Как подключить датчик движения для освещения?

Схема подключения датчика движения имеет мало различий с типовым выключателем.

Особенно она не отличается сложностью для тех, кому уже приходилось делать освещение дома.

Для удобства человека, на сегодняшний день существует множество устройств, позволяющих с комфортом передвигаться по дому, во дворе и в подъездах.

Это и механизмы проходного выключателя, и устройства, реагирующие на движение.

Когда они только появились, то чаще всего использовались в охранных системах.

Но сейчас, все чаще, подключение устройства движения выбирают, в первую очередь, для экономии электроэнергии, а также для удобства.


Подключение такого устройства позволяет автоматически настроить режим включения и выключения светильника, если в зоне действия кто-то появляется.

Некоторые приборы подключаются не только к источнику освещения, но и к любой другой системе: сигнализации, звуковому оповещению и т.д.

Какой же принцип действия механизма?

Подключение датчика движения для освещения позволяет осветительному прибору реагировать на любое движение, если испускается инфракрасный свет, иными словами – тепло.

Бывают ситуации, когда устройство ошибочно срабатывает, даже если в комнате никого нет.

Все дело в тепле, которое вырабатывают обычные бытовые приборы.

Поэтому экономить при выборе не нужно. Основной деталью в устройстве является фотоэлемент. Многие могли слышать о схемах с датчиком присутствия.

Но конкретно такие приборы — используются больше для охраны, ведь они реагируют не только на человека, а на малейшее изменение температуры.

Основная характеристика для правильной схемы подключения – радиус действия. Это расстояние от датчика, попадая в которое объект будет замечен, в результате чего произойдет включение светильника.

Сегодня большинство схем с такими механизмами позволяют настраивать чувствительность фотоэлемента. Это дает возможность исключить реакцию на домашних животных или приборы.

Также не редкость – подключение прибора движения для освещения, который уже установлен в устройство светильника.

Стоят такие приспособления недешево, зато их схема подключения ничем не отличается от установки обычного светильника.

Как выбрать датчик движения

Перед подключением датчика дома, его необходимо выбрать, основываясь на собственных потребностях и целях, для которых будет проводиться установка.

Несмотря на то что датчик мало чем отличается от типичного выключателя, тут все равно бывают свои нюансы, которые могут повлиять на общую схему работы.

Видео:

Например, если мы сделаем выбор в пользу светильника с подключенным устройством движения, то сразу необходимо определиться с типом прожектора.

Тут не подойдет простая лампочка, которая из-за частого включения перегорит уже через пару недель. Нужно покупать или лампы накаливания, или специально изготовленные лампы под такие схемы.

Схема подключения на улице должна быть еще и хорошо защищена, так что обращаем внимание на класс защиты устройства.

Ведь в таком случае, нередко на прибор будет попадать вода, снег и солнечные лучи, поэтому подходящий класс защиты — IP 44 или IP 57 (информацию можно найти на упаковке устройства).

Различают активные и пассивные датчики движения. Первые работают по схеме радара или эхолокатора: излучают сигнал и принимают его отражение. Вторые просто реагируют на тепло.

Считается, что включения в первом случае будут проходить точнее. Однако обращаем ваше внимание на тот нюанс, что схемы с активными датчиками работают на ультразвуковых частотах.

Мы их не слышим, а вот для животных они весьма ощутимы. Поэтому если в семье есть питомцы, то выбор стоит делать в пользу пассивных устройств для обнаружения движения.

Занимаясь подключением, обратите внимание на углы обзора и дальность.

Так, датчик движения, который мы подключим на потолке, должен иметь угол в 360 градусов, а настенные приборы – по горизонтали 180 градусов и по вертикали – 20 градусов.

Вряд ли вы сможете найти схемы, где дальность одного прибора будет более 10-12 метров. Считается, что для домашних нужд таких показателей вполне достаточно.

Но если нам нужно сделать подключение светильника в большой комнате или коридоре с множеством поворотов, то выбирают схемы с применением двух датчиков движения.

Еще один вариант – одновременное подключение датчика и проходного выключателя.

Выключатель (даже не проходного типа) также необходим для принудительного включения или выключения прожектора, независимо от устройства.

По конструкции, устройства бывают подвижные и неподвижные. Схемы с подвижными элементами дают менять радиус обнаружения, постоянно двигая датчик через заданные оси.

Как подключить датчик движения

Стандартная схема подключения датчика движения – это подключение одного механизма в обычную электрическую цепь. На датчике можно найти три клеммы зажима.

От одного нажима направляем провод к фазе, вторая клемма нужна для нулевого провода, третья отвечает непосредственно за подключение прожектора или другого осветительного прибора.

Помните, что освещение должно быть подключено с помощью отдельной ветки кабеля.

Потом, при необходимости, эту схему можно будет дополнить выключателем (проходного или обычного типа), но если вы попробуете выделить какой-то один светильник, уже подключенный к выключателю, то получите только неудобство.

Видео:

При использовании обычной схемы подключения, вам будет проще ориентироваться по цветам (все датчики имеют одинаковую маркировку проводов): сиреневый провод отвечает за входную фазу, красный — за выходящую, а синий всегда означает нулевую.

Довольно часто применяют схему с возможностью принудительного включения прибора.

На первый взгляд кажется, что подключать для таких целей выключатель утомительно и дорого, но преимуществ тут гораздо больше.

Например, если речь идет об установке датчика движения не в подъездах, а в комнате, то не исключено, что человек может двигаться мало — и прибор будет выключаться.

Ничего сложного в таком подключении нет – нужно просто добавить в схему выключатель, который будет установлен параллельно датчику движения.

Так можно будет не зависеть от времени, через которое прибор выключается.

Если нам нужно провести установку датчиков движения в количестве двух штук, то подключение также проводится параллельно первому устройству. Таким образом, они дублируют схему.

Такой подход позволяет подключать даже больше двух приборов для одного прожектора. Кстати, в такую схему можно включить одновременно и выключатель, также подключаемый параллельно.

Важный нюанс: если у нас есть выключатель, который нужно подключить (неважно, для двух приборов или одного), то его установка в схему происходит от фазы к части провода, который расположен между датчиком движения и устройством прожектора.

Если выключатель разомкнут, то прибор будет работать по обычной схеме, а если его замкнуть – то можно добиться включения и выключения прожектора в обход датчика.

При этом, даже если вы хотите добавить еще выключатель проходного типа, то схема будет аналогична.

Стоит отметить, что выключатель чаще всего подключается в помещениях.

В подъездах или во дворе используется обычная схема с датчиком, который управляет работой прожектора.

Как настроить механизм и выбирать место установки

Логично, что датчик движения нужно подключить там, где человек будет проходить чаще всего.

Альтернативный вариант: там, где затруднен доступ до выключателя. Если у вас есть несколько приборов, то их подключают через промежуток не менее 10 метров.

Обычно, если работа не связана с выключателем, то схема устанавливается в самой высокой точке стены. Если речь о подъезде или об участке перед входом в дом – то подключение проводят над дверью.

Помните, что между датчиком и зоной его охвата не должно быть значимых препятствий в виде деревьев, кустарников, других источников света.

Не забывайте периодически очищать датчик от пыли и грязи, ведь мусор закрывает фотоэлемент и в какой-то момент он может просто не сработать.

Настроить схему работы датчика движения не составит труда. Обычно на корпусе датчика мы можем увидеть всего два рычага для настройки. Первый из них – поворотный механизм, чаще всего подписан «Time».

Он контролирует время включения и выключения светильника. Достаточно просто поворачивать рычаг в нужную сторону.

Так можно отрегулировать настройки, чтобы прибор отключался через какое-то время (до 10 минут).

Второй поворотный рычаг (чаще всего называется «Lux») — позволит настроить датчик движения для работы в светлое время. То есть, если на улице освещенность ниже заданной, то датчик сам включится.

Если через время начинает светлеть – то датчик выключается.

Кроме того, если схема подключения сделана с неподвижным датчиком, то он обычно имеет шарнир, чтобы лучше настраивать угол обзора.

Поэтому направляйте устройство так, чтобы оно захватило как можно больше площади. Не утихают споры, где лучше всего подключать датчики: на стенах или потолке? Рассмотрим оба варианта.

Видео:

Как было сказано выше, потолочный датчик движения имеет радиус в 360 градусов. Зону здесь можно сравнить с конусом, где углы расхождения составляют 120 градусов.

Так мы проводим подключение схемы, напоминающей многолучевой барьер. Когда человек или животное пересекают его – включается свет.

Подключение устройства должно быть на расстоянии от потолка приблизительно в три метра.

Такие датчики движения подойдут для небольших комнат, особенно где важно учитывать все четыре стороны помещения. Для двора или подъезда такой прибор – не лучший вариант.

Настенные датчики работают шире. Чаще всего — их подключают не в помещении, а на открытом воздухе. Подключение лучше проводить на высоте более двух метров.

Именно такие устройства можно встретить снаружи частных домов или в подъезде. Их подключают в углу или над дверью так, чтобы светильник был выше самого датчика.

Обратите внимание, если у вас в доме есть животное и вы не хотите, чтобы датчик постоянно срабатывал, когда в комнате появляется домашний любимец, то устанавливайте его как можно выше от пола.

Тогда лучи просто не будут доставать до животного, а вот до людей – легко. Решить этот вопрос поможет и регулятор уровня чувствительности, который встроен в более дорогостоящие модели.

Это очень важная характеристика и лучше не экономить на приборе, а выбирать датчик с такой функцией.

Ведь тогда не составит труда отрегулировать, на какие предметы или людей будет срабатывать датчик.

Как правило, регулятор чувствительно нужно настраивать несколько раз.

Тогда датчик движения будет работать корректно и так, как вам будет удобнее всего.

Порой перенастройку важно проводить сезонно, летом и зимой (из-за перемены температуры), а потом заново подключать устройство.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru