Штукатурка

Как бриллиант нуждается в огранке, чтобы показать всю свою красоту, так и обычное помещение принимает изысканный и респектабельный вид после соответствующей отделки стен и потолка. И основную роль при отделке будет играть штукатурка, превращающая кривые, невзрачные стены в подлинные шедевры. Неважно, из какого материала эти стены – гипсокартона, кирпича, бетона или дерева – штукатурка наносится на любой материал, в том числе возможна и штукатурка гипсокартона.

Штукатурка гипсокартона, по дереву, пенопласту и другим материалам подразумевает разные подходы к процессу нанесения раствора

Об использовании штукатурки

Чаще всего штукатурка считается материалом для устранения мелких неровностей, повреждений поверхности и её выравнивания перед финишной отделкой. Однако это ограниченное восприятие возможностей материала.

Описанные функции штукатурка, естественно, выполняет, но её применение подобным не ограничивается. Материал используется мастерами в самых разных ситуациях, позволяющие раскрыть и показать его истинные возможности.

Финишная отделка поверхностей

Использование специальных сортов так называемой декоративной штукатурки в качестве материала для заключительной отделки поверхности позволяет придать ей порой оригинальный, эффектный, а иногда и уникальный вид. Что можно испытывать, кроме восхищения, при виде стен, буквально пронизанных потоками света. А добиться такого впечатления позволяет венецианская штукатурка .

Венецианская декоративная штукатурка


Кроме этого есть множество различных типов штукатурки и технологий её нанесения, позволяющих превратить обычную стену в настоящий шедевр.

Обеспечение долговечности и сохранности сооружений

Вам приходилось видеть деревянные стены, покрытые штукатуркой, в старых зданиях? Особенно когда эти стены ломают для реконструкции. Видна чистая, сухая и прочная древесина. Она сохраняется такой много лет, штукатурка по дереву предохраняет её от вредных внешних воздействий, порчи и гнили.

И такая защита будет обеспечена не только для древесины, но и для любых материалов. Пусть уж лучше штукатурка принимает на себя все неприятности, сохраняя в целости стены дома.

Дополнительная тепловая защита

Кроме чисто декоративной и защитной функции штукатурка может выступать и в роли дополнительной тепловой защиты стен дома или материала, использованного для создания такой защиты.

Эту возможность, предоставляемую штукатуркой, по достоинству можно оценить длинными и холодными зимними ночами. Кроме того, не стоит забывать, что штукатурка повышает огнестойкость, особенно деревянных поверхностей.

Как оштукатурить поверхности из разных материалов

После того, как мы очень кратко провели обзор возможностей штукатурки, пора понять, как её можно применять в конкретных ситуациях и на конкретных поверхностях

Дерево и штукатурка

Штукатурка просто так на дерево не наносится. Раньше штукатурка деревянных стен проводилась с использованием обрешётки, получаемой набивкой деревянных реек, называемых дранкой, на стену. Сейчас для этих целей используют сетку, металлическую или синтетическую. Размер ячеек сетки не должен превышать 40х40 мм. Синтетические сетки крепятся к стене при помощи клея ПВА, металлические при помощи гвоздей или саморезов.

Крепление металлической штукатурной сетки

Для оштукатуривания деревянных поверхностей используют цементно-известковые и известковые, а также обычные цементно-песчаные растворы. Технология нанесения раствора на деревянные стены классическая. Естественно, поверхность предварительно необходимо очистить. Перед нанесением её надо смочить водой, которая смоет всю пыль и не позволит раствору слишком быстро сохнуть, из-за чего он может потерять свою прочность. Сначала наносится обрызг, затем грунт и потом накрывка.

После того, как оштукатуривание проведено, поверхность можно готовить к окраске или под декоративную штукатурку для финишной отделки.

Работа по гипсокартону

Гипсокартон используют для устранения неровностей, таких, когда для их выравнивания необходим слишком толстый слой обычной штукатурки. Поверхность же из гипсокартона можно почти сразу штукатурить. Зачастую дальнейшая штукатурка стен из гипсокартона проводится декоративной штукатуркой, позволяющей придать стенам особый вид.

Однако есть несколько операций, которые придётся выполнить перед финишной отделкой. Необходимо укрепить швы (стыки) листов и закрыть места крепления саморезов. И если есть на поверхности гипсокартона какие-то повреждённые в процессе транспортировки или установки листов места, их обязательно нужно прошпаклевать. Как осуществляется штукатурка гисокартона, видео:

Как уже упоминалось, дальнейшие работы по гипсокартону связаны с использованием декоративных штукатурок, для этих целей такие поверхности полностью подходят. Надо только упомянуть, что перед нанесением различных штукатурок поверхность следует хорошо прогрунтовать. Дальнейшие работы по оштукатуриванию необходимо выполнять в соответствии с инструкцией на тот вид штукатурки, который будет наноситься.

Пенопласт, как его штукатурить

Большое внимание в наше время уделяется проблеме сохранения тепла в доме. В качестве утеплителя для этого используют пенопласт или, как его ещё называют, пенополистирол. Он значительно снижает потери тепла и способствует его сохранению.

Однако такой материал необходимо предохранять от внешних воздействий (ультрафиолета, перепадов температуры, механических повреждений). Лучшим способом защиты будет штукатурка по пенопласту. Для этого применяется специальная штукатурка. Она служит клеем для приклеивания армирующей сетки и для последующего выравнивания поверхности. Разводят сухую смесь водой в соответствии с имеющейся инструкцией.

Первоначально, конечно, должны быть закреплены на стене листы пенопласта. А затем будет выполняться штукатурка по пенополистиролу. Технология оштукатуривания предусматривает определённую последовательность проведения работ. Первоначально на поверхность пенопласта наносится слой штукатурки, которая будет служить клеем для армирующей сетки.

В качестве последней используется синтетическая сетка, устойчивая к щелочным составам, с ячейками размером пять на пять миллиметров. Сетку равномерно раскатывают по поверхности и оставляют на краях по 5 мм свободными. Посмотреть, как осуществляют крепление сетки, можно на видео ниже:

После крепления сетки её разглаживают гладилкой или шпателем и выполняют затирку. Эта процедура в деталях приведена на видео:

Само оштукатуривание осуществляется тем же материалом, что и приклейка сетки. Процедура практически одинакова для различных материалов, например, как выполняется штукатурка по пеноплексу, показано на видео:

Нужно только в процессе выполнения работ учитывать, что лучше всего их проводить при определённой температуре (от пяти до тридцати пяти градусов Цельсия) и влажности.

Штукатурка утеплителя

В качестве утеплителя, кроме пенопласта, используются и другие материалы, такие как стекловолокно, минеральная вата и другие, имеющие подобные характеристики. Такой утеплитель можно применять как для наружных, так и для внутренних работ.

Работа проводится аналогично уже описанным методам, различие будет в используемых смесях. После установки и крепления плит утеплителя, собственно и производится штукатурка по утеплителю. Начинается эта работа с армирования. Сетку крепят при помощи специальных, не проводящих тепло креплений, по внешнему виду похожих на гриб. При этом сетка крепится непосредственно к несущей стене через весь слой теплоизолятора.

Для обеспечения хорошего качества работ лучше всего оштукатуривание проводить по маячкам. Для этого их устанавливают после крепления сетки. Саму процедуру нанесения и разравнивания штукатурки проводят снизу вверх.

Более подробно данный процесс описан в статье: Штукатурка стен по маякам .

Саманные стены

Штукатурка саманных стен

Для понимания возможностей штукатурки можно рассмотреть, как осуществляется оштукатуривание такой поверхности как саманные стены. Саманный кирпич – это просушенный на воздухе и необожжённый сырцовый кирпич, для его изготовления используется глина и песок с добавлением рубленой соломы или иных волокнистых материалов. Это очень гигроскопичный материал и он нуждается в дополнительной защите. Как пример можно привести белёные украинские хаты, но такую защиту необходимо обновлять каждый год.

Специалисты считают, что грамотно выполненная штукатурка саманных стен обеспечит их сохранность. Для наружного оштукатуривания используют цементно-известковый раствор. Технология нанесения раствора классическая – обрызг, грунт, накрывка.

Штукатурка ячеистых бетонов

Есть целый класс схожих по своим свойствам материалов, но имеющих разное название и незначительно отличающихся по характеристикам. Это так называемые ячеистые бетоны. Само название определяет их структуру, внутри такого бетона существует множество ячеек, заполненных воздухом. К подобному классу материалов относятся газобетон, пенобетон, есть и другие различные названия изделий из ячеистого бетона. Они отличаются в основном технологией изготовления.

У материала множество положительных качеств, делающих его чрезвычайно популярным при загородном строительстве, но есть и не очень приятные особенности. Его необходимо предохранять от внешних воздействий и, в первую очередь, от влаги. Кроме того, поверхности из подобных материалов обладают плохой адгезией к обычной штукатурке. Поэтому штукатурка стен из газобетона должна проводиться специальными материалами.

Штукатурка стен из газобетона

Одно из главных требований при оштукатуривании подобных материалов – сохранить паропроницаемость стен. Если это требование нарушается, то дом перестаёт “дышать”, и в нём образуется повышенная влажность со всеми вытекающими последствиями. Существует простое эмпирическое правило, позволяющее избежать такой ситуации. Толщину штукатурки снаружи дома необходимо делать в два раза меньше толщины штукатурки внутри помещения.

Таким образом, штукатурка пеноблоков или других аналогичных материалов производится специальными смесями, обладающими хорошей паропроницаемостью. При оштукатуривании стен принимаются дополнительные меры для улучшения адгезии штукатурки и стены.

Для этого штукатурка стен из пеноблоков начинается с нанесения грунтовки. Так как материал стен пористый, то используют грунтовку глубокого проникновения. Такая работа должна быть выполнена очень тщательно, она зачастую определяет качество будущей оштукатуренной поверхности.

С целью улучшения адгезии штукатурка газобетонных блоков может проводиться с применением армирующей сетки. При оштукатуривании используются сухие смеси, специально предназначенные для таких поверхностей. Их разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Выполнение работ необходимо проводить при соответствующих внешних условиях (температура от +5 до +30 градусов). При соблюдении всех требований и правил, штукатурка стен из газосиликатных блоков надёжно защитит дом от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Штукатурка бетонных поверхностей

Бетон широко применяется в строительстве, и штукатурка бетонных стен далеко не редкость. Чаще всего при этом осуществляется выравнивание поверхностей и устранение на них мелких повреждений. Если поверхность слишком гладкая, то на ней делают насечки, их должно быть не менее тридцати на квадратный метр поверхности, глубиной три-пять миллиметров через пятьдесят-семьдесят миллиметров.

Штукатурка бетонных стен

В случае, если для выравнивания стен потребуется слой штукатурки более двадцати миллиметров, используется металлическая сетка из стали диаметром шесть-десять миллиметров с размерами ячейки 100х100 мм. Она прочно крепится непосредственно к стене. Сетка покрывается известковым молочком, сама стена перед тем, как будет выполняться штукатурка по бетону, смачивается водой. В случае применения растворов на синтетической основе, этого можно не делать.

Технология нанесения раствора имеет небольшое отличие от общепринятой. После нанесения обрызга производят его выравнивание. Общая толщина покрытия в три слоя должна быть не более двадцати миллиметров. На верхнем, накрывочном, слое проводят затирку.

Для работы применяют готовые цементно-известковые сухие смеси или готовые синтетические.

Кирпичные поверхности

Это просто классический вариант – штукатурка кирпичной стены. Как обычно, всё начинается с подготовки поверхности. Удаляются все неровности, выступы, но дополнительно при необходимости проводится расшивка швов – зазор между рядами кирпичей должен быть в глубину не менее десяти миллиметров.

Поверхность перед выполнением оштукатуривания смачивают водой или грунтуют. В процессе оштукатуривания осуществляется постоянный контроль вертикальности и горизонтальности стены, или оштукатуривание выполняется по маячкам.

Технология нанесения раствора обычная – обрызг, грунт, накрывка. В качестве материала могут использоваться любые смеси, всё определяется условиями помещения и эксплуатации.

Также можно подробнее почитать о кирпичной кладке: Кладка облицовочного кирпича .

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru