Универсальная скамейка

Дата: 6 марта 2012 Категория: Дача Просмотров: 1839 Коментариев: 0

Эту небольшую скамейку можно легко перенести и поставить в любом уютном уголке сада. Не помешает она и при уходе за цветами на клумбе или во время работы на грядках. Для этого достаточно ее просто перевернуть ножками вверх и подложить под колени плоскую подушечку из поролона. А так как ножки у этой скамейки сделаны на шарнирах, то на зиму ее можно легко сложить и спрятать - много места она не займет.

Летом эту скамеечку можно поставить в любом тенистом уголке сада, а зимой она может служить красивой подставкой для комнатных растений

Все детали скамейки сделаны из дощечек сечением 20x50 мм. Подойдут для этого любые твердые породы древесины: дуб, ясень, клен. В крайнем случае, можно рекомендовать прямослойную березу, увеличив толщину дощечки до 25-27 мм. Мягкие хвойные породы для этой конструкции практически непригодны, так как шарнирные и клееные соединения здесь испытывают достаточно большие нагрузки. Древесина мягких пород таких нагрузок просто не выдержит.

СИДЕНЬЕ

Чтобы уменьшить вес скамейки, ее сиденье сделано не из цельных брусков или досок, а сборно-клееным из тонких реек и планок. Сначала нарезают заготовки необходимой длины (табл.) для продольных боковых реек, замыкающих поперечин и планок настила. Затем на внутренней стороне боковых реек выбирают продольный и два поперечных паза шириной 20 и глубиной 40 мм (рис.). Концы боковых реек нужно скруглить, опилив их по радиусу R=25 мм. Острые кромки и ребра желательно заовалить напильником и зачистить мелкой наждачной бумагой. Перед склеиванием нужно хорошо прошкурить и все остальные детали сиденья.

Собирают детали сиденья на любом водостойком столярном клее. Подойдет для этого и эпоксидный, но работать с ним сложнее, чем со столярным. Даже небольшие и малозаметные следы эпоксидки на поверхности при последующей отделке и окраске проявляются в виде хорошо заметных пятен, удалить которые очень трудно.


После высыхания клея планки настила и замыкающие поперечины дополнительно крепят латунными шурупами к продольным боковым рейкам. Под шурупы сверлят направляющие отверстия, но зенковку под их конические головки делают на очень небольшую глубину. После завинчивания выступающую часть головок сошлифовывают вровень с поверхностью боковой продольной рейки (рис.). С внешней стороны они будут выглядеть как латунные штифты.

НОЖКИ

Изготовление ножек начинают с выпиливания по длине заготовок для вертикальных стоек, поперечин и верхних Г-образных перекладин (см. табл.).

При эксплуатации скамейки ножки несут очень большую нагрузку, поэтому соединение вертикальных стоек с верхними Г-образными перекладинами сделано в шип-паз. Соединение это должно быть достаточно плотным. При формировании пазов и шипов их нужно сделать примерно на 1 мм длиннее необходимого размера - лишнее можно будет снять после сборки, когда высохнет клей. Причем, сначала выбирают пазы, а затем к ним индивидуально подгоняют шипы.

После сборки четырех заготовок ножек концы их коротких верхних перекладин скругляют, опилив по радиусу R=25 мм, а затем размечают положение центра оси вращения. Но высверливать отверстие под ось пока не нужно.

Сначала следует разметить и выбрать в вертикальных стойках гнезда для поперечин. Причем, точная установка верхних поперечин имеет в данной конструкции принципиальное значение - на них опирается сиденье, когда обе ножки откинуты вниз и занимают вертикальное положение. Поэтому разметку гнезд для поперечин нужно сделать очень тщательно и аккуратно.

При выборке гнезд большую часть древесины можно высверлить, а окончательную прямоугольную форму доработать стамеской. Причем, стамеской лучше срезать древесину с внешней стороны вертикальных стоек, тогда все сколы окажутся на внутренней и их закроют плечики поперечин.

Выбрав гнезда, обе ножки собирают без клея, устанавливают на свое место и прижимают струбцинами. В этом положении высверливают отверстия 6 мм под оси вращения - одновременно в верхних Г-образных перекладинах ножек и продольных боковых рейках сиденья.

Перед окончательной сборкой ножек в шипах поперечин нужно сделать узкие прорези для клиньев (рис.). После этого поперечины вклеивают в гнезда и легкими ударами забивают узкие клинья, также смазав их клеем. Когда клей полностью высохнет, выступающие концы шипов сошлифовывают вровень с поверхностью вертикальных стоек.

Клинья, забитые с клеем в шипы поперечин, надежно фиксируют их в относительно тонких вертикальных стойках ножек

ОТДЕЛКА

Все детали скамейки дважды прошлифовывают сначала крупной, а затем мелкозернистой наждачной бумагой. После этого их покрывают в два-три слоя подогретой натуральной олифой и сушат не менее полутора суток. Использовать для этого обычные пленкообразующие мебельные лаки не стоит. В условиях повышенной влажности такое покрытие долго не прослужит.

Когда олифа хорошо просохнет, можно установить на место ножки и закрепить их латунными болтами с шайбами и гайками.

Конструкция универсальной садовой скамейки:

По материалам сайта: http://vzhik.info