Укладка настенной плитки собственными руками

  • Предварительная подготовка
  • Поверхность - основа качественной укладки
  • Процесс укладки

Основное значение для оформления стены плиткой имеет качество укладки. Если подобран хороший дизайн или рисунок, но при этом видны изъяны, то с первого взгляда можно определить, что стена испорчена. Залогом качественной укладки выступает ровная, вертикальная стена. Для того чтобы обеспечить надлежащее качество поверхности, следует провести подготовительные работы.

Схема укладки плитки на стену.

Предварительная подготовка

Инструменты для укладки плитки.

Плитку следует покупать с запасом не менее 10%, учитывая непредвиденную порчу плитки и потери при разметке. Приобретается одна партия на весь объем, во избежание несовпадения оттенков.

Прежде всего нужно вынести из комнаты, где планируются работы, всю мебель. Можно накрыть предметы обихода пленкой, но вынос всей мебели удобнее. Если плитка укладывается на наружную стену, то доступ к фронту работ должен быть максимально возможным. Нельзя укладывать плитку во время дождя: должен быть навес, исключающий попадание воды на поверхности для обработки. При работах снаружи среднесуточная температура воздуха должна быть в пределах 5-30?С.

Поверхность – основа качественной укладки

Бетонная поверхность стены очищается от разрыхленных участков, от старой плитки, от масляных пятен и остатков бывшей покраски. Старая плитка и выступающие неровности сбиваются зубилом. Эту работу обязательно выполняют с защитными очками и респиратором. Глубокие выемки и сколы заделываются строительным раствором или монтажной пеной, мелкие углубления и царапины выравниваются шпаклевкой. Если выступы или вмятины слишком велики или есть отклонения от вертикали, то такие недостатки устраняются оштукатуриванием по маячкам.


Схема укладки керамической плитки.

Если выравнивание делается шпаклевкой, то она наносится на грунтовку. При укладывании следующего слоя шпаклевки следует применить и грунтовку. Технология укладки плитки на деревянную стену другая. При этом можно использовать влагостойкий гипсокартон или цементно-песчаный раствор. Под гипсокартон устанавливается деревянный или металлический каркас. Эта основа проверяется по вертикали строительным уровнем. После крепления гипсокартона промежутки между листами шпаклюются, и вся поверхность покрывается грунтовкой.

Если выравнивание делается штукатуркой, то на деревянную стену набиваются вертикальные планки с шагом около 40 см. На планки крепится арматурная металлическая сетка с большими ячейками. Затем на сетку наносят цементно-песчаный штукатурный раствор. Слой покрытия должен быть небольшим, не более 2 см. Когда достигнуто необходимое качество поверхности стены, ее покрывают грунтовкой с помощью малярного валика. Начинать крепление плитки можно только после полного высыхания грунтовки.

Вернуться к оглавлению

Процесс укладки

Схема раскладки плитки в ванной.

Для улучшения качества крепления настенной плитки ее предварительно замачивают в воде на сутки. Укладку плитки своими руками лучше начинать со стены, противоположной входу. Если количество плиток по горизонтали не укладывается целое число раз, придется делать подрезку. Когда на оставшийся отрезок кафеля получается менее половины ее размера, то укладку рекомендуется начать с центра стены. Первый горизонтальный ряд укладывают на расстоянии от пола, составляющем менее размера плитки по вертикали. Для того чтобы этот ряд надежно закрепился, его нижнюю кромку опирают на прикрепленную к стене планку. Клей приготавливают небольшими порциями, чтобы не произошло его преждевременное подсыхание.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru