Как укладывать керамогранит на пол

Версия для печати

Содержание статьи

Керамический гранит или керамогранит – достаточно новый материал, напоминающий всем знакомую керамическую плитку. Достоинствами этого материала являются экологичность, долговечность, красота и безопасность. Когда мы решаемся использовать дома какую-либо новинку, то быстро забываем про все плюсы, согласно которым делали выбор, и видим только внешний вид и минусы нового покрытия. Чисто внешне керамогранит будет радовать вас не год, и не два, потому что имитирует натуральный природный камень, который всегда в моде и смотрится очень красиво. Высокую прочность, износостойкость и отличную влагоустойчивость минусом никак не назовешь, да их в принципе и нет, этих минусов, при условии, что материал будет уложен правильно.

Прежде чем выяснять, как укладывать, необходимо решить вопрос сколько надо купить материала. Для этого нарисуйте план помещения, в котором предстоит работать с материалом. Еще лучше, если вы сможете купить сначала часть плитки и разложить ее на одном квадратном метре пола, а потом рассчитать все необходимое количество керамогранита. Учтите, что часть плитки пойдет на обрезки, поэтому покупайте на 10% больше, чем получилось по расчету.

Необходимо проверить всю купленную партию плитки и сопоставить рисунок на ней. Разные партии могут иметь разные оттенки, поскольку в пределах одного цвета возможны варианты из пяти тональностей. В этом случае не надо бежать в магазин, пытаясь обменять плитку, а нужно просто разложить ее так, чтобы получился красивый рисунок.

Правильно укладываем керамогранит


Теперь вы знаете, как выбрать керамический гранит, чтобы избежать лишних проблем. Не забудьте перед началом работ очистить лицевую сторону материала от защитного слоя. Чаще всего всего применяются парафин или воск.

Подготовка поверхности

Если вы считаете, что пришло время укладывать его на пол, то вы ошибаетесь. Сейчас самое время подготовить поверхность, на которую вы будете укладывать плитки. Сначала поверхность очищается от грязи и выравнивается цементно-песчаной стяжкой. Сохнуть подготовленный пол будет около месяца.

После стяжки поверхность грунтуется и выравнивается шпатлевкой, которую наносят мастерком ровным слоем. Затем слой шпатлевки надо разгладить и опять ждать высыхания.

Керамический гранит

После шпатлевки делают гидроизоляцию пола с помощью специальной мастики, которая наносится валиком. Мастику надо наносить два или три раза, слой за слоем и каждый раз ждать высыхания.

Укладка керамогранита

Затирка швов

Убедитесь, что клей действительно высох, и приступайте к затирке швов. Купите специальную затирку для керамогранита. Ее преимущество перед другими затирками состоит в том, что она может маскировать швы, делая их по цвету идентичными с самим материалом.

Пол выложенный керамогранитом

Затирочную смесь надо развести в воде по инструкции и нанести на поверхность шпателем. Затем растереть резиновым шпателем по поверхности плитки. После этого швы посыпаются сухой затиркой и опять-таки, растираются. В заключение вся поверхность плитки протирается мокрой губкой.

Если вы будете работать не спеша и аккуратно, то в итоге получите практически вечное напольное покрытие, красоте которого будут завидовать все ваши знакомые.

Посмотрите видео про укладку керамогранита на пол

По материалам сайта: http://obalkone.ru