Укладка массивной доски на фанеру

Массивная доска – это один из современных способов укладки пола. Но он не является новым, так как ещё задолго до появления современных способов укладки и обработки массивной доски, метод применялся в качестве чернового под линолеум или другое покрытие. Отличительной особенностью доски из массива является то, что её производство основано на изготовлении из ценных и цельных пород дерева, поэтому стоимость материала и его установки может превышать альтернативные способы покрытия пола. На сегодняшний день известно несколько способов укладки данного материала: укладка массивной доски на фанеру, на бетонные перекрытия, на уже существующий деревянный пол и на несущие деревянные конструкции. Способы укладки массивной доски должны быть выбраны исходя из той ситуации, которая имеется непосредственно перед установкой. Укладка на бетон предполагает предварительное создание защитного слоя в качестве мастики или вспененного полиэтилена. Это делается для того, чтобы уменьшить негативное воздействие бетона на цельный материал. Затем на данную поверхность устанавливают так называемые лаги, на расстоянии 25-30 сантиметров. Они представляют из себя деревянные бруски, прикреплённые к бетонному основанию саморезами. Кроме мастики, основой под пол могут выступать листы фанеры, ДСП и прочих, на которые так же крепятся лаги для последующей установки массива. Саморезы для укладки массивной доски должны быть использованы с расчётом не более девяти на один лист.

Наиболее апробированным и распространённым способом является укладка массивной доски на фанеру. Для того, чтобы этот процесс был проделан качественно, необходимо взять листы фанеры и подвергнуть из грубой шлифовке. Очень важно, чтобы стыки были близко расположены друг к другу, так можно уменьшить негативные влияния на ценную древесину. Убедившись в том, что основание действительно ровное, можно приступать к укладке массива.

В отличие от паркетной доски, массив не раздроблен на множество мелких деталей, но его так же можно укладывать по диагонали. Укладка массивной доски по диагонали производится на обрезанные или разрезанные фанерные листы, к которым, в шахматном порядке, прикреплены лаги или деревянные бруски. Здесь необходимо сделать оговорку в том, что 8-12 процентов от площади помещения необходимо припасти про запас, а излишки затем убрать специальной паркетной пилой. Цена укладки массивной доски формируется исходя из территориального признака. Например, в Челябинске эта сумма составляет 550-650 рублей за квадратный метр, а в Казани можно найти компании, готовые предоставить схожую услугу за 400 рублей укладки квадратного метра. Москва готова предложить эти же услуги по средней цене в 690-1500 рублей за квадратный метр. Стоимость укладка массивной доски будет зависеть от нескольких параметров: степени профессионализма рабочего, стоимости самой доски и породы дерева, из которого изготовлена доска, а так же от состояния первоначального пола, с которым придётся работать в процессе установки.

Поиск специалиста, осуществляющего работы по установке пола, можно произвести в интернете. На сайте компаний можно узнать расценки на укладку массивной доски и подвести итог бюджету, отведённому на работы и закупку материала.

Технология укладки массивной доски

Как уже было отмечено выше, технология укладки массивной доски предполагает шлифовку или выравнивание поверхности и непосредственно саму укладку доски. Основным моментом в этапе шлифовки является выравнивание перепадов до зазора менее, чем 2 миллиметра. Сама укладка сопровождается процессом крепления доски на клей и последующим креплением её же на саморезы или гвозди. Для второго этапа лучше всего использовать двухкомпонентный клей, который будет придавать особую прочность. Так же этот клей быстро сохнет и не выделяет влагу в процессе высыхания.

Количество используемых гвоздей или саморезов не играет роли, так как основную функцию берёт на себя клей. Необходимо помнить, что между самими досками и стеной необходимо оставлять зазор в 10-15 миллиметров, так как при увеличении влажности, возможно расширение дерева. В противном случае, пол будет вспучивать. После укладки новому полу необходимо впитать в себя влагу или отдать излишнюю, а так же дать возможность клею и древесине «подружиться» друг с другом. Этот процесс занимает от семи до двадцати дней. В это самое время не запрещается ходить по новому покрытию, а так же не запрещается производить другие ремонтные работы, не связанные с полом. Технология укладки массивной доски не заканчивается на этом и предполагает этап сохранения целостности и обеспечения приживаемости пола. Для этих целей можно накрыть его картонным или любым другим бумажным покрытием. Запрещается использовать полиэтилен, так как он может препятствовать выходу и проникновению влаги в древесину и из неё. Если массивная доска имеет покрытие, например, лак, нужно следить за тем, чтобы на её поверхность не попадал клей. В случае попадания нужно немедленно удалить его с поверхности во избежание порчи покрытия.


Такая технология укладки массивной доски на фанеру является наиболее распространённой, так как листы фанеры являются достаточно ровным и экологичным материалом. Фанеру используют в качестве гидроизоляции на бетонную стяжку. Для этих целей может послужить и любая плёнка, предназначенная для этих целей, но влагостойкая фанера более экологична.

Укладка массивной доски на бетон

Кроме рассмотренного выше способа, существует другой, а именно укладка массивной доски на бетон. Этот способ заключается в выравнивании бетонной поверхности, нанесению на неё гидроизоляционных материалов, а так же в самой укладке. В качестве изоляционных материалов применяют мастику и вспененный полиэтилен. Это будет являться влаго-парозащитным барьером. Необходимо именно выровнять поверхность до как можно более идеального состояния, потому как не соблюдение этого условия может привести к тому, что через пару лет половицы начнут скрипеть и доставлять дискомфорт своему владельцу.

Укладка массивной доски на бетон является лишь одним из способов. Наряду с ним и вышеописанным способом того, как укладывать массивную доску на фанеру, существует так называемый плавающий способ, предполагающий укладку на скобы и лаги. Этот способ оправдывает себя в случае с теплыми полами. Основное крепление досок осуществляется на обособленные элементы и никак не связано с черновым полом. В качестве крепления используют саморезы с защитным влагостойким или антикоррозийным слоем. Укладка массивной доски на скобы, равно как и укладка массивной доски на лаги, может выдержать не только большие механические, но и большие тепловые нагрузки.

Для изготовления сцен и подиумов разных размеров, специалисты давно облюбовали этот метод. Для того, чтобы будущая сцена или пьедестал не выглядели косым забором, перед установкой лагов натягивают нити, вдоль которых и происходит крепление брусков. В промежутках между лагами можно использовать теплоизоляционный материал.

Именно благодаря использованию скоб будет возможно укладка массивной доски без клея. Этот способ очень прост и позволит любому желающему, уже имеющему рисунок укладки массивной доски, произвести крепление массивов между собой. Укладка массивной доски для пола

может быть произведена как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Наиболее простым способом будет применение скоб, но наиболее распространённым является укладка массивной доски на стяжку, которому так же можно обучиться.

Укладка массивной доски на стяжку без фанеры

Укладка массивной доски на стяжку без фанеры осуществляется в соответствии с тем же алгоритмом, что и укладка с применением фанеры. Отличительной особенностью этого метода будет являться достижение идеально ровной поверхности бетона. Для этого на ЖБ перекрытие наносится слой бетона и выравнивается при помощи соответствующих инструментов. После этого, поверхность покрывается влагозащитной плёнкой и производится настил досок. Форма и величина массива позволяют крепить доски без дополнительной обработки. Как правило, об этом уже позаботился производитель. Именно поэтому основным материалом для крепления выбирают клей или саморезы.

Укладка массивной доски на стяжку без фанеры будет иметь 100 процентов успеха в случае заранее определённой влажности в помещении и предотвращении излишних влаговыделений из бетона. Инструкция по укладке массивной доски может быть взята из обсуждений на форумах, а так же из просмотра соответствующих тематических видеороликов. Важно помнить, что от соблюдения последовательности всех этапов будет зависеть качество работы и внешний вид пола. Укладка массивной доски своими руками – интересный и мало энергетически затратный процесс в случае, если вы знаете алгоритм и имеете определённый навык.

Как укладывать массивную доску

Для того, чтобы закрепить в голове ответ на вопрос «как укладывать массивную доску», необходимо вспомнить виды укладки массивной доски. Это может быть укладка на бетон и стяжку, укладка на фанеру или укладка массивной доски плавающим способом. Профессиональная укладка массивной доски подразумевает способность воспроизводить все способы и знать об эффективности их применения в каждом отдельном случае. Непременным условием для качественной работы будет соблюдение технологического процесса и следование температурным условиям. Дерево – это живой материал, поэтому неизбежны его потрескивания или некоторая деформация. Именно это придаст полу большее благородство и привнесёт уют в дом.

Если вас не смущает нетрадиционная схема укладки массивной доски, можно попробовать метод лучевой или палубной укладки. Это решение будет особенно оптимально в квартирах малого метража и там, где нужно сделать акцент на какую-то определённую часть помещения. Палубная укладка массивной доски предполагает крепление элементов друг к другу в соотношении. или 1/3. Располагать доски можно по направлению солнечного света, а так же по диагонали. Любители крайней экзотики могут собрать на полу нечто в виде животных или растений. Достигнуть этого эффекта можно благодаря распиленным дощечкам разной величины и окраски.

Чтобы выделить основные моменты того, как укладывать массивную доску, необходимо знать основные моменты. Правила укладки массивной доски предполагают несколько основных моментов:

-осмотр материала перед началом работы (необходимо осмотреть доски на наличие дефектов);

-акклиматизация перед укладкой (известно, что перед тем, как приступать к работе, доска должна отлежаться в будущем помещении не менее 48-ми часов, при температуре воздуха не ниже 17 градусов и определённой влажности);

-запрещается укладка в помещениях, где стоит или предполагается постоянная влажность, так как трудозатраты на установку будут абсолютно бесполезны – доски вспучатся и деформируются;

-необходимо обращать внимание на состояние основания, оно должно быть как можно более идеальным и ровным;

-необходимо оставлять зазор между досками и стеной, он должен составлять не менее 10-15 миллиметров;

-необходимо учитывать следующие сочетания: направление укладки/попадание света, направление укладки/форма помещения.

Укладка массивной паркетной доски позволит полу обрести вторую жизнь, зачастую, более благородную, чем до этого.

По материалам сайта: http://piloma.ru