Теплица-пирамида своими руками

Что представляет собой теплица-пирамида?

Это сооружение имеет четыре треугольных грани, смыкающиеся воедино своими вершинами и образующие пирамиду. Внутри данной конструкции возникает своеобразное геомагнитное поле, которое оказывает влияние на посаженные там культуры. Считается, что овощи, выращенные в таком парнике более полезны для здоровья человека.

Теплица в форме пирамиды повышает интенсивность развития растений и увеличивает урожайные сборы, а также улучшает внешние и вкусовые свойства плодов. В такой постройке можно заряжать семена или воду для полива рассады, а работать в ней приятно и не слишком утомительно.

Основные достоинства пирамидальной конструкции

Особенная форма подобных теплиц дает им некоторые преимущества перед обыкновенными прямоугольными или арочными сооружениями:

  1. Парник-пирамида имеет большую высоту. В сильную жару это является плюсом, поскольку нагретый воздух поднимается вверх и в зоне роста культур сохраняется комфортный микроклимат.
  2. Каркас теплицы при высокой жесткости обладает довольно небольшой массой, что позволяет возводить ее без фундамента и значительно уменьшить финансовые затраты на строительство.
  3. Данная конструкция вообще отличается сравнительной дешевизной. Дело в том, что создать ее можно самостоятельно, не расходуя лишних средств на специалистов и дорогие материалы. Кроме того, расход пленки или поликарбоната для покрытия парника пирамидальной формы значительно меньше, чем для прямоугольной или арочной постройки.
  4. Культуры, произрастающие на территории вокруг теплицы, прекрасно освещаются солнцем, ведь пирамида отбрасывает минимальную тень.
  5. Расположение граней под наклоном – еще одно преимущество, благодаря которому естественное освещение парника является оптимальным для растений. В утренние и вечерние часы солнечные лучи почти не отражаются от поверхности и большинство света поступает внутрь конструкции. В полуденное время, наоборот, прямое излучение минует теплицу, предохраняя культуры от перегрева.
  6. Относительно небольшое пространство пирамиды позволяет с легкостью контролировать в ней степень влажности воздуха. Для этого нужно просто поставить вовнутрь емкость с водой.
  7. Отсутствие фундамента у средних по размеру парников обеспечивает их мобильность. В случае надобности конструкцию можно легко разобрать и установить в новом месте.
  8. Кроме всех прочих достоинств теплица-пирамида имеет еще и декоративный аспект. Ее необычная форма может стать элементом украшения приусадебного участка.

Строим парник своими руками

Если вы приняли твердое решение соорудить на своем огороде теплицу в форме пирамиды, чертеж вы с легкостью сможете найти в интернете. В данной статье хотелось бы подробно описать последовательность действий при работе над конструкцией.

Положительным моментом в строительстве является то, что вам не нужно обладать какими-либо особыми знаниями, умениями или приспособлениями. Вот список того, что вам понадобится:

  • компас;
  • строительный уровень;
  • перфорированная труба;
  • доски и брусья;
  • шуруповерт и саморезы;
  • пленка или поликарбонат.

Ниже приведем подробное описание этапов строительства парника:

  1. В первую очередь нужно выбрать подходящую территорию. Желательно, чтоб участок располагался на небольшой возвышенности, рядом не находились высоковольтные провода, а также строения с металлической обшивкой.
  2. Определившись с местом для конструкции, следует хорошо выровнять почву участка.
  3. Оптимальным размером теплицы-пирамиды считается площадь 142?142 см. При заданной высоте сооружения в 320 см ваша пирамида будет возведена по принципу «золотого сечения». Именно такая конструкция будет иметь самый сильный энергетический потенциал.
  4. Составив чертеж с учетом всех замеров, можно приступать непосредственно к строительству основания пирамиды. Оно имеет форму квадрата со стороной 142 см, высота основы может колебаться от 0,5 до 1 м.
  5. В центральной части конструкции нужно вкопать трубу диаметром 20 см. Глубина погружения ее в землю должна быть около 0,5 м, а высота над уровнем почвы составлять 320 см. Вместо трубы подойдет любой брус или столб.
  6. Очень важно при сооружении данной теплицы учитывать расположение ее граней относительно сторон света. Для этого возьмите компас и, ориентируясь по его показаниям, проведите диагональ пирамиды от севера к югу.
  7. По периметру будущей конструкции поставьте деревянные брусья длиной 0,5 м и прибейте к ним доски. Дверь в парник должна располагаться с южной стороны, там следует оставить свободное пространство.
  8. Соорудив основу теплицы, можно приступать к каркасу. Для этого 4 бруса фиксируются у основания при помощи саморезов, а затем замыкаются воедино на самом верху.
  9. Поперек них на высоте 2 м приделываются деревянные перекладины, к которым впоследствии будет прикрепляться обшивка и полки для растений.
  10. Следующим этапом в парнике нужно поставить дверь.
  11. Потом конструкцию следует обтянуть пленкой или покрыть поликарбонатом. Расход пленки на теплицу заданных выше размеров составит приблизительно 25 м. Обшивая стенки сооружения, оставьте в самом верху около 15 см незакрытого пространства для выхода горячего воздуха в жаркие летние дни. В другие сезоны можно накрывать верх парника специальным съемным колпаком.
  12. После проделанной работы следует заняться внутренним обустройством пирамиды. Оно предполагает создание по всему периметру грядок для рассады и овощей. Чтоб высота грядок соответствовала основанию, для них нужно сделать ограждение из шифера, профлиста или деревянных панелей. Ширина рядов для посадки растений должна обеспечивать удобство в работе.
  13. Чтоб свободное пространство парника не пропадало даром, соорудите второй ярус полок. На них впоследствии можно будет устанавливать емкости с рассадой или горшки с цветами и низкорослыми культурами. Помните о том, что для наиболее рационального использования площади теплицы в виде пирамиды, высокорослые растения нужно сеять по центру, а низкие – по краям парника.

Материалы для обшивки теплиц

Существует несколько видов обивки для парника: обычная полиэтиленовая пленка, воздушно-пузырчатое покрытие и сотовый поликарбонат. Первый вариант – самый простой дешевый, но при этом не самый лучший. Рассмотрим подробнее последние два типа. Воздушно-пузырчатая пленка обладает следующими положительными особенностями:


  1. Прекрасно пропускает солнечное излучение, а также поддерживает внутри конструкции необходимую температуру за счет пузырьков с воздухом. Тепло, исходящее от нагретого грунта, остается внутри парника и защищает рассаду от резкой смены климатических условий.
  2. Данное покрытие имеет в своем составе особую добавку – светостабилизатор, который необходим для защиты полимера от разрушений под действием солнца. Таким образом, данная пленка имеет достаточно долгий срок эксплуатации.
  3. Кроме светостабилизатора среди компонентов покрытия содержится вещество, обладающее водозащитной функцией.
  4. Воздушно-пузырчатая пленка также включает в себя люминофорные добавки, предохраняющие растения от вредных излучений.

Несмотря на все свои достоинства, такой вид обивки через время склонен растягиваться и провисать. Существует еще один вариант – покрытие из сотового поликарбоната. Оно представляет собой две жесткие панели, между которыми находится воздушная прослойка. По стоимости такое покрытие дороже, но зато гораздо долговечнее. Рассмотрим его положительные стороны:

  1. Панели обладают высокой прочностью и гибкостью.
  2. Благодаря воздушным полостям они прекрасно поддерживают нужный температурный режим внутри конструкции.
  3. В сильную жару такое покрытие защищает культуры от перегревания под солнцем.
  4. Данные панели устойчивы к воздействию ядовитых химических веществ, а также пожаробезопасны.
  5. Теплица-пирамида из поликарбоната выглядит эстетично и может являться элементом садового дизайна.

Советы по строительству пирамидальной теплицы можно посмотреть на видео:

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru