Технология наружной теплоизоляции фундамента пенополистиролом

  • Подготовка рабочей поверхности
  • Технология гидроизоляции
  • Теплоизоляция фундамента пенополистиролом

Холодное и влажное подвальное помещение всегда приносит своим хозяевам массу хлопот. Например, вы хотите использовать его под гараж или оборудовать его под спортивный (тренажерный) зал или сделать там комнаты, а микроклимат подвала не позволяет это сделать (наблюдается постоянное скопление влаги). Чтобы создать благоприятные условия необходимо провести утепление стен подвала. Но как показывает практика утеплением одного подвального помещения изнутри не обойтись. Требуются более серьезные мероприятия, связанные с наружным утеплением фундамента. Это основной источник проникновения влаги, холода в помещение.

Схема теплоизоляции фундамента пенополистиролом.

Проводите утепление стен подвала и фундамента именно снаружи: это обеспечит создание нормального микроклимата в жилом подвальном помещении.

Для большего эффекта теплоизоляция может быть проведена и внутри подвала. Таким образом, наружное утепление фундамента обусловлено такими факторами как:

  1. Фундамент постоянно находится под воздействием окружающей среды, то есть разница температур в подвальном помещении и извне создают конденсат на поверхности стен, что отрицательно отражается на состоянии фундамента в целом (разрушается он намного быстрее).
  2. Из-за постоянного контакта неутепленного фундамента с землей помещение подвала становится холодным, особенно в прохладное время года. Это увеличивает теплопотерю жилища.
  3. Из-за расширения (пучения) грунта в морозное время года страдает фундамент. Этот процесс приводит к разрушению основы дома.

При выборе материала для утепления обратите внимание на пенополистирол. Он не разрушается от влияния воды, солнечных лучей, не выделяет в воздух вредные вещества, срок его годности неограничен, его цена невысока, что дает возможность потребителю со средним уровнем дохода использовать его в качестве утеплителя для дома.

Материалы и инструменты, необходимые для утепления


Плиты пенополистирола — материал, который потребуется для утепления фундамента.

  1. Лопата.
  2. Зубило или болгарка с насадкой в виде конуса для выравнивания поверхности стен фундамента.
  3. Перфоратор, молоток, дюбеля для крепления плит пенополистирола на цоколь дома. Данный материал для крепежа не используют в подземной части фундамента, поскольку он способен повредить слой гидроизоляции.
  4. Шпатель, валик или кисточка для нанесения грунтовки и обмазочной мастики.
  5. Газовая горелка для приклеивания гидроизоляции.
  6. Ремсостав для заделки мелких щелей, трещин в фундаменте. При необходимости выровняйте поверхность стен цементным раствором.
  7. Грунтовка.
  8. Гидроизоляционный материал препятствует проникновению воды. За счет этого на стенах подвала не будет собираться влага.
  9. Плиты пенополистирола.
  10. Клей. С его помощью необходимо крепить плиты на подземную часть фундамента. Он не должен содержать в своей основе растворитель, так как он способен разрушить пенополистирол.
  11. Стеклохолст или стеклоткань для армирования.
  12. Песок для засыпки траншеи.
  13. Щебень или гравий, песок для создания отмостки.

Подготовка рабочей поверхности

Схема утепления фундамента дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru