Правильная технология сборки дома из бруса

Для возведения жилого дома чаще всего рассматриваются варианты деревянного строительства. Широкое распространение получил брус. Его применение позволяет облегчить процесс возведения сруба.

Виды профилированного бруса.

Особенности, необходимые инструменты

Различают несколько используемых разновидностей:

Схема подготовки бревен для сборки сруба.

  1. Строительный – пиленный, или, как его еще иногда называют, “лохматый” брус. В сечении представляет собой квадрат или прямоугольник.
  2. Профилированный брус – отличается от строительного наличием на верхней и нижней грани системы выступов и пазов, обеспечивающих сопряжение отдельных венцов при возведении стены.

Конструкция линии сопряжения предусматривает укладку слоя утеплителя. Иногда сопряжение осуществляется без использования вспомогательных материалов, что называется, насухую.

Производителями профилированный брус может выпускаться двух разновидностей:


  • целиковый – изготовлен из единого массива дерева;
  • клееный – при производстве осуществляется склеивание отдельных ламелей.

При сборке брусового дома, независимо от используемого профиля, понадобится минимально необходимый набор инструментов:

  • пила;
  • дрель;
  • гидравлический или лазерный уровень;
  • степлер строительный;
  • кувалда.

Кроме вышеперечисленных инструментов для сборки необходимы вспомогательные материалы:

  • утеплитель межвенцовый;
  • деревянные нагели;
  • при необходимости металлические шпильки диаметром не менее М12.

Технология стяжки клееного бруса шпильками.

При возведении сруба дома из профилированного бруса чаще всего на заводе-изготовителе, согласно проекту, готовится домокомплет. На выходе получается фактически набор-конструктор, где каждая деталь пронумерована. Используя прилагающиеся проектные чертежи, при наличии хотя бы минимального опыта работы с инструментом относительно несложно произвести сборку всей конструкции на месте.

Основным правилом хранения стройматериала на площадке является защита от воздействия осадков и попадания влаги из почвы. Поэтому лучше всего организовать место временного хранения под навесом. Для предотвращения попадания почвенной влаги все детали укладываются на временные подставки. Расстояние до уровня грунта должно быть не менее 20-30 см.

Практические рекомендации

Процесс сборки брусового сруба аналогичен сборке сруба из обычного бревна. По фундаменту укладывается гидроизоляция в 3-4 слоя. Поверх гидроизоляции устанавливается закладная доска и окладной венец.

Здесь важным моментом, определяющим качество всей последующей сборки, является установка всего венца точно по одному уровню. Как бы хорошо и точно ни был выполнен фундамент, все равно могут возникнуть перепады по высоте, иногда весьма значительные. Эти перепады можно устранить, подкладывая регулирующие прокладки и проверяя их положение при помощи уровня. Другим способом регулировки основания является острожка закладной доски до получения горизонтальной поверхности.

Для продолжения процесса сборки углы жестко фиксируются строительными скобами, через определенное расстояние (1,5-2 м), но не менее двух точек на стену, осуществляется крепление к фундаменту при помощи металлических анкеров.

Способы соединения бруса без остатка.

В замковое соединение и на всю поверхность бруса укладывается межвенцовый уплотнитель. Для предотвращения смещения при проведении монтажных работ он закрепляется при помощи степлера.

Возведение стен дома из бруса идет путем последовательной укладки венцов в заранее установленном порядке. Для придания жесткости конструкции и предотвращения деформаций в будущем через определенные интервалы (1-1,5 м) засверливаются отверстия, в которые в натяг кувалдой устанавливаются нагели из твердых пород дерева (обычно используется береза). Длина нагеля должна быть достаточной для прохождения через 2, максимум 3 венца. При этом его длина должна быть на несколько сантиметров меньше, чем глубина монтажного отверстия.

Срубу можно придать еще большую жесткость, дополнительно скрепляя венцы между собой винтовыми шпильками.

Стяжка шпильками осуществляется сразу всех венцов. Шпильки устанавливаются в местах перерубов, вдоль окон и дверных проемов. При большой длине стен интервал установки шпилек ориентировочно составляет 2 м.

Последовательность сборки стен из бруса в этом случае следующая:

Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.

  • в соседних венцах предварительно просверливаются отверстия чуть большего диаметра, чем шпилька;
  • выбираются достаточной глубины пазы для установки гаек и шайб;
  • шпилька при помощи гаек фиксируется в просверленном отверстии нижнего венца;
  • надевание бруса на шпильки;
  • подгонка по местам посадки и проверка уровнем горизонтальности установки;
  • фиксация установленного бруса затягиванием гаек на шпильках с одновременным простукиванием бруса кувалдой через подкладную доску;
  • проверка горизонтальности положения бруса и при необходимости дополнительная регулировка затяжки крепления.

Иногда вместо шпилек используются саморезы с головкой под торцевой ключ, стягивающий два соседних венца. Установка саморезов осуществляется в местах пересечения брусьев и с интервалом 1-1,5 м. Однако такой вариант стяжки хоть и легче в исполнении, но обладает меньшей сопротивляемостью деформациям.

Комбинированный способ использования шпилек и нагелей позволяет предотвратить деформации стены в вертикальном и горизонтальном направлениях соответственно.

Дополнительные моменты

Устройство стены из бруса.

При строительстве из пиленого бруса аналогий с бревном еще больше. Здесь углы сруба могут собираться как в лапу, так и в чашу. Врубка внутренних стен, балок и половых лаг производится сковороднем (по визуальному виду такое соединение похоже на соединение “ласточкин хвост”).

Обязательным в данном случае является крепление венцов при помощи нагелей (шипов) и шпилек. На перегородки это тоже влияет, так как они должны быть максимально укреплены не только самой конструкцией, но и сами по себе.

Для обеспечения теплоизоляции и плотного соединения соседних венцов на всю поверхность бруса укладывается слой утеплителя.

При строительстве из такого материала стены дают неизбежную усадку. И периодически необходимо подкручивать гайки на шпильках.

Независимо от типа используемого материала при возведении дома из бруса должен неукоснительно соблюдаться ряд правил:

Выполнение перечисленных правил позволяет получить надежный теплый дом, который не придется периодически латать и ремонтировать и которым можно будет по праву гордиться.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru