Теплоизоляция стен своими руками

Утепление фасада может осуществляться как снаружи, так и изнутри и даже внутри стен. Как правило, большей популярностью пользуются системы наружного утепления, за счет легкости монтажа, а также способности обеспечить стенам дополнительную защиту от различных внешних факторов. Более того, стены могут также свободно «дышать».

Простые штукатурные утеплительные системы – слой утеплителя, который крепится к стене при помощи дюбелей и клея. Поверх этого материала наносится небольшой слой штукатурки .

Теплоизоляция стен таким способом требует профессионализма от работников и качество от материалов.

В тяжелых системах утепления плиты утеплителей крепятся с помощью анкеров и арматурной сетки. В связи с тем, что фасадная поверхность не требует выравнивания, в помощи профессиональных работников нет необходимости.

Теплоизоляция стен в трехслойных системах и в системах с колодцевой кладкой осуществляется внутри ограждающей конструкции.


Вентилируемая система является неким подобием колодцевой кладки, с тем лишь отличием, что в качестве наружной стены используются различные облицовочные материалы.

Все большей популярностью в последнее время пользуются системы типа «термошуба», благодаря своей функциональности, простоты устройства и надежности. Такая теплоизоляция стен предназначается для наружной отделки стен как построенных и отапливаемых зданий, так и тех, которые только строятся.

Преимущества «термошубы»:

  • работы по монтажу можно производить в любое время года при температуре -12°С — +25°С;
  • система подходит для зданий с любой этажностью, не требует усиления фундамента, стен или отселения жильцов;
  • обеспечивается эффективная звукоизоляция ;
  • срок службы здания без необходимости ремонта увеличивается на 25 лет;
  • в здании обеспечивается оптимальный температурно-влажностный микроклимат.

Выбор утеплителя для стен

Выбирая материалы для теплоизоляции малоэтажного дома, стоит остановить свой выбор на пенополистироле, так как, несмотря на низкую стоимость и легкость, он обладает влагоустойчивостью, низкой теплопроводностью, а также деформационной устойчивостью.

Преимуществом такого материала, как минеральная вата является огнестойкость, гидрофобность, звукопоглощение и устойчивость к деформациям, благодаря чему она отлично подойдет для тех, кто решил утеплить дом из бруса .

Теплоизоляция стен минватой чаще всего осуществляется в домах с большой этажностью, в зданиях, находящихся в местах с большой шумностью.

Механическая прочность и долговечность системы «термошубы» обеспечивается за счет дополнительного крепления утеплителя при помощи пластмассовых дюбелей.

В завершении наружной отделки системы «термошубы» используются штукатурные смеси, а также декоративные фактуры.

При производстве работ, а также на протяжении суток после их окончания. Следует тщательно предохранять открытые поверхности от солнечных лучей, дождя, ветра и иных неблагоприятных факторов. Сделать это можно при помощи навеса, изготовленного из полиэтиленовой пленки.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту цокольному слою и углам от повреждений, необходимо воспользоваться тонкостенными перфорированными алюминиевыми уголками.

По материалам сайта: http://stroitelystvo-remont.ru