Уменьшить потери тепла через окна

Уменьшить потери тепла через окна

По данным Министерства промышленности, науки и технологии РФ, в России на поддержание теплового, светового и воздушного комфорта в зданиях ежегодно расходуется 250 млн тонн условного топлива (тонна условного топлива — ТУТ — мера энергии, равная 7 млрд калорий, или количеству тепла, выделяемого при сгорании 1 тонны качественного угля или 0,7 тонн нефти). 200 млн ТУТ расходуется на отопление, из них в жилом фонде ежегодно расходуется 90,0 ТУТ.

Энергопотребление на отопление в России в расчете на одного жителя в три раза выше, чем в среднем в мире. Что касается Москвы, то на отопление зданий уходит не менее 40% бюджетных расходов. Установлено, что около 10% энергии, расходуемой в России на отопление, теряется через оконные проемы.

В большинстве развитых стран сопротивление теплопередаче наиболее массовых окон составляет 0,65 м 2°С/Вт, в России в массовом строительстве используются окна с сопротивлением теплопередаче 0,35 м 2°С/Вт. Резервы повышения теплопередаче в массовом строительстве велики — это применение низкоэмиссионных стекол с коэффициентами эмиссии 0,04-0,18, заполнение светопроема газонаполненными и двухкамерными стеклопакетами. Количество остекления в стране по разным оценкам составляет от 1,5 до 2 млрд квадратных метров, и в большинстве случаев это не стеклопакеты, а спаренное остекление в деревянных рамах, на которое приходится не менее 90% тепловых потерь.

Есть способ, правда, не радикальный, существенно уменьшить теплопотери через устаревшие окна. Но для его применения необходимо привести в порядок рамы, уплотнить стекла, ликвидировать щели, заменить при необходимости фурнитуру и гарнитуру окон.

Теперь — о самом способе. Дело в том, что за последние 10-15 лет в различных системах остекления начали применять так называемые самоклеящиеся пленки, изготовленные на основе из полиэтилентерефталата (полиэфира, лавсана). Так создавалось взрывобезопасное и ударопрочное безосколочное антивандальное остекление. Окрашенные и зеркальные пленки повышают комфорт проживания, создают необычные дизайнерские решения интерьера и экстерьера зданий, обеспечивают условия односторонней видимости. 5-7 лет назад на установках непрерывного действия стали наносить тончайшие светопрозрачные слои серебра. Пленка без клеевого состава обладает коэффициентом эмиссии не более 0,1 и может быть применена в стеклопакетах в качестве теплового зеркала в межстекольном пространстве, но из-за отсутствия приемлемой технологии массового производства таких стеклопакетов применить эти пленки в существующем остеклении по ряду причин невозможно.

Тогда на пленки с низкоэмиссионным покрытием стали наносить клей, при этом селективное зеркало помещали между слоями воздухонепроницаемого лавсана. Коэффициент эмиссии повысился до 0,3-0,35. И хотя эффективность пленок по сравнению с К-стеклом понизилась на 10-15%, самоклеящуюся низкоэмиссионную пленку можно устанавливать без каких-либо ограничений на остекление оконных проемов любого типа в существующих зданиях без демонтажа стекол из рам.


В ассортименте российского ЗАО “Соларекс” имеются две низкоэмиссионные пленки Llumare типа Le35srcdf с коэффициентом эмиссии 0,31 и Le50srcdf с коэффициентом эмиссии 0,36. Первая пленка отражает назад в помещение около 70% тепла, вторая — около 65%. При этом они делают стекло безосколочным, препятствующим утечке из помещения информации по оптическому, электронно-оптическому и радиочастотным каналам, а также защищают находящихся в помещении людей от воздействия внешних электромагнитных полей, создаваемых мощными радио- и телепередающими устройствами. Кроме того, поглощая 99,9% ультрафиолетового света, эти пленки сохраняют зрение людей и предотвращают выцветание предметов интерьера. Они отлично сочетаются с ударопрочными пленками при создании взрывобезопасного и антивандального остекления. Пленка полностью выполняет свои энергосберегающие функции при установке ее на стекле со стороны помещения. Уникальное антицарапинное покрытие позволяет гарантировать срок службы 15 лет. Работоспособность пленки — 25 и более лет.

Оборудование подобными пленками существующего остекления позволит не менее чем на 20% снизить потери тепла из помещения излучением и соответственно сократить расход топлива на отопление.

По материалам сайта: http://www.nestor.minsk.by