Интернет-журнал "Построй сам"

Как построить теплицу-термос своими руками?

Исторические факты свидетельствуют о невероятных теплицах в дореволюционной России, в которых успешно выращивались около 80 сортов ананаса, которые предприимчивые предки умудрялись экспортировать в европейские страны. А в 30-х годах прошлого века в Белоруссии была создана оранжерея, в которой росли экзотические тропические растения. Оранжерея была заглублена в землю на 1,5 м, и такая технология послужила успешной агротехнике экзотических растений. Из этих исторических фактов можно сделать вывод, что обустройство и технология теплицы-термоса были известны уже давно, но каким-то непонятным причинам оказались забытыми.

И это совершенно напрасно. Ведь теплица-термос является одним из наилучших изобретений для выращивания растений в закрытом грунте в зимнее время. Ее основная ценность заключается в значительной экономии энергоресурсов и сохранении тепла, что, в свою очередь, способствует снижению оплаты за обогрев теплицы.

Теплица безотказно работает зимой и летом, не боится никаких морозов. Выращенные овощи приносят неплохую прибыль, ведь продавать их можно уже к весне. К тому же, если теплицу-термос правильно обустроить, то в ней можно выращивать не только абсолютно любые овощные культуры, но и даже цитрусовые.

Такая универсальность обеспечивается особенностями конструкции и применением специальных, проверенных десятилетиями, технологий. Интересно то, что в такой теплице совсем не теряется светопропускная способность, а наоборот она становится выше, чем в обычных теплицах. К тому же, все погодные неурядицы, включая снежные сугробы, град и ураган не страшны теплице, ведь она имеет прочнейший фундамент, который защищает ее от всех этих проблем.

В чем же заключается секрет таких универсальных свойств теплицы? Все дело в том, что теплица углублена в землю, а на глубине 2-2.5м земля имеет постоянную температуру круглый год, не считая незначительных колебаний, которые зависят в основном от близко расположенных грунтовых вод. Для примера можно привести колодец, вода в котором круглый год держит температуру 7-12 градусов. На метровой глубине перепады температуры увеличиваются: зимой вода имеет +4 градуса, а летом +10 градусов. Такую землю можно прогреть «теплым полом », но чтобы избежать пересушивания почвы, необходимо дополнительно устанавливать капельную систему полива.


Как построить теплицу самостоятельно?

Можно построить теплицу-термос своими силами, не прибегая к особо большим затратам. Для этого вполне достаточно иметь нужные инструменты и большое желание.

Дальше мы подробно рассмотрим порядок постройки теплицы термоса своими силами.

Шаг 1. Подготовка котлована

Для теплицы-термоса необходимо вырыть котлован, потому что основная ее часть будет находиться под землей. Глубина котлована не должна быть менее 2-х метров, потому что на этой глубине земля не промерзает, и даже в некоторой мере может отдавать тепло.

Для правильного и рационального обогрева теплицы и достаточного светоотражения ширина теплицы не должна быть больше 5 м. Длина же может быть произвольной.

Желательно ориентировать теплицу на запад или восток, чтобы одна из ее сторон хорошо освещалась и прогревалась солнечным светом, а противоположная сторона при этом была надежно утеплена с помощью пенопласта или минеральной ваты.

Все края котлована для будущей теплицы необходимо тщательно выровнять, чтобы можно было или залить фундамент или положить по краям бетонные блоки. На это основание будет устанавливаться теплица-термос.

Шаг 2. Строительство стен

После подготовки фундамента можно приступать к строительству верхней части теплицы, которая будет состоять из термоблоков, которые устанавливаются на бетонное основание и закрепляются с помощью металлического каркаса.

Установив термоблоки, нужно проверить, насколько ровно и правильно на них ляжет крыша. Все это нужно сделать заранее, подготовив верхнюю часть конструкции для будущей крыши.

Шаг 3. Утепление и система обогрева

Для сохранения тепла в теплице внутренние стены покрываются специальной термоизоляционной пленкой. В очень холодных регионах России можно использовать для этих целей специальную фольгированную термопленку, можно даже двойной слой. Основной задачей такой светоотражающей пленки является максимальное удерживание влаги, тепла и углекислого газа, крайне необходимых для нормального роста растений. Также она является дополнительным источником света.

Можно установить в теплице дополнительные аккумуляторы тепла, роль которых прекрасно сыграют бутылки, наполненные водой, которые будут быстро нагреваться и медленно остывать. Можно также использовать для этого бочку с водой.

Другим способом обогревания теплицы является система теплых полов. Для этого электрический кабель прокладывается под почвой. Чтобы защитить кабель от случайного повреждения, его заливают слоем бетона, а сверху насыпают почву. Также теплый пол можно провести под плиткой, а растения выращивать не в грядках, а в ящиках или вазонах.

Опытные огородники советуют обогревать теплицу-термос комбинированным методом: частично прогревать почву, частично – воздух. Оптимальный температурный режим для растений должен быть в пределах 25 градусов в земле и 25-35 градусов в воздухе, при учете нормальной влажности. Хорошим помощником для поддержки температурного режима в теплице зарекомендовал себя булерьян – устройство, которое может работать и в качестве водяного контура и как воздухоотвод. Поэтому трубы этого устройства лучше располагать частично для воды, частично для воздуха.

Шаг 4. Возведение крыши

Когда стены теплицы полностью подготовлены, можно переходить к строительству крыши. Для теплицы-термоса наилучшим покрытием является поликарбонат. Это универсальный материал, стойкий к повреждениям, не имеет стыков, поэтому идеально защищает конструкцию от сквозняков.

Чтобы уменьшить потери тепла через крышу, используют двойной слой сотового поликарбоната. Такой метод признан самым эффективным. Для этого листы сотового поликарбоната толщиной 4 мм соединяют между собой через специальный профиль для изготовления дуг. Воздушная прослойка между листами будет дополнительно защищать теплицу от холода.

Чтобы выпавший снег не скапливался на такой крыше, необходимо устроить специальный тепловой контур, который будет по таймеру периодически включаться и выключаться, снег будет подтаивать и сползать с крыши.

С помощью двойного слоя поликарбоната можно значительно уменьшить расходы на обогрев теплицы, но при этом нужно знать, что светопроницаемость от этого будет снижена на 10%. Хотя это совсем не повлияет на результат.

Детали стропил для крыши нужно подготовить заранее, тщательно пропитав их защитной пропиткой или покрасив. Стропила между собой соединяются в полдерева, а перемычки прибиваются так, чтобы расстояние между ними в самой нижней части было 3-5 см.

С подготовленных стропил формируется опора, все перемычки с них убираются, под них подставляется коньковый брус, а под брус – фронтальные опоры 88 см высотой. Крайние стропила соединяются с коньковым брусом гвоздями 20 см длиной.

Дальше на фронтальную опору и брус между стропилами и нащельниками необходимо установить перемычки. После этого крышу можно считать собранной и ее можно покрасить. Когда краска высохнет, приступают к покрытию крыши листами поликарбоната. Его закрепляют с помощью саморезов по дереву, предварительно просверлив все необходимые отверстия. Сразу листы прикрепляют с внутренней стороны крыши, затем с наружной стороны.

Вдоль конькового бурса на крыше можно установить уголок из кровельного железа. По торцам крыши поликарбонат привинчивают только после того, как крыша будет соединена с угловыми опорами.

Срезы поликарбоната и его стыки с деталями крыши и между собой необходимо заклеить прозрачным скотчем.

Когда крыша полностью подготовлена, можно становить ее на теплицу-термос, прикрепляя к передней и задней стене гвоздями и скобами. После этого поверх скоб пришиваются листы поликарбоната.

Шаг 5. Обустройство внутренней части теплицы

Внутреннее пространство теплицы должно быть полностью герметичным, не допускается возникновение сквозняков. Поэтому все щели и швы в фундаменте и термоблоках тщательно заштукатуриваются, или запениваются монтажной пеной. В крыше тоже не должно быть никаких щелей.

В теплице-термосе обустраиваются только высокие грядки, ввиду особенностей конструкции теплицы.

После этого в теплицу проводится электричество, устанавливаются при необходимости отопительные приборы и систему автоматического полива. Дефицит освещения в суровых сибирских регионах восполнят специальные светодиодные светильники.

Уход за теплицей заключается в своевременном сбрасывании снега с крыши, если не был установлен специальный вибратор. Снег нужно сбрасывать очень аккуратно, чтобы не повредить поликарбонат. На стеклянной крыше снег будет сам таять и сползать, так как теплопроводность стекла намного выше поликарбоната, так же, как и теплопотеря.

Теплица-термос, благодаря своей особой конструкции, идеально подходит для нежных саженцев, ведь они полностью защищены от холода и перепадов температуры, приводящих к стрессу растений. Поэтому в такой теплице успешно можно выращивать фрукты, овощи, ягоды, грибы, и даже цветы.

Светоотражающая пленка обеспечивает достаточное освещение теплицы даже в самый пасмурный день без дополнительных затратных источников света, что тоже положительно сказывается на будущем урожае.

Дата: 06.07.2014 · Категория: Постройки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com