Укладка плитки ПВХ своими руками Плитка

Плитку ПВХ используют не только для отделки общественных зданий, но и широко применяют в интерьере жилых помещений. Долговечность материала, устойчивость к частой влажной уборке позволяют устраивать напольное покрытие из плитки ПВХ в коридорах, на кухне, в санузлах.

Содержание

Хорошими показателями обладает продукция EcoClick японской корпорации NOX, которая выпускает кварц-виниловую плитку. Добавление в материал кварцевой крошки делает его особенно прочным.

Что из себя представляет виниловая плитка ПВХ

Изготавливается плитка методом горячего прессования нескольких материалов. Основной защитный слой выполнен из прочного полиуретанового покрытия, которое предохраняет материал от механических повреждений. Сверху изделие покрывается лаком. Лаковое покрытие является дополнительным защитным слоем.

Модули различаются по размерам, форме, цвету, фактуре, степени глянца и способу укладки.

Плитка ПВХ для стен более тонкая, чем половая. Выпускается с различным рисунком —  с имитацией кирпича, кафельной плитки, дерева. Виниловую плитку допускается применять для облицовки стен во влажных помещениях. Не используйте стеновую плитку для укладки на пол — она не рассчитана на большие нагрузки.

Плитка ПВХ для пола имеет ряд преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями.


  1. Для укладки не требуются дорогие профессиональные инструменты.
  2. Монтаж покрытия выполняется быстро, без грязи и шума, которые неизбежны при работе с керамической плиткой.
  3. Покрытие легко разбирается и может использоваться повторно.
  4. Обладает звукоизоляционными свойствами.
  5. Возможны различные варианты укладки — по прямой, по диагонали, в шахматном порядке.
  6. Имеет множество вариантов расцветки. Комбинирование плиток разного цвета помогает создать необычный дизайн.
  7. При укладке линолеума в узких коридорах часть материала уходит на обрезку. При использовании плитки отходов мало. Вы можете рассчитать необходимое количество по площади помещения.
  8. В отличии от керамики, покрытие из виниловых материалов теплое на ощупь, имеет меньший вес, не скользкое, обладает повышенной ударопрочностью.
  9. При монтаже нет необходимости полностью освобождать помещение от мебели.
  10. Клеевую плитку можно укладывать на неровные поверхности.

Какая бывает ПВХ плитка

1.  Замковая плитка ПВХ.

Замковая плитка не требует приклеивания к основанию. Плитки соединяются между собой с помощью замков. Основание, на которое укладывается материал должно быть жестким и ровным. Допускается монтаж на старые напольные покрытия — линолеум, ламинат, паркет. Основное требование  — перепад неровностей не должен превышать 2 мм. Наличие неровностей может привести к расхождению покрытия по швам.

Одним из видов такого материала является виниловый ламинат. При монтаже продольный паз одной планки вставляется в углубление на другой и защелкивается — замки выполнены по принципу замков на обычном ламинате.

Модульное напольное покрытие ПВХ  Унипол имеет замки другого вида и собирается по типу «пазл». При монтаже такой плитки используют резиновую киянку.

2.  Клеевая плитка ПВХ.

Клеевые модули имеют гладкую нижнюю поверхность. Плитка приклеивается к основанию с помощью специального клея.

Необходимость использования клея нарушает экологическую чистоту помещения. По этой причине нежелательно применять такой материал в спальнях или гостиных.

3.  Самоклеющаяся плитка ПВХ.

Нижний слой самоклеющейся плитки выполнен из клеевого покрытия. Для монтажа достаточно отделить защитную пленку и закрепить плитку к основанию, обращая внимание на стрелки, обозначенные с обратной стороны. Толщина материала не более 2 мм.

При покупке самоклеющейся плитки обратите внимание на срок годности. Со временем клеящий состав теряет свои качества.

4.  Кроме перечисленных вариантов выпускается свободнолежащая плитка. Секрет ее монтажа заключается в плотном прилегании планок друг к другу. Такая плитка не приклеивается к основанию, что позволяет быстро заменить испорченную планку, не разбирая все покрытие.

Как правильно уложить плитку ПВХ

  • Подготовьте правильно поверхность. Для укладки замковой плитки основание выравнивается с помощью наливного пола.
  • Осмотрите старую цементную стяжку. Если имеются трещины и ямки — заделайте их с помощью штукатурной смеси. Также зашпаклюйте швы между листами фанеры и углубления от саморезов.
  • Для качественного приклеивания плитки необходима сухая чистая поверхность. Старые покрытия промойте теплой водой с моющим средством, дайте хорошо просохнуть. Впитывающие поверхности — стяжку, фанеру обработайте грунтовкой.
  • Плитку, приготовленную для укладки храните в горизонтальном положении. Она должна отлежаться до начала работ не менее суток. Монтаж выполняется при температуре в помещении не ниже 18?.
  • Для фиксации клеевого материала используйте специальный клей для плитки ПВХ. Клей наносится на основание и разравнивается зубчатым шпателем. Хорошие отзывы имеет клей финского производителя Kesto Plus.
  • При укладке самоклеющейся плитки защитную пленку отделяйте непосредственно перед монтажом. Старайтесь сразу правильно разместить плитку -сначала соедините края модулей, плотно прижмите и только после этого приклеивайте к основанию.
  • После приклеивания необходимо прижимным валиком выгнать воздух, чтобы не оставалось пузырьков и плитка плотно прилегала к основанию.
  • Укладка клеевой ПВХ плитки начинается от центра помещения к стенам. Излишки обрезаются строительным ножом.
  • В процессе работы сразу удаляйте клей, попавший на лицевую сторону. Мыть новое покрытие можно через 3 дня после монтажа.

Как укладывать ПВХ плитку — подробное видео от начала работ — подготовки поверхности до окончательной укладки плитки.

По материалам сайта: http://recn.ru