Технология нанесения структурной штукатурки на стены

И не удивительно, что этот материал так широко используется для отделки как наружных так внутренних стен помещений. Структурная штукатурка это надежный, долговечный, не боится механических воздействий, имеет респектабельный внешний вид и производится с экологически чистых материалов. Среди огромного обилия видов материала этого рода представленных сегодня на строительном ринке каждый может выбрать тот вид, который оптимально отвечает эксплуатационным, эстетическим требованиям и финансовым возможностям покупателя. Кроме всего этого технология нанесения отделочного материала настолько проста, что каждый при желании может превратить свои унылые стены на шедевр искусства своими руками. Что касается фактуры, то она зависит от размера зерен в составе материала. Например, эффекта песчаной поверхности можно достичь со штукатуркой, размер зерна которой составляет 0,25-0,3 миллиметра, поверхность, имитирующая необработанной камень можно получить при использовании материала с размером зерна 1,3-1,5 миллиметров. Всем хорошо известный «короед» - эффект можно получить с размером зерна 1,8-2,0 миллиметров, а размер зерен 3,0 миллиметров придаст поверхности вид состарившейся коры векового дерева.

Технология нанесения структурной штукатурки

Первый этап нанесения фактурной штукатурки начинается с подготовки поверхности основания: заделайте большие трещины, выбоины и сколы. Ненужно стараться получить идеально ровную поверхность этот материал идеально маскирует мелкие недочеты. Затем подготовленную поверхность нужно тщательно обработать грунтовкой глубокого действия, а после полного ее высыхания приступать к нанесению шпаклевки. Легкими свободными движениями шпателя наносите слой штукатурки. Движения шпателя выполняйте перекрестными движениями, таким образом, гребни которые выступают, с-под шпателя будут формировать рисунок-фактуру. После чего нанесенный слой штукатурки оставьте на несколько часов, чтобы он подсох. Для того чтобы толстый слой штукатурки полностью просох, может понадобиться около суток в зависимости от внешней среды. После того как покрытие высохло его нужно зашкурить а образовавшуюся пыль убрать влажною губкой или валиком.

Ну, с фактурой как-бы все ясно. Перейдем к окраске. Поскольку первоначальный цвет штукатурки – белый, его можно изменить несколькими способами. Естественно первый и самый главный для нас - это заколеровать своими руками. Нужно приобрести в специализированом магазине цветной пигмент и при приготовлении раствора добавить его в состав и тщательно перемешать. Но правда в такой способ есть риск, что вы не угадаете с желательным оттенком. Второй способ – это при покупке материала обратиться к специалистам, которые помогут вам сделать профессиональную колеровку штукатурки. Ну а в-третьих – этот материал допускает покраску поверхности после полного высыхания. Если вы хотите получить цветовые переходы, то нужно просто растереть покраску резиновой губкой, а может быть, вы хотите сформировать потертости тогда нужно просто пройтись влажной поролоновой губкой. А после того как покраска высохнет, вскройте ее составом на восковой основе.

В сравнении с венецианской штукатуркой структурную штукатурку не обязательно наносить на идеально ровную поверхность. Главное чтобы поверхность основания, такая как пенобетон, кирпичная кладка, гипсокартон или просто бетон была твердой, визуально ровной и сухой. Технология нанесения структурной штукатурки подразумевает одно условие начинать ее наносить нужно с потолка или верхней части стены. Прежде чем приступить к нанесению материала на поверхность ее нужно предварительно обработать грунтовкой и только после полного высыхания наносить первый слой штукатурки методом «обризг» - разравнивают и выправляют карнизы и углы. После того как высохнет первый слой можно приступать к нанесению второго – накрывочного слоя разравнивать и затирать. После чего по такой же технологии заштукатуриваются откосы, ниши, и различные углубления, если таковы есть. Таким образом, нижняя часть поверхности отделывается в самую последнюю очередь.

По материалам сайта: http://postroydo.ru