Удобная и простая лопата с упором

Кому приходилось копать огород обычной лопатой, знает, насколько неудобно это орудие. Работать приходится, согнувшись, все время с большим усилием поднимать груз, отчего болит поясница и бедро.

Причем точка опоры во время копки находится посередине черенка и оба плеча рычага примерно равны. Вот я и решил изменить их, чтобы, затрачивая меньше усилий, повысить производительность труда. Сделал специальное приспособление к лопате. С его помощью можно копать землю, не сгибаясь, без нагрузки на бедро, позвоночник, только одной рукой.

Сейчас в нашем поселке новая лопата вытесняет старую. Головное конструкторское бюро по садово-огородным инструментам разработало техническую документацию для изготовления ее заводами. Но приспособление, думаю, под силу сделать и любителям-овощеводам.

У купленной в магазине лопаты (1) отсеките зубилом трехсантиметровую нижнюю кромку, конец заточите. Это нужно для того, чтобы при вскопке не оставались "шипы" необработанной земли. Особенно удобна такая плоскость орудия при выкопке картофеля. Выпускаемые заводами лопаты имеют прогнутую по длине форму. Это затрудняет заглубление инструмента в почву. Поэтому я выпрямляю молотком плоскость лопаты.

Теперь о самом приспособлении. Оно состоит из стальной скобы (хомутика), упора и двух резиновых амортизаторов. Хомутик (2) делается из стальной полоски длиной 19, шириной 1,7 и толщиной 0,3 сантиметра. Его сгибают вокруг патрубка лопаты и приваривают на расстоянии 30 сантиметров от усеченного конца. Важно, чтобы не было осевого смещения скобы или продольного перекоса. На концах хомутика перед приваркой просверливают два отверстия диаметром в полсантиметра.

Упор (5) изготовляют из сухого соснового или елового бруска размером 24 х 6 х 3 сантиметра. Его конец затесывают так, чтобы ширина упора была равна диаметру патрубка. В двух сантиметрах от края упора просверливают отверстие диаметром 0,8 сантиметра, вставляют в него металлическую втулку-трубку, а в нее болт или гвоздь, или отрезок 4 - 5-миллиметровой стальной проволоки с зачищенной наждаком поверхностью, концы загибают на внешних сторонах скобы, соединив ее, таким образом, с упором. Хомутик также сглаживают напильником в местах соприкосновения с упором.

Перед тем как окончательно скрепить 5 скобу и упор, к нему прибивают два амортизатора - сверху (4) размером 7x3,5, снизу (3) - 14x4 сантиметра. Первый вырезается из прокладки автомобильного ската, второй - из старой покрышки мотоцикла. Толщина амортизаторов - 0,5-0,6 сантиметра.


Черенок изготовляют из березы. осины или липы по росту огородника, с небольшим искривлением в сторону от работающего, чтобы насаженная на черенок лопата отклонялась вперед при вертикальном положении черенка на 15-18 градусов. Благодаря этому почва будет лучше выбрасываться при копке, верхний конец черенка должен заканчиваться округленной булавой, хорошо обработанной напильником или наждаком.

Важно не только сделать приспособление, но и научиться работать с новым орудием. копающий, держа конец черенка правой рукой, заглубляет лезвие лопаты левой ногой под углом примерно 70 градусов, затем отталкивает черенок от себя до перпендикулярного положения его н поверхности земли, потом прижимает левой ногой конец упора н земле так" чтобы половина подошвы по ширине ботинка была на упоре, а половина на земле. Чтобы выбросить почву вперед, черенок берут с противоположной стороны и делают резкий рывок на себя до уровня нижнего кармана пиджака.

Очень удобно копать лопатой с упором картофель. Для этого огородник заглубляет ее под прямым углом рядом с картофельным кустом без предварительной его обработки. Затем легким движением черенка на себя подрыхляет куст, отводя потом черенок вперед до положения, перпендикулярного земле, прижимает коней упора левой ногой и выбрасывает картофель в сторону убранного ряда.

Если вы сделаете черенок слегка прогибающимся. то клубни при выкопке будут размещаться по поверхности земли вразброс.

И. Пятница, овощевод.

Вернуться в оглавление - Статьи

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru