Теплая штукатурка своими руками

Такое понятие, как «теплая штукатурка» стало известным в нашей стране сравнительно недавно. Теплоизоляционные (или как их чаще называют – теплые) штукатурки сочетают в себе отделочные и теплоизоляционные свойства. Такой утепляющий слой наносится на стены как обычная штукатурка. В Европе такие материалы известны уже более, чем сорок лет. Их начали применять в связи с энергетическим кризисом, и в нашей стране популярность таких штукатурок также выросла из-за энергосберегающих качеств. А поскольку это средство сейчас стало вполне доступным, работать с такой штукатуркой может каждый, то применение этих материалов стало широко распространятся.

Типы теплых штукатурок

Различают несколько видов теплых штукатурок в соответствии с их применением:

  • Для черновой отделки, т.е. для подготовки слоя, предшествующего финишным декоративным штукатуркам. Эти теплые штукатурки используют как слой теплоизоляции, поскольку по своим свойствам они близки теплым стеновым материалам (газобетону или керамоблокам, к примеру).
  • Для финишной отделки. Эти штукатурки обладают высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Существуют разные виды таких материалов.

Преимущества теплых штукатурок

Состав теплых штукатурок

По своему составу теплые штукатурки являются многокомпонентными смесями с различными добавками: пластификаторами, гидрофобизаторами, добавками, обеспечивающими паропроницаемость. Большая часть состава – это пористые легкие наполнители размером до 2 мм. В виде связующего вещества обычно используют известь или белый портландцемент.

Различают два типа теплых штукатурок по основному теплоизоляционному наполнителю:

  • С органическим наполнителем – пенополистиролом. Он используется в виде мелких гранул, которые вспениваются по специальной технологии. Эти типы штукатурок более нежные, поэтому обычно их защищают финишной отделкой или паропроницаемой штукатуркой.
  • С минеральным наполнителем. Эти в свою очередь делятся на несколько видов. Например, со вспученным перлитом и вермикулитом (натуральными пористыми материалами вулканического происхождения). И с пустотелыми гранулированными пеностекольными шариками, которые обеспечивают штукатуркам высокую механическую прочность.

Как делать теплую штукатурку

Поскольку состав теплых штукатурок не содержит каких-либо особенных компонентов сделать ее своими руками не сложно. В их основе обычно состоит обычный цемент и пористый материал, а также добавляют пластификаторы. Если сделать теплую штукатурку своими руками, то обойдется она значительно дешевле готовых вариантов.

Пористый материал в составе штукатурки делает ее теплее, а также улучшает показатели паропроницаемости, а значит уменьшает вероятность появления сырости, которая провоцирует развитие грибков и плесени. Пластификаторы в составе делают раствор пластичным и улучшают его адгезию. Это дает возможность использовать такие штукатурки поверх кирпича, дерева, блоков и камня.

Для приготовления теплой штукатурки своими руками понадобятся:


  • Вода
  • Цемент (1 часть)
  • Наполнитель – гранулы вермикулита или перлита (4 части)
  • Пластификатор

Купить все составляющие можно в строительных магазинах, а при желании пластификатор в составе можно заменить обычным клеем ПВА, который добавляют из расчета 50-60 грамм на одно ведро цемента.

Для приготовления раствора пластификатор или клей ПВА разводят в воде и тщательно перемешивают. Далее сухой цемент смешивают с наполнителем в виде гранул. Затем в сухую смесь добавляют воду и добиваются получения густой пластичной массы. После этого составу надо настояться в течение 15 минут, а затем можно приступать к нанесению на стены теплой штукатурки.

Наносят теплую штукатурку нетолстым слоем. Поскольку этот материал достаточно легкий, его толщина достигает обычно максимум 4 см. Если есть желание сделать стены особенно теплыми, то можно наносить эти штукатурки 2,3 и даже 4 раза, но в этом случае предыдущий слой обязательно должен полностью высохнуть.

Часто при применении теплых штукатурок используют штукатурные сетки с крупными ячейками. В целом процесс нанесения теплых штукатурок несложный и быстрый, поскольку сам раствор намного легче обычного.

Стоит помнить, что единственным утепляющим слоем теплая штукатура быть не может, но теплоизоляционные свойства стенам она добавляет очень хорошо.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua