Стулья для дачи: выбор и изготовление раскладного стула и табурета

На данный момент в специализированных магазинах и на рынке можно приобрести пластиковые стулья для дачи. Кроме них в продаже представлены изделия из древесины, древесной коры, ивовой лозы, экзотических материалов, наподобие ротанга и даже из кованого металла.

Ниже мы рассмотрим основные качества дачной мебели и выясним, как и из каких материалов ее можно изготовить самостоятельно.

Выбор дачной мебели

На фото – покупная мебель из ПВХ для загородного дома

Как уже было сказано, ассортимент дачной мебели широк и многообразен, но, несмотря на большой выбор, самые популярные пластмассовые стулья (читайте также статью «Сауна на даче и особенности ее устройства» ).

В основе таких изделий применяется поливинилхлорид (ПВХ) – материал прочный, долговечный, легкий и устойчивый к негативному воздействию факторов внешней среды. Впрочем, главным преимуществом мебели из пластика является доступная цена.

Современные пластмассовые столы и стулья выпускаются в различных цветовых исполнениях. Это важный момент, так как белая поверхность пластика постепенно желтеет, и вывести желтизну впоследствии можно только с применением специальных моющих и чистящих средств.

На фото — дачный шезлонг заводского производства


Деревянные стулья и прочие элементы дачного антуража немного дороже пластика. В то же время древесина менее практична, так как без должного ухода растрескивается или наоборот загнивает.

Важно: Наиболее негативно на сохранности деревянной мебели сказываются резкие температурные перепады, что характерно для сезонного проживания на даче.

Плетеная мебель для дачи всем хороша, так как она прочная, обладает малым весом и неплохо выглядит, но, к сожалению, цена такого приобретения высока.

Металлические кованые стулья и столы — это, пожалуй, самый дорогой, но и самый практичный выбор для загородного дома. Такая мебель обладает неограниченным эксплуатационным ресурсом, не нуждается в специальном уходе и со временем не потребует ремонта.

Но, такие элементы антуража, помимо высокой стоимости, характеризуются большим весом, что делает их неудобными для переноски из помещения на террасу.

Мастерим раскладной стул из пиломатериалов

Имея в распоряжении простейший инструмент что-либо смастерить своими руками можно только из древесины. Попробуем смастерить раскладной стул, изображённый на схеме.

Схема сборки складного стула со спинкой

Скорее всего, многим из нас довелось попользоваться практичной складной мебелью, которая за ненадобностью может быть сложена на хранение в чулан.

Из материалов нам потребуется доска 5*2 см, многослойная фанера на изготовление сиденья и спинки. Впрочем, если фанеры нет, ее можно заменить все теми же досками. Потребуется столярный клей или его разновидности, а также крепёжные метизы, о которых расскажем в процессе работы.

Кроме того, будет нужна краска и возможно лак для придания изделию нарядного внешнего вида. Из инструмента будет нужна ножовка или электролобзик, электродрель, стамеска и измерительные принадлежности.

На фото — готовый стул

Инструкция не представляет собой ничего сложного и предполагает проведение следующих этапов:

  • Из доски 5*2 см отрезаем 2 планки длиной 90 см.
  • По краям планки обрезаем под углом 45 градусов как это показано на схеме.
  • Из фанеры вырезаем квадрат со стороной 45 см, это будет сиденье.
  • По четырем сторонам заготовку под сиденье укрепляем рейками, которые должны образовать рамку, выполняющую функцию ребер жёсткости.
  • В боковых планках, укрепляющих фанерную заготовку под сидение, сверлим сквозное отверстие под металлический стержень с диаметром сечения 1 см.
  • По одному сквозному отверстию сверлим в ранее приготовленных досках (примерно посредине доски).
  • В нижней части досок с отступом 120 см от края также сверлим по сквозному отверстию.
  • В ранее высверленных отверстиях в половину глубины делаем расширение (потай), в котором можно будет утопить гайки.
  • Из фанеры вырезаем деталь, аналогичную сиденью. Она будет располагаться в нижней части стула и выполнять функцию задних ножек.
  • Фанерную заготовку по периметру укрепляем планками, также как мы это проделали с заготовкой под сиденье.
  • В верхней части досок делаем прямоугольные отверстия (пазы) под детали спинки как это показано на схеме;
  • Отрезаем планки длиной 47 см, с каждого края делаем шип длиной по 1 см, так чтобы установленная спинка в ширину имела 45 см;
  • Соединяем всю конструкцию воедино в соответствии с приведённой схемой.

Важно: Если не уверены в прочности клеевого соединения, собрать заготовки можно с применением саморезов. Но, в этом случае надо будет высверливать направляющие отверстия, так чтобы при вкручивании шурупов дерево не дало трещину.

  • Для соединения сквозных отверстий применяем металлические стержни, по краю которых плашками нарезаем резьбу. Стержни вставляем в отверстия и по концам накручиваем гайки с шайбами, так чтобы они вошли в предварительно сделанные потаи.

После того как стул собран, осматриваем изделие и пробуем на прочность все соединения. Если все в порядке и стул складывается и раскладывается, приступаем к шлифовке и покраске изделия.

Важно: Возможно вам покажется, что древесина сама по себе неплохо выгладит, тем не менее, покраска необходима, хотя бы для того чтобы предотвратить рассыхание и порчу пиломатериалов.

Складной табурет

Схема складного табурета

Эта разновидность мебели изготавливается по тому же принципу, что и предыдущее изделие. Но в этом случае все гораздо проще, так как можно обойтись без спинки.

Инструкция изготовления следующая:

  • В соответствие со схемой отрезаем четыре доски, которые будут ножками. В досках сверлим сквозные отверстия по центру и 2 отверстия в верхней части двух направляющих. В эти отверстия, как и в прошлой инструкции, вставляем металлические стержни с резьбой по краям.
  • Нарезаем доски для формирования сиденья и заготавливаем 2 планки под крепление складных ножек.
  • Все крепления за исключением сквозных отверстий выполняются на саморезах. Перед тем как закрутить шуруп, сверлим направляющее отверстие и делаем потай под головку.

На фото — готовый табурет

Если табурет будет собран, так как это показано на схеме, изделие будет не только прочным, но и компактным в сложенном виде.

Вывод

Разумеется, можно выбрать и приобрести красивые и дорогие плетеные стулья для дачи. Но если есть необходимость в экономии средств, то легко сделать эту несложную мебель самостоятельно с применением подручных, а потому доступных материалов (см.также статью «Розарий на даче – место, где отдыхает душа: подготовка места, высадка растений, сорта и их особенности» ).

Если остались какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

По материалам сайта: http://9dach.ru