Уникальные двери-оригами Клеменса Торглера (Klemens Torggler)

Дизайнер Клеменс Торглер создал дверь, которая озадачивает и восхищает одновременно. Даже в той области, где все, казалось бы, уже давно изобретено, находится место для творчества.

Уникальные двери-оригами Клеменса Торглера (Klemens Torggler)

Дверь Клеменса Торглера являются изобретением на основе вращающихся квадратов, специальная конструкция позволяет перемещать дверь боком без использования направляющих полозьев, как это используется в раздвижных конструкциях. Эта техническая уловка открывает новые приложения для двери.

Одна из его моделей работает по принципу складывающегося вчетверо бумажного листа (рисунок 2), и приводится в движение легким прикосновением руки. Свой инженерный проект автор назвал «Flip panel door» (Drehplattentur), а сама дверь уже существует в качестве прототипа. Можно предположить, что такая конструкция весьма травматична для пальцев, но сам Клеменс Торглер доказывает обратное — его модель не опаснее любой традиционной дверной системы. И плюс ко всему, такую конструкцию вполне можно рассматривать как оригинальную кинетическую скульптуру.


Уникальные двери-оригами Клеменса Торглера (Klemens Torggler)

Он так же разработал еще несколько систем открывания дверей

«System with rods»(Рисунок 3) как можно понять из перевода это система со стержнями. Система состоит из 2х квадратных панелей, шарнирно защемленных в 2х углах. При этом соединены они между собой 2мя стержнями. При перемещении одной панели перемещается и вторая.

«System with epitrochoid curve» (рисунок 1) Конструкция данной двери очень схожа с предыдущей, но в ней используется либо отверстие, либо декоративный элемент в виде капли. Пройдя по данной ссылке( http://torggler.co.at/main/Flip-panel-door.gif ) видно как используется данное отверстие в натуре.

Следующая система называется «Screen» (Рисунок 4). Данная система, по моему мнению, будет актуальна в качестве перегородки, а не двери. Её размеры позволяют разгородить помещения с различными назначениями.

Последняя система из разработанных на данный момент автором называется «8 panels». В данной системе используется уже не 2 панели, а 8. К сожалению прототипа данной системы, еще нет, но есть на сайте её эскиз(http://torggler.co.at/main/8teilige.gif ). По моему личному мнению данные двери очень хорошо впишутся в интерьер квартиры, позволяя владельцам экономить пространство. Но использовать данные двери для общественных мест не целесообразно по причине безопасности, так как при экстренных ситуациях человек не сможет сразу сообразить, как эту дверь использовать. Хотя судя по конструкции данную преграду, легко пройти, если использовать грубую силу.

Вы так же можете, пройди на Сайт Клеменса Торглера (http://torggler.co.at /) и увидеть видео с его прототипами.

По материалам сайта: http://vilingstore.net