Профилированный брус камерной сушки

На рынке современных строительных материалов присутствует большое разнообразие изделий, которые используются при возведении различных сооружений частными застройщиками. Но все ли хорошо знают, какую продукцию следует использовать? Ведь реклама зачастую не дает объективной информации о товаре.

Многие покупатели ориентируются в первую очередь на цену. И это естественно. Но соответствует ли заявленная Продавцом стоимость продукции ее качеству? Что касается дерева, то большим спросом пользуется брус «естественной влажности». И смотрятся заготовки хорошо, и цена приемлемая. Однако мало кто знает о том, что в соответствии с существующими стандартами, элементы конструкции здания, которые находятся в постоянном соприкосновении с окружающей средой, не должны иметь влажность, превышающую 25%. Таким образом, нельзя древесину естественной влажности использовать в строительстве. Она должна пройти предварительную осушку.

Одним из материалов, отвечающим всем требованиям стандартов, является сухой брус. Промышленность выпускает несколько видов такого изделия. Поговорим о профилированном, прошедшем камерную сушку, брусе.

Характеристики

1. Влажность материала не более 18%. Отклонение в ту или иную сторону не превышает 2%. Под видом такой продукции недобросовестные продавцы могут предлагать и менее качественный товар.

2. Технология производства позволяет выбраковывать некачественные заготовки после термической обработки. Как правило, такие изделия «ведет» — они скручиваются по всей длине.

3. При изготовлении не используется никакая «химия», поэтому продукт сохраняет все свойства натуральной древесины. Следовательно, является экологически чистым.


4. Заготовки, избавленные от излишков влаги, имеют сравнительно небольшой вес. Их размеры одинаковы и строго регламентированы, что значительно облегчает выполнение строительных работ и сокращает их сроки. Нет необходимости заниматься «подгонкой» элементов, их выравниванием и тому подобными вещами. Это позволяет практически не проводить такой вид работы, как конопатка.

5. Устойчивость к воздействию влаги, низкая теплопроводность. Это дает возможность частично экономить на дополнительном утеплении.

Отзывы

«Я, прежде чем покупать брус камерной сушки, внимательно ознакомился со всей информацией, которая имеется на этот счет, и сделал определенные выводы. Во-первых, очень важно качество просушки изделий. Если на сайте производителя (или в сопроводительной документации) говорится, что уровень влажности изделия от …% до …%, то сразу ясно, что осушка делается некачественно. Как следствие – большая усадка после монтажа. Значит, с отделкой придется повременить до следующего года. Во-вторых, если на заготовках отсутствуют пропилы, то впоследствии можно ожидать появления трещин. Значит, надо внимательно осмотреть всю партию.»

Николай, Свердловская область.

«Многое зависит от правильного выбора породы дерева, из которой произведен брус. Для дома предпочтительнее хвойные, при нагреве (например, солнечными лучами), такая древесина выделяет смолу. К тому же ель – материал довольно рыхлый. Если не предусмотрена дополнительная внешняя обшивка, то лучше взять лиственницу. Ей и влага не страшна, и не смолится. Я, когда приценивался к «товару», не стал надеяться на рекламу. Сам поехал и осмотрел весь брус «вживую». Если заказать, то потом могут привезти вроде бы и то, что хотел, а по факту выйдет, что много брака. Да и влажность имеет большое значение.»

Валерий Кременко, Екатеринбург.

«Перед началом строительства дома я выбирал, какой материал купить. Конечно, естественной влажности дешевле. Однако чтобы его правильно высушить, нужно знать много тонкостей. А я – не профессионал. Да и неясно, что получится в результате самостоятельной просушки. Возможно, половина будет непригодна, брак. Поэтому закупил профилированный массив камерной сушки. И не прогадал. Сборка дома далась довольно просто. Заготовки хорошо пилятся, все одинакового размера. К услугам специалистов прибегал только в отдельных трудных случаях (воду подвести, электричество). А всю основную работу выполнил сам.»

Алексей Самойлов, Москва.

Стоимость

Цена заготовок, как и на все строительные материалы из древесины, зависит от ее породы, качества обработки (сорт) и размеров. Вот несколько цифр.

  • При габаритах 140 х 140 (188) мм придется заплатить 11 000 рублей/м 3 при стандартной длине 6 м. Этот же материал, но с запилами, обойдется в 12 900.
  • Более массивные – 190 х 188 продаются по цене 11 200 и 13 100 м 3 соответственно.
  • Предоставляются и дополнительные услуги за отдельную плату. Например, пропитка антисептическим составом – 300 рублей/м 3 .

При заказе бруса нужно учесть, что некоторые фирмы указывают размеры до их обработки на строгальном станке. Поэтому и цена вроде бы меньше, и это привлекает клиентов. Обязательно уточняйте размер уже готовой к использованию продукции.

По материалам сайта: http://elbruso.ru