Уличный очаг

Уличный очаг на даче, это и костер, и барбекю и мангал в одном флаконе.

Настоящий уличный очаг  невозможно купить в магазине. Там только мобильные конструкции, в лучшем случае - полуфабрикаты-заготовки.

Когда-то человечество не знало ни печей, ни каминов и тем более барбекю. Единственно, что было доступно – простейший очаг с открытым пламенем.

Сегодня, при оформлении своего дачного участка  возникает желание придать даче вид ретро. Можно сказать очаг – это ультра-ретро.

В прохладной летней ночи тепло от каменной стенки очага, установленного прямо в земле. Почему бы и нет?  Потратьте несколько дней, чтобы построить свой собственный очаг, свое кольцо огня на зеленой лужайке.

Очаг, по сути яма в земле с прочными стенами из камня, которые помогают сохранять форму костровища, защищают пламя от ветра и удерживают тепло. Это особенно важно в условиях наших скученных дачных участков, где существует опасность возникновения  пожара от неправильно организованного костра.


Итак, первая задача – выбрать место на участке. Яма должна быть расположена далеко от нависающих деревьев, дома и иных дачных хозпостроек. Желательно, чтобы очаг не оказался в затапливаемой низине, но и располагать на возвышенности его тоже не стоит. Тут нужна золотая середина.

Форма очага может быть любая. Но традиционно (и удобно с функциональной точки зрения) иметь очаг круглой формы.

Оптимальный размер для ямы костра 90-110 см.   Это позволит находиться  достаточно далеко от открытого огня, но все еще нормально близко для нормального общения собравшихся  у костра людей.

Яма для очага роется на глубину 30-40 см. А под стенками будущего очага делается траншея. Дно ямы и траншея засыпаются мелким гравием. Засыпка дна ведется из расчета, что «рабочая» площадка очага должна быть не ниже 15-20 см от поверхности. Иначе будет трудно проводить розжиг и чистить костровище от выгоревших углей.

Идеальный вариант – устроить еще и ливневый дренаж, отводящий от очага дождевую воду. Но, это уже необязательное излишество.

Простым и быстрым окажется строительство каменных стен  очага из блоков предварительно отлитого (или купленного) бетона. Покупные блоки лучше с декоративной точки зрения. Вручную, в кустарных условиях сделать  литой бетон похожим на натуральный камень трудно.

Но если есть возможность набрать настоящий гранитный булыжник, натуральность такого очага будет намного выше.

Самой простой альтернативой будет использование тротуарной плитки.

Толщина стенок произвольна, но не меньше 10 см для правильных бетонных блоков и 15 см натурального булыжника. Иначе при опирании на нее человека кладка может не выдержать его вес.

В качестве кладочного раствора нельзя использовать обыкновенный цемент. Нужно приготовить или раствор с огнеупорными добавками (огонь в очаге все равно не будет нагревать стенки до критической температуры), или использовать для скрепления камней глиняный печной раствор. Если очень постараться, можно купить специальный клей для кладки очагов и каминов. Но этот материал и дорог, и довольно редко в магазинах.

Для большей надежности и долговечности нижнюю внутреннюю часть ямы желательно опоясать кольцом из листового металла. Это окончательно защитит камни от растрескивания. Зазоры между металлом и камнем заполнить глиняным раствором или песком. Тогда там не будет скапливаться мусор и вода.

Если вы делаете очаг из блоков, чтобы положить правильное кольцо, блоки придется колоть.

Делается это помощью большого зубила.  Положите блок на твердую поверхность (квартира пород или гравий). Держите зубило на размеченной линии и ударяйте молотком, пока блок распадается.

Упростить процедуру можно использовав отрезную машинку с кругом по камню. Не нужно пропиливать блок пополам. Достаточно сделать с обратной стороны надрез, и снова взяться за зубило.

Неровные острые  края нужно обстучать хвостовиком молотка.

Соберите каменное кольцо на месте будущего очага, и убедитесь, что все стыки между элементами получились правильно. Надрежте дерн по кругу, тем самым осуществив разметку для ямы костровища.

Выкопайте яму. Заполните траншею дренажным гравием мелкой фракции и утрамбуйте его.

По материалам сайта: http://housebb.ru