Сушка яблок в домашних условиях

Единственный способ избежать зимне-весеннего авитаминоза – хорошенько запастись фруктами и ягодами. Только в натуральных продуктах содержатся витамины и питательные вещества в полном размере. Проблема, с которой сталкиваются любители насладиться яблоками или грушами в феврале, заключается в малых сроках хранения этих продуктов. Тут на помощь приходит сушка.

Яблоки на 90% состоят из воды. После сушки её остаётся 15-20%, что совершенно не сказывается на пользе этих фруктов, ведь выпаривается только вода, но не питательные вещества. Сушёные яблоки можно хранить долго, они не занимают много места, неприхотливы в хранении, из них можно приготовить любое блюдо, готовящееся из свежих плодов. Ещё один плюс такой заготовки – сушка яблок в домашних условиях - несложный процесс, не требующий сложного оборудования и специальных знаний.

Подготовка к сушке яблок начинается с сортировки: лучше всего взять кислые и кисло-сладкие сорта (Антоновку или Коричное), из которых получаются лучшие сухофрукты. Плоды с дефектами, червивые экземпляры отложите в сторону. Отобранные яблоки нужно тщательно помыть, чтобы избежать риска отравиться химикатами, используемыми в сельском хозяйстве.

Процесс выпаривания воды идёт быстрее, если обрезать кожицу и вынуть сердцевину. Делать это нужно ножом из нержавеющей стали, из-за того, что яблоки легко окисляются, а сердцевина удаляется любой удобной трубкой. Затем яблоки режут на кружки толщиной в 5 мм. Можно сушить яблоки и не очищая их. Кстати, так вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в кожице и сердцевине, и уйму времени, поэтому если эстетический вид для вас играет меньшую роль, чем польза, смело идите вторым путём.

Яблоки невероятно богаты железом, поэтому порезанные дольки тут же начинают темнеть и приобретают металлический привкус. Для того чтобы сушёные яблоки оставались светлыми, дольки бланшируют: опускают на несколько секунд в горячую, но не кипящую воду. Некоторые держат их в 1,5% растворе соли 2-3 минуты. Нужно учесть, что при бланшировке теряется некоторая часть сахаров и кислот.

Существует несколько способов сушки яблок в домашних условиях. Самый простой – сушка на солнце. Дольки яблок раскладывают ровным слоем на противне или любой гладкой поверхности, будь то хоть стол, а всё остальное делает солнце. Главное, чтобы температура воздуха была достаточно высокой. Вряд ли сушка будет успешной в Архангельске в конце октября. Северным регионам больше подходят искусственные способы сушки яблок.


Для этого можно приспособить духовку, русскую печь или приобрести специальный сушильный шкаф. Такие способы гораздо быстрее солнечно-воздушного, но и тонкостей в них много больше. Весь процесс проходит в 3 фазы: подвяливание при температуре 45-50 °С, выпаривание основной массы воды при 70 °С и конечная фаза стерилизации при 80 °С.

Если температура вначале будет слишком высокой, поверхность долек покроется коркой, что затруднит испарение жидкости. Вода испаряется из яблок в больших количествах. Посудите сами: из 100 килограммов яблок получается 30-35 кг готового продукта. Поэтому необходимо время от времени проветривать духовой шкаф, а на начальных этапах дверцу нельзя закрывать плотно. Влажность воздуха в печке вообще должна превышать влажность яблок только на последнем этапе сушки, чтобы дольки не пригорели. Тогда же, можно снизить и температуру до 60-50 °С.

При искусственной сушке советуют избегать металлических подносов, лучше использовать сито, решётку или нанизать дольки на нитки, проволоку.

В продаже есть заводские сушильные шкафы, но если у вас нет специальной сушилки, аналогичный прибор легко сделать своими руками из подручных средств: фанеры, тонких досок и кровельного железа. Оптимальная высота для сушилки – метр, ширина 70 см. Обязательно нужна дверца: сверху сита с яблоками разместить довольно проблематично. По сторонам стенок шкафа на расстоянии 15 см. прибиваются рейки, служащие полозьями для сит. Вверху импровизированной конструкции находится конусообразная крышка с вытяжкой и заслонкой, внизу крепится железный лист с зазорами (5 см.) для притока воздуха и предохранения нижних яблок от жара. С той же целью делают прорези в нижней части стенок. Сита не должны прилегать плотно ко всем стенкам. Между одной из стенок обязательно должен быть зазор в 10 см. и зазоры эти следует чередовать. На задней стенке располагаются термометры.

На плиту установите кирпичи, а уже на них – сушилку. Не забывайте, что воздух внутри должен циркулировать свободно. При соблюдении всех правил, сушка яблок дома займёт всего 5-6 часов. Но не пытайтесь сэкономить время, иначе из повара превратитесь в углежога.

Вы не пожалеете о потраченных силах. Из сушёных яблок легко приготовить компот из сухофруктов . пироги, летний салат. Ароматные дольки придадут сил в случае болезни, такой витаминный концентрат поможет избежать авитаминоза, стресса, упадка сил. Не зря говорят, что те, кто сушит яблоки осенью, не болеет зимой!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

По материалам сайта: http://www.prosushka.ru