Такие разные диваны…

Наверное, в каждой квартире сегодня есть диван. В особняках богатых бизнесменов стоят роскошные конструкции из натуральной кожи. В обычных домах можно увидеть мягкие упругие изделия из близлежащих магазинов. В самых же скромных комнатушках таятся «книжки», доставшиеся владельцам от бабушек и дедушек. И получается, что диваны могут быть такими разными…

Это на самом деле так. Обсуждаемый нами вид мебели используется уже не один век, и, естественно, за это время дизайнеры придумали самые разные его варианты. Вам интересно, какие именно?

Что ж, давайте посмотрим вместе.

Софа

По сути софа – это самый обыкновенный диван. Мы привыкли к ней и потому ничего необычного не увидим. Спинки и ручки могут быть как закругленными, так и вычурно острыми - имеется в виду, конечно, внешний дизайн. Материалы тоже имеют полно право отличаться: как наполнители, так и обивка.

Софа обязательно стоит на маленьких деревянных ножках. Естественно, заметить их нечаянно довольно трудно. Они спрятаны под основной конструкцией и бросаются в глаза, только если лечь на пол. Но, тем не менее, они все же есть.


Описывать такую мебель можно долго. Она никогда не соответствует строгим канонам и может быть такой, как захочется ее создателю. И единственное, что объединяет все изделия данного вида в одно – это их «жизнь». Они никогда не стоят в одиночестве, они всегда «живут»: вечерами весело проводят время в компании гостей, днем стонут под детскими прыжками, а ночью раскладываются и превращаются в уютное спальное ложе.

Английский диван

Наверняка все из вас видели английские диваны, причем не один раз. Эта модель отличается миловидностью и небольшими размерами. Можно сказать, что она напоминает выросший пуф, который заодно обзавелся и спинкой с ручками.

Такие изделия очень удобны. Долго на них, правда, не посидишь, зато провести приятные 15-20 минут можно без проблем. Именно поэтому английские диваны ставят в кафе и магазинчиках. Как раз там им и самое место.

Ноуловский диван

Ноуловские диваны славятся своей вычурностью. Они обязательно покрыты яркими тканями, имеют броский внешний вид и выставляют напоказ свою роскошь и великолепие. На таких моделях вы можете увидеть свисающие кисти, золотой тяжелый бархат и узоры, которые при ближайшем рассмотрении превращаются в фамильный герб.

Объяснить такой внешний вид очень просто. Ноуловские диваны появились примерно в 17 веке и впитали в себя все, чем была богата та эпоха. Такая мебель изготавливалась на заказ для герцогов и герцогинь, и потому главной ее задачей было показать благополучие и достаток владельцев. Собственно, такие же функции выполняют они и по сей день.

Но и сейчас, и в далеком прошлом ноуловские диваны оставались, в первую очередь, декоративными элементами. Они не были ни мягкими, ни воздушными. Твердые сидения полностью отбивали желание проводить на них часы, а неудобные ручки давали понять, что использовать их по назначению абсолютно невозможно. По этой причине обсуждаемую нами модель увидеть можно редко – разве что в огромном особняке какого-нибудь наследника герцога, решившего потешить свое самолюбие.

Диван без ручек

Еще одна разновидность – это диван без ручек. Такую мебель можно увидеть немного реже, чем классическую софу, но, тем не менее, популярность обсуждаемой нами сейчас модели очевидна. Причина проста – низкая стоимость. Подобные предметы можно приобрести практически в каждом магазине, причем тратить на них придется мало. И как может быть иначе: за нелепые обтянутые тканью лавочки вряд ли кто-то станет платить много.

Конечно, все не так критично. В диванах без ручек есть мягкие наполнители, затянутые во вполне приличные материалы. Но смотрятся они все равно простовато, поэтому софа честно удерживает свою пальму первенства.

Все вышеперечисленные модели интересны, красивы и индивидуальны. Но последнее свойство разглядеть, к сожалению, трудно. Практически все люди, придя в мебельный магазин, даже не задумаются, диван ли они приобретают или софу. И дизайнерам приходится с этим мириться.

В результате с каждым днем появляется все больше изделий, которые сложно отнести к какому-нибудь из вышеперечисленных типов. Уже сегодня на свете «живут» бриджуотеры,честерфилды, кабриоли и давенпорты. Более того, в каждом магазине мебель получает и свое индивидуальное имя. Например, роскошную мягкую софу со вздутыми подушками могут назвать «Герцогиня», а классический диван- книжку просто «Марией».

К чему мы это говорим?

Да к тому, что главное в диване – отнюдь не его название. Безусловно, знать классификацию очень интересно, но выбирать мебель только на ее основании нельзя ни в коем случае. Важно посидеть на приглянувшейся модели, ощупать ее со всех сторон и проверить качество. И уж если предмет пришелся по вкусу, то покупать его нужно обязательно. И не имеет значения, будет ли это английский диван, софа или просто «Мария».

По материалам сайта: http://www.kupi-krovat.ru