Типовая технологическая карта. Очистка снега и наледи с шиферных и мягких кровель

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

ОЧИСТКА СНЕГА И НАЛЕДИ С ШИФЕРНЫХ И МЯГКИХ КРОВЕЛЬ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на очистку снега и наледи с шиферных и мягких кровель.

Значительно ускоряет износ конструкций и ухудшает состояние кровель процесс льдообразования на кровлях и таяния снега под действием теплоты, поступающей из нижерасположенного помещения. При значительных теплопоступлениях со стороны чердачного помещения снег тает на кровельном покрытии в пределах чердака, теплая вода, стекая вниз, замерзает на свесах кровли, в желобах, где температура ниже нуля. Поскольку обледенение свеса ограничивает или полностью препятствует стоку талых вод, то по направлению к коньку возникает обратный поток влаги, ведущий к капиллярному подсосу ее через стыки кровельных покрытий и протечкам сначала в чердачное помещение, а затем в расположенные ниже жилые и служебные помещения (рис.1). Снег может таять также и в переходный период при температуре наружного воздуха выше 0 °С, а также под влиянием солнечной радиации.

Исключить таяние снега в первом случае можно путем дополнительного утепления чердачного перекрытия, чтобы устранить теплопоступления в чердачное помещение. При этом необходимо принимать во внимание, что снежный покров меняет свои теплотехнические характеристики в процессе таяния. Теплопроводность снега зависит от его плотности, которая изменяется вследствие уплотнения при увлажнении и замерзании снега (рис.2).

При таянии снега от солнечной радиации и в периоды перехода температуры через нуль снизить интенсивность льдообразования можно путем вентиляции чердачного помещения. Однако исследованиями установлено, что весной и в осенне-зимний период это не дает заметных результатов. При солнечном облучении поверхности кровельного покрытия снег начинает таять и при низкой температуре наружного воздуха (рис.3) под действием теплоты стального листа кровли, нагретого солнцем.


При эксплуатации зданий следят, чтобы вентиляционные отверстия чердачных помещений всегда были открыты для проветривания, не заливались водой и не заносились снегом.

Наиболее уязвимые места кровель - участки пересечения крыш шахтами и трубопроводами, а также примыкания кровельных покрытий к парапетам и газоходам. Проточки могут быть следствием плохой обделки теле- и радиоантенн и их растяжек.

Зимой кровли с наружным водоотводом периодически очищают от снега и льда. Особое внимание уделяют сбросу снега и очистке наледи с настенных желобов, ендов, лотков и воронок в период оттепелей. Снег и лед сбрасывают пластмассовыми или деревянными лопатами. Места сброса снега обязательно ограждают для исключения доступа людей в опасные зоны. Не допускается сбрасывать снег на провода и зеленые насаждения.

Рабочие, сбрасывающие снег, должны быть тщательно проинструктированы и снабжены предохранительными поясами, страховочными веревками и валяной обувью.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Очистка крыш от снега и устранение интенсивного обледенения водоотводящих устройств

Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

1. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.

Очистка от снега и льда крыш должна поручаться рабочим, знающим правила содержания кровли и выполняться только деревянными лопатами.

Повреждение кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок необходимо устранять немедленно.

Примечания:

1. На кровлях с уклоном скатов более 45° и свободным сбрасыванием воды (черепичных, гонтовых, драночных) очищать снег следует только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега.

2. На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов.

2. Повреждения при сбрасывании снега с крыши выступающих элементов здания, световых реклам, вывесок, электрических и телефонных проводов, телевизионных антенн, а также зеленых насаждений должны устраняться немедленно за счет лиц, допустивших повреждения.

3. Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком следует производить лишь в случае протечек на отдельных участках.

4. Обледенение свесов и водоотводящих устройств чердачных крыш, образовавшееся в процессе эксплуатации дома, должно быть устранено путем ремонта вентиляционных коробов, доводки до нормативной величины теплоизоляции чердачных перекрытий, трубопроводов, центрального отопления и горячего водоснабжения, обеспечения герметизации притворов входных дверей или люков на чердак. В случае недостаточности этих мер необходимо обеспечить интенсивное проветривание чердачного помещения с помощью устройства в крыше специальных вентиляционных отверстий (продухов).

Специальные вентиляционные отверстия следует устраивать:

в карнизных частях - щелевые продухи в виде щелей под обрешеткой свеса кровли или точечные продухи в виде отдельных отверстий, пробиваемых в карнизное части стены по осям окон или простенков, или тех и других вместе взятых;

в коньке крыши в виде щелей под обрешеткой у конька и кровли.

Площадь вентиляционных отверстий следует принимать по расчету, выполненному проектной организацией

Примечания:

1. В крышах со специальными вентиляционными отверстиями слуховые окна допускается оставлять в минимальном количестве при полном их остеклении исходя из требований противопожарных норм проектирования зданий, а при освещении чердака фронтон или светопрозрачные участки кровли при наличии хода через люк с балкона - не устраивать их.

При невозможности устройства специальной вентиляции в чердачном помещении здания следует, как правило, при капитальном ремонте крыши сделать внутренний водосток с расположением желоба в нижней части ската и в пределах чердачного помещения (преимущественно на скате со стороны здания, расположенного на крае-линии).

2. В зданиях высотой до пяти этажей включительно, расположен-с отступом от красной линии не менее чем на 1,5 м и от проекции свеса кровли, допускается устройство наружного неорганизованного водоотвода. При этом обязательно предусматривать козырьки входом в лестничную клетку и над балконами верхних этажей.

5. Обнаруженные при очередных осмотрах крыш неисправности вентиляционных отверстий должны устраняться в указанные сроки.

Вентиляционные отверстия необходимо регулярно очищать от мусора.

Заделка вентиляционных отверстий не допускается.

6. Темные кровли рекомендуется окрашивать лакокрасочными составами светлых тонов, обладающими повышенными водоотталкивающими свойствами.

7. На стальных скатных кровлях следует устраивать лотки, закрывающие воронки, а также покрывать кровли (особенно свесы) и желоба специальными составами, предотвращающими образование наледей.

Очистка кровель от снега. Зимой кровли с наружным водоотводом периодически очищают от снега, не допуская накопления снега слоем более 30 см. При этом кровлю очищают от снега одновременно и равномерно с обоих ее скатов. Для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег очищают с крыши неполностью, оставляя слой 5 см. По этим же соображениям не снимают с кровли и тонкий слой льда, за исключением свесов, где могут образоваться наледи и сосульки. С малоэтажных зданий сосульки и наледи удаляют в основном с лестниц, а с многоэтажных - с люлек, телескопических, автомобильных вышек и пожарных лестниц. Место работы ограждают, а проход для пешеходов закрывают.

На кровлях с уклоном более 45° (черепичных, гонтовых, драночных) снег не задерживается. Поэтому на таких кровлях снег очищают в разжелобках, за вентиляционными шахтами и другими выступающими элементами, где снег скапливается. Асбестоцементные кровли очищают от снега с передвижных стремянок. Ходить по такой крыше запрещается. Для предохранения асбестоцементной кровли от повреждений с нее сметают только рыхлый снег.

Очищать кровли от снега разрешается деревянными лопатами.

Особое внимание следует уделять уборке снега и очистке от наледи настенных желобов, ендов, лотков и воронок в период оттепели. Несвоевременная расчистка мест прохода талой воды вызывает протекание ее через сопряжения кровли, намокание конструкций и нарушение нормального режима. Сосульки и наледи больших размеров портят свесы, водосточные трубы и угрожают безопасному движению пешеходов, поэтому их немедленно удаляют. Во время удаления сосулек и наледей место работы под ними ограждают и закрывают проход для пешеходов.

Перед очисткой снега рабочих следует подробно проинструктировать о порядке выполнения работ и по технике безопасности. При очистке рабочие должны привязываться к стропилам или специальным упорам. Сбрасывать снег с кровли следует равномерно во избежание односторонней перегрузки несущих конструкций. Не допускается сбрасывать снег на провода и насаждения.

Пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водоотводом очищать от снега запрещается, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности, а их очистка ведет к преждевременному разрушению гидроизоляционного ковра.

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws