Типичные ошибки при ремонте квартиры

Практически ни один ремонт, сделанный собственными силами, не обходится без ошибок. Не так уж часто владельцы квартир обладают необходимым опытом и навыками в ремонте и достаточно хорошо информированы о материалах и технологиях. Обычно информация черпается из непроверенных источников: интернет, коллеги по работе, соседи…

Ошибки при ремонте квартиры

Нужен ремонт – приглашать ли специалистов?

Разумеется, во избежание типичных ошибок, правильным было бы пригласить специалистов. Но очень часто хозяева не идут на это. Почему?

1. Желание сэкономить

Конечно, сосед, сделавший дешевый ремонт квартиры. может рассказывать все, что угодно, расхваливать те или иные материалы, купленные со скидкой. Но безоговорочно верить услышанному никогда не стоит. Может быть, у вашего знакомого все действительно обошлось без проблем. Но ремонт делать вам – и результат будет зависеть от вашего умения правильно организовать весь процесс, от планирования, закупки материалов и, конечно, от вашего опыта.

Часто дешевые стройматериалы бывают просроченными (краски, лаки, готовые или сухие смеси). Никто не застрахован от покупки некачественного товара, выпущенного недобросовестными производителями. Бывает так, что уцененная виниловая плитка или обои долго хранились в неподходящих условиях, что сказывается на качестве и долговечности. Иногда покупается дешевый материал, который не подходит к условиям его эксплуатации. В подобных случаях следует внимательно прочесть инструкции на упаковке.

2. Попытка ускорить процесс ремонта

Для получения качественной цементной стяжки нужно дать ей просохнуть в течение 15 – 45 дней. Но человек, не имеющий опыта в строительстве, этого порой не знает. Несоблюдение технических условий проведения «мокрых» работ часто приводит к тому, что все приходится переделывать. Экономия времени может привести к неоправданным временным и денежным затратам. Так стоит ли спешить, если ремонт делается для себя?

3. Доверять ли прорабу закупку материалов?

Не рекомендуется отдавать управление всем процессом ремонта прорабу, а также не следует возлагать на него финансовую часть. Далеко не все люди этой профессии честны. Часто результат такого доверия – закупка лишнего материала, который банально выносится с объекта, а также манипуляции с накладными и чеками.


Избежать ошибок при ремонте можно, если заранее продумать всю стратегию и составить подробный план работ. Важно также правильно сформировать бюджет.

Как показывает практика, почти никогда хозяин квартиры не укладывается в первоначальную смету. Теоретически все выглядит легко и радужно. На практике же происходит наоборот. В процессе ремонта практически всегда возникают непредсказуемые ситуации, влияющие на общую стоимость работ.

На непредвиденные расходы нужно выделять минимум 10 – 15 % от предполагаемой суммы на ремонт. Бывают случаи, когда неправильно рассчитано количество или объем необходимых материалов. Но это типичная штатная ситуация, поэтому относиться к ней, как к трагедии, не стоит.

Счастливый финал не «за горами»

Полностью исключить ошибки при ремонте квартиры не удастся, но уменьшить плату за них все же можно. Главное при ремонте – это хороший настрой и адекватный подход ко всему процессу. Получив желаемый результат, вы забудете о мелких проблемах. Удачного ремонта!

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: ошибки в ремонте: плитка, стены, сантехприборы

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru