти недель, что тоже является лучшим показателем, по сравнению со сроками строительства домов из цельного дерева, не прошедшего обработку, или сруба.

Вернуться к оглавлению

Важные моменты и нюансы

Схема крепления бруса.

Отсутствие значительной усадки позволяет сразу после возведения стен дома приступать к внутренней отделке помещений.

Для брусового дома оптимальным сроком между возведением стен и их отделкой как внутренней, так и внешней (если в такой возникает необходимость) является время от полугода до года. Для сруба этот срок увеличивается и может быть равен 2-м годам. Это означает, что дом из клееного бруса уже через 2-3 месяца будет готов к заселению, в то время как другие деревянные дома будут еще находиться в режиме усадки.

Затраты на дополнительное утепление в виде закладывания утеплителя в пазы между клееными брусами тоже минимальны. Это объясняется высокой точностью обработки данного материала при изготовлении.

Хотя многие производители этого строительного материала уверяют, что от прокладки утеплителей в пазы можно и отказаться. Строители все же рекомендуют такие работы производить. Даже щель в доли миллиметра способна стать местом скопления избыточной влажности и создавать благоприятные условия для развития грибковых бактерий, что вызывает образование плесени.

Необходимо отметить высокую сопротивляемость данного строительного материала из древесины к образованию плесени. Он тоже слабо подвержен появлению различных древоточащих насекомых и их личинок, так как использование клеящей массы меняет внутреннюю структуру древесной материи, не создавая условий для их развития и проживания.

Поперечный профиль склеенного бруса сконструирован таким образом, что попадая на него, дождевые капли стекают, минуя пазы между сложенными брусами. Это также повышает гидроизоляционные характеристики стен домов и экономит на установке дополнительных защитных пленок от проникновения влаги во внутренние помещения.

Благодаря тому, что поверхность стен, возведенных из клееного бруса, гладкая и имеет вид цельного массива дерева, имеется возможность отказаться как от внешней, так и внутренней декоративной отделки комнат. Этот фактор тоже значительно экономит средства на проекте домов из этого материала.

Одной из важнейших положительных характеристик домов из клееного бруса является их высокая пожароустойчивость.

При воздействии открытого пламени высокой температуры такой материал мгновенно не воспламеняется, а предваряет процесс горения тлением и только через 30-40 минут может образоваться открытый огонь из остатков неистлевшей древесины. При дополнительной обработке специальными пропитками горения клееного бруса можно избежать полностью.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru