Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Грядки картофеля в мешках и бочках – вертикальное фермерство

Уникальный способ выращивания картофеля – в мешках и в бочках! Выращивать картошку люди привыкли на грядках. Но если дачный участок маленький – на картошку места не хватает. Тогда на помощь приходит вертикальное фермерство, которое процветает за рубежом. Оказывается, культивировать многие ягоды и овощи можно в бочках или мешках.

Как выращивать картошку в мешках

Готовят вертикальные грядки в мае: возьмите для посадки клубней пластиковые мешки емкостью 10 ведер. Подойдут и мешки из-под муки, круп или сахара. Отверните края мешков наружу и в каждый насыпьте 2-3 ведра питательной почвенной смеси, состоящей из перегноя и обычной земли с грядки в равных пропорциях.

Выложите посадочную картошку. Сверху осторожно присыпьте слоем грунта, чтобы не повредить хрупкие молодые побеги. Мешки надо выставить на солнечный участок, чтобы перегной прогревался, и картошка быстро пошла в рост. Дальше весь уход за вертикальной грядкой состоит в своевременном поливе, а подсыпать землю следует до тех пор, пока мешок не заполнится на две трети.

Сорта и урожаи

Вертикальные грядки в пластиковых мешках позволяют получать сверхурожаи: с каждого посаженного клубня осенью можно собрать ведро картошки. Для культивирования на таких грядках рекомендуется использовать такие сорта:


немецкий Беллароса,

голландский Шанте,

отечественные:

Надежная, Свитанок киевский, Повень, Молодежная и Славянка

Через два месяца после посадки можно уже лакомиться молодой картошкой размером с кулак. Вот так! Каждую неделю в течение сезона можно набирать по миске молодой картошки, а сверху подсыпать землей.

А с каждой бочки можно собрать примерно мешок картошки! Причем клубни отборные: ровненькие, овальной формы и ни одного гнилого или поврежденного. Только клубни верхнего слоя – молоденькие, зато остальные – полностью спелые.

Как выращивать картофель в бочках

Для выращивания картофеля можно брать также старые металлические бочки. Надо выбить из них днище, а по бокам сделать небольшие отверстия, чтобы грунт получал кислород, и не застаивалась лишняя влага. Насыпать в каждую по два ведерка земли, смешанной с компостом. Главное, чтобы дно было закрыто почвой не менее, чем на десять сантиметров. Сверху по кругу на расстоянии 20-25 см надо выложить пророщенные клубни, аккуратно присыпав их землей.

Через две недели на поверхности зазеленеют первые всходы. Между ними в шахматном порядке разложите еще по одному побегу картофеля и присыпьте слоем почвы. Больше растений подсаживать не следует. «Окучивайте» кустики, пока бочка не заполнится землей до самых краев. С этого момента весь уход за вертикальной грядкой – это только своевременный полив. Удобрения можно вносить в почву, которой присыпаете картофель, тогда и подкормка не понадобится.

Колорадский жук и другие вредители не станут вас беспокоить при такой агротехнике. Полоть вертикальную картошку тоже не надо, потому что в мешке или бочке сорняки не заводятся. Кстати, не грозит и фитофтороз. Однако без полива (а из бочки вода отходит быстрее) хорошего урожая не ждите.

Вертикальный метод выращивания картофеля позволяет сэкономить время и силы. Этот нехитрый способ в первую очередь для тех, кто привык рационально распоряжаться своим временем и деньгами. Если подвести к мешкам с картошкой систему капельного полива – не надо даже контролировать уровень влажности почвы.

Как вырастить молодую картошку к Пасхе

И наконец, специальное предложение для тех, кто хочет подать первую молодую картошку, выращенную своим умом и руками, уже к Пасхальному столу. В середине марта пропарьте грунт, наполните им мешки, сверху завяжите веревкой. Картошку высаживайте через небольшие отверстия-надрезы: втыкайте проросшие клубни не слишком глубоко. Две недели держите мешки в подвале. А когда минует угроза ночных заморозков – выносите на улицу. Следите за тем, чтобы картошка не померзла. Поливать надо только через месяц, потому что из закрытого мешка влага медленно испаряется. Урожай молоденькой картошки можно собирать уже через 40-50 дней после посадки.

Re: Выращивание картофеля

ВЫРАЩИВАНИЕ "КАРТОФЕЛЯ ПОД ШУБОЙ"

• Почему-то самые легкие и простые, но в то же время и самые эффективные методы годами не находят применения. Читают о них с удовольствием, а применять не спешат. Послушаем человека смелого, уставшего от тяжелого (и совершенно ненужного) труда.

• Дача – мое увлечение, радость общения с природой, поддержка ускользающего здоровья. Так как на даче мы с мужем живем с мая по октябрь, то кроме цветов, газонов и уютных лужаек имеем маленький огород. Но от посадки картофеля долго отказывались из-за «адского труда для пожилого человека – и копать, и выкапывать», а еще окучивать 2–3 раза, и без конца бороться с проволочником, колорадским жуком, фитофторой.

• И вот мы решили попробовать новый способ выращивания картофеля – «Картошка под шубой» или «Картофель под соломой». Этот способ гарантирует приличный урожай практически без труда. А метод прост.

Пророщенный за месяц до посадки картофель раскладываю прямо по целине, можно совочком сделать маленькое углубление под каждый клубень, можно положить их на полуперепревший компост, накрыть клубни тем же полуперепревшим компостом слоем 15–20 см. И почвенные бактерии, и труженики дождевые червячки берутся за дело – готовят гумус. Когда приходит пора скашивать траву на газонах, часть ее, конечно, пойдет в компостный ящик, но большая часть – на высаженный картофель. Вот и растет он себе «под шубой». Ростки легко пробиваются сквозь рыхлый субстрат.

• Солнышко прогревает их лучше, чем закопанные в землю. Кислорода вдоволь, роса и дождичек сами поддерживают нужную влагу, ведь на грядке толстый слой мульчи. Скошенную траву я периодически добавляю. Стебли растут толстые, высокие, темно-зеленые, сами ложатся на подстилку, как им нравится.

• Когда картофель начинает цвести, цветки обрываю. Стебли до осени стоят крепкие, здоровые, зеленые. Жуков-вредителей не встретила, фитофтора обошла стороной.

• Когда захотелось в июле картошечки, просто отгребли мульчу, взяли самые крупные клубни, а мульчу вернули на место. Когда пришло время уборки, просто взяли пучок стеблей, отгребли мульчу и вынули довольно крупные, чистенькие клубни. И проволочнику они не по зубам, так как растут не в земле.

• Урожай год на год не приходится. В прошлом году был не очень большой, а в позапрошлом – до 12 крупных клубней под каждым кустиком.

По материалам сайта: http://1000hints.ru