Технические характеристики чугунных радиаторов отопления

В некоторых домах сохранились чугунные батареи отопления, отлитые почти столетие назад. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, они до сих пор справляются с основной задачей. Толстостенный чугун устойчив к воздействию химически активного наполнителя (неочищенной воды), поэтому выигрывает в сроках службы перед стальными, алюминиевыми и биметаллическими изделиями. Батареи из чугуна и сейчас пользуются спросом, а их производством занимаются многие известные фирмы.

Содержание:

Преимущественные показатели и недостатки

Всем батареям, изготовленным из чугуна, присущи схожие показатели, определяющие длительность их службы:

  • Коррозийная стойкость.
  • Толстые чугунные стенки и большая вместительность батарей дают большой запас тепла и быстро нагревают комнату.
  • Невосприимчивость к некачественному теплоносителю.

Общие недостатки у чугунных батарей тоже есть. В первую очередь - это громоздкость и вес, из-за чего их сложно монтировать. Также для их нагревания требуется много времени. Еще один минус - чугунные радиаторы не пригодны для перехода на отопительные системы с автоматическими терморегуляторами.

Радиаторы Konner

Китайский производитель Konner выпускает батареи, конструкция которых разработана в Петербурге, и они максимально приспособлены к условиям России.

Поставляются радиаторы konner в скрутках по 4, 7, 10 и 12 секций, поэтому подойдут для комнат разной площади. А диапазон технических параметров: межосевое расстояние от 300 до 500 мм, и глубина радиатора от 80 до 100 мм разрешает монтировать их в нишах любых размеров. В комплект входят универсальные фитинги, приспособленные для врезки в трубы разного диаметра.


Примерные цены на радиаторы Konner за одну секцию с межосевым расстоянием 500 мм:

  • Konner МОДЕРН СТАЙЛ: 560 рублей.
  • Konner МОДЕРН: 500 рублей.
  • Konner ХИТ: 520 рублей.

Выпускаются компанией Коннер и более дорогие батареи, например, ЛЕГЕНДА. Их цена в два-три раза выше перечисленных моделей, но и исполнение соответствует стоимости. Несмотря на свою декоративность, радиаторы из серии «легенда» используются для систем отопления с естественной и принудительной подачей воды и обладают высокими показателями в работе.

Турецкие модели

Турецкая фирма Demrad-Retro производит эксклюзивные радиаторы, которые не придется закрывать декором. Выполненные в стиле ретро, они сами могут стать частью интерьера квартиры на высоких красивых ножках, с чеканным узором и любой расцветки. Конечно, ценовая линейка таких радиаторов начинается после 2000 рублей за одну секцию, но зато, как видно на фото, в квартире появится вещь, не уступающая в изяществе самым изысканным предметам старины.

Радиаторы ретро подключаются к системам отопления автономного и централизованного типа, надежны в эксплуатации, а срок их гарантийной службы определяется 15 годами. Но, как и все чугунные приборы отопления, прослужить батареи могут намного дольше. Производятся радиаторы самой разной высоты с межосевым расстоянием от 35 см до 90 см. Это самые высокие известные изделия, предназначенные для обогрева помещения большого объема.

Российские производители

Популярны батареи российского производства, выпускаемые в Брянской области, Челябинске и Нижнем Тагиле. В отличие от неприглядных изделий советских времен, современные отопительные приборы имеют модернизированные формы, а технические характеристики чугунных радиаторов отопления не хуже, чем у зарубежных аналогов. Цена радиаторов с межосевым расстоянием 300 мм за одну секцию составляет около 440 рублей, а с расстоянием 500 мм, соответственно 470 рублей.

Температура теплоносителя может достигать 130 Cо, а рабочее давление в системе выдерживается 9 атмосфер (при этом испытываются изделия при давлении 15 атмосфер). Обычно на товар устанавливается гарантийный срок эксплуатации в 5 лет, хотя на практике 50 лет работы - это не предел.

Как и прежде, находят своего покупателя радиаторы производства России старого образца.

Тех, кого не смущает устаревший дизайн, покупают надежные и дешевые МС-140.

В некотором смысле, этот вид радиаторов тоже можно отнести к «ретро». Одну секцию МС-140 можно купить за 200 - 280 рублей. Они устойчивы к действию воды с химическими добавками, а если случится протечка, секции легко демонтируются, извлекаются и заменяются на новые.

По материалам сайта: http://soloremont.com