Как сделать своими руками «лестницу табурет»

Лестница-стремянка (как например вот этот самодельный вариант ) хороша тем, что она в сложенном состоянии не требует много места для хранения. Её можно быстро привести в готовность. Однако сам принцип такой лестницы позволяет соорудить предмет, постоянно востребованный в хозяйстве, например,— табурет-стремянку .

Его сделать просто, если придумать, как спрятать под сиденьем выдвижную ступеньку.

Познакомьтесь с одной из возможных конструкций такого полезного предмета.

Прежде всего определимся с табуретом. Он должен быть привлекательным и удобным, а кроме того, соответствовать стилю мебели той комнаты, в которой предполагается его использовать. Это может быть и кухня, и кабинет с высокими книжными шкафами…

Выбрав стиль этого самого распространённого предмета мебели, стоит задуматься над механизмом выдвигаемой ступени. Чтобы облегчить вам решение этой задачи, рассмотрим вариант реализованной конструкции.

Сам табурет (рис. 1), который послужит основанием для ступеньки, изготовлен из пяти деталей: двух боковин (детали А) и трёх поперечных перемычек (детали В). Для них выберем подходящий по цвету материал (если не предполагается окраска изделия). Крышку-сиденье пристроим к основанию позже.

Сложите вместе две прямоугольных доски-заготовки (рис. 2), скрепите их вместе, перенесите на боковую поверхность пакета рисунок будущей боковины, соблюдая рекомендованные размеры, и обработайте в пакете, чтобы получить детали А.


Обработку начните с выборки всех соединительных пазов. Это сделать проще, пока заготовки — прямоугольные. В первую очередь

прорежьте сквозные пазы, которые будут использоваться для соединения боковин с распорками.

Пазы в верхней части боковин легко выпилить при помощи дисковой пилы. Поскольку вырезы находятся на одинаковом расстоянии от краёв заготовки, то во время распила направляющую станка переустанавливать не нужно, а требуется лишь поворачивать пакет скреплённых заготовок.

Для того, чтобы сделать паз в середине каждой боковины, высверлите основную часть паза, а края доработайте при помощи стамески.

Прежде чем отпилить края заготовок, проделайте в боковинах направляющие пазы, по которым будет под табурет сдвигаться первая ступень нашей стремянки. Поперечный паз, вырезанный с внутренней стороны каждой из боковин (см. рис. 2), должен быть на 1,5-2,0 мм шире толщины этой ступени.

Затем боковины можно выпилить по разметке внешнего контура. Кромки боковин обработайте рубанком и отшлифуйте. Углы ножек скруглите. Разметку скругления удобно сделать, используя в качестве шаблона монету. Все рёбра боковин (за исключением верхних кромок, на которые ляжет сиденье табурета) скруглите с помощью фасонной фрезы или просто снимите с них фаски.

По окончании работы над боковинами можно приниматься за изготовление соединяющих их перемычек (деталей В). По форме и размерам эти три детали — одинаковые (см. рис. 1).

Чертеж 1. Основание табурета-стремянки:

А – боковины; В – поперечные перемычки.

Длина шипов на концах перемычек должна быть равна толщине боковин. Можно сделать их немного длиннее, а затем обрезать заподлицо с боковиной после сборки.

В двух верхних перемычках необходимо со стороны дугообразного выреза просверлить и глубоко зазенковать отверстия под шурупы, при помощи которых будет прикреплено сиденье табурета.

Перед тем как соединять боковины перемычками, надо в направляющие пазы на боковинах вклеить шканты 06 мм из твёрдой древесины (см. рис. 1). Эти шканты будут ограничивать движение ступени. Но подробнее об этом позже. При сборке на клее боковин с перемычками будьте внимательны. Те из них, которые имеют отверстия под шурупы, разместите в верхней части основания дугами вниз, а нижнюю (центральную) перемычку установите дугообразным вырезом вверх.

Чертеж 2 и 3: Боковина табурета-стремянки и установка сиденья

Последний, завершающий шаг изготовления основания табурета-стремянки — присоединение сиденья (детали С). Здесь нет ничего сложного. Это всего лишь выпиленная по размерам (чертеж 3) деталь, которую нужно на клее и шурупах скрепить с перемычками.

Чтобы проще было переносить табурет, по центру крышки заранее сделайте прорезь для пальцев. Перед тем как прикрепить сиденье к основанию, фасонной фрезой скруглите все грани, включая и прорезь для руки.

Ступень в сущности является уменьшенной копией основания табурета. Единственная разница — в наличии направляющих пазов в крышке-проступи. Боковины ступени изготавливают так же, как ранее были изготовлены боковины табурета. Разница лишь в размерах, они обозначены на чертеже 4.

Чертеж 4:  Конструкция нижнего основания ступени:

D – боковины; Е – поперечные перемычки; F – проступь.

Боковины ступени D совпадают по форме с боковинами основания А. Их кромки также скошены и они имеют такой же дугообразный вырез снизу. Вот почему в этот раз вам не придётся заниматься долгой разметкой — просто положите боковину основания табурета на приготовленную заготовку боковины ступени и обведите контуры.

Последующие операции в точности повторяют всё, что мы делали при изготовлении основания.

Главное, чтобы в конечном итоге между боковинами табурета и боковинами ступени оставался просвет не менее 3 мм (см. рис. 4). Иначе ступень не войдёт под табурет. Соберите боковины ступени с перемычками.

После склейки несущего основания ступени осталось изготовить, пожалуй, самую сложную её часть, требующую высокой точности работ, аккуратности и терпения, — это собственно первую ступень нашей стремянки (рис. 5). Выше мы говорили, что выдвигаемая ступень скользит в пазах боковин табурета, поскольку проступь имеет такую ширину и толщину, что свободно входит в пазы. А вот для остановки ступени в крайних положениях «задвинуто-выдвинуто» служат шканты-упоры в пазах

(рис. 6). Однако если по бокам доски проступи также не сделать пазы, то шканты вообще не пустят доску на место. Пазы легко вырезать дисковой пилой. Но теперь проступь будет свободно перемещаться взад и вперёд. Её даже можно будет вставлять в табурет с любой стороны.

Для остановки нижней ступени в нужных положениях служат передние G и задние Н ограничители. Впереди — это два брусочка, вклеенных в пазы проступи. При задвигании ступени они упрутся в шканты на боковинах табурета и остановят перемещение. Сзади же мы прикрепим дощечку, которая прикроет пазы (рис. 7). Теперь отделить ступень от табурета у нас уже не будет возможности из-за того самого шканта.

Если функционирование механизма выдвижения понятно, то остаётся воплотить его в нашем изделии. Обратите внимание, что если передние брусочки-ограничители при сборке мы сразу ставим на клей, то заднюю дощечку-ограничитель прикрепляем только шурупами, вкручивая их в доску проступи (рис. 8). Это позволит в любой момент, вывернув шурупы, разъединить табурет со ступенью.

Табурет стремянка своими руками – чертежи и 5.6.7. и 8

5. Проступь стремянки  с упорами. Рис. 6. Размещение проступи лестницы в пазах табурета. Рис.7. Задняя дощечка. Рис. 8. Соединение проступи с её основанием.

Нам осталось собрать изделие полностью и проверить его функционирование. Для этого переворачиваем табурет и ставим его на крышку. Задвигаем по пазам на место проступь и крепим к ней шурупами доску-ограничитель. Затем вставляем (тоже вверх ножками) основание ступени, скрепляем его на клее и шурупах с проступью.

Если ступень легко, без заеданий, выдвигается и задвигается на место, то работу можно считать завершённой. Вот только нужно отделать наш табурет-стремянку. Хотите — покрасьте его, хотите — покройте прозрачным лаком. Это дело вкуса.

Для окраски нужно отделить ступень от табурета. Вы помните, что доску-ограничитель мы не стали приклеивать, а потому достаточно вывинтить два шурупа и заняться каждой из этих частей по отдельности.

И последнее замечание по внешнему виду нашего творения. Судя по приведённым в статье рисункам сиденье и проступь имеют овальную форму. Но если вы хотите сделать их прямоугольными, то лишь слегка скруглите их рёбра.

Табурет лестница своими руками все – чертежи и фото

табурет стремянка своими руками

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com